台商 经济时评
从李开复“大市场”谈服贸协议
华夏经纬网   2013-11-04 09:32:49   
字号:

  科技界名人李开复在接受化疗前夕,引自己的病谈台湾高科技产业之病,并对台湾经济的病提出了诤言。台湾《中国时报》1日社论说,我们衷心祝福他早日康复。只是高科技产业的病、台湾经济的病,社会知道不知道问题所在?有没有开始治疗?能否对症下药?我们深感疑虑。

  李开复认为,“台湾创业者如果想在网路、软体领域走出去,一定要找出大市场。”因为大市场才能孵化出大公司,这个大市场可以是美国、大陆或东南亚,只看台湾市场绝对做不大,“小市场不可能成就伟大的公司”。他又说,当美国都在谈微软、谷歌、雅虎、facebook、Twitter时,台湾还是不断谈台积电、鸿海或联发科。这些老牌公司都是好公司,但若要谈创新,在市场规模、上市规则、国际接轨、注册条款等部分,都有许多改善空间。

  李开复在台湾出生、成长,中学时移民美国,接受美国大学、研究所教育,担任过苹果、微软、谷歌等公司的重要负责人,并在大陆长期工作,因批评时政而成为微博有影响力的大V。眼界之广,更一语道破台湾的困境。他开给台湾的7帖药方,的确是台湾创业环境问题的解药。但就急迫性而言,创业的问题还在其次,如果没有更大的战略,更高的格局让台湾走出去,就不会有好的创业环境,李先生的药石就罔效。我们先看一下,现在台湾经济的大问题,就是“闷经济”,就是走不出去的问题。

  社论说,台湾引以为傲的高科技产业,是“走出去”的成果,可以在国际舞台上争夺全世界的订单,但台湾错过了软体、行动的革命。我们吃软不吃硬,一味在生产上追求成本的节约,也创造效率经济的表率。可是近年因为美国金融海啸、欧洲债务危机,其购买力、有效需求都大大减少。加上传统台湾擅长的桌上型电脑、笔电,都逐渐地被平板、手机蚕食鲸吞,最近新的穿戴型手表手机、眼镜手机,我们又都没有份。台湾自己没有新的大投资,外商看到台湾市场的低利润,产品又缺乏前瞻性,撤退都来不及了,遑论新的投资。台湾沦为外人直接投资(FDI)在亚洲垫底的国家。

  台湾的商业模式要改弦易辙。高科技业者要软硬通吃,要将产品与服务连结起来。能不能做到?IBM(国际商业机器公司)就是一个从卖机器,转型成功到现在是卖服务公司的例子。另外,我们也看到,只靠高科技产业并不足以解救台湾经济,因为高科技产业,在台湾能够创造的就业机会相当有限。台湾的服务业已经占整体产值的68%,能够提供大量就业的其实是服务业。这也完全符合现代经济发展的轨迹。因此台湾的服务业,要担当此重任,要成长茁壮,更要走出去。

  因此,服贸协议对台湾就太重要了。在软体、行动革命的时代,文化、服务就是其关键元素,电子商务、资讯服务业,乃至游戏、文创产业都大大的受其影响。台湾只有2300万人的市场,以服务业而言更是浅碟子市场,大市场才能孵化出大公司。就像大陆已经有两家千亿起跳的网路公司(腾讯、阿里巴巴),但台湾的蕃薯藤、网家集团(PC Home)却一直走不出去。台湾应该掌握服贸协议让台湾进军大陆的机会。大陆市场规模远大于台湾,对于台湾服务业来说是个大机会。除了上述产业受影响,在服贸协议中金融、环保、物流与运输,也是台湾受惠产业。

  明明服贸协议是对台湾有利的,但仍有许多人反对。究其原因,行政单位沟通不良,谈判过程没有事先完整照会“立法院”,第一时间民间的质疑,“立法院”诸公却不肯表示支持,避之唯恐不及的态度已烙印在人民心中。而后种种的见缝插针及某些反对者的作秀演出,虽然不值识者一笑,但百倍功夫也难化解民众疑虑,终于造成今天的困境。

  台湾应该静下心来仔细思考,服贸协议如果重谈,是否会谈得比现在还好?如果相信台当局信誓旦旦的保证没有安全问题,服贸协议还会不利于台湾吗?如果服贸协议逐条意见一堆,半接受、半不接受,到时会不会在国际上形成笑话?延宕之下,对台湾是不是损失?韩国即将与中国大陆签订FTA,不但货物商品将获得关税优惠,服务业也将长驱直入大陆市场,台湾还可以再蹉跎吗?

  台湾经济要走入世界,得先进入中国大陆,台湾要认清现实,抓住可以让台湾走出去的每一个机会,才能改善闷经济。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·罚太轻是台湾食品安全频发诱因?
·台媒期许大陆十八届三中全会
·期待陈德铭“经贸之旅”早日扬帆启航
·从彭淮南到李开复谈服贸协议
·理性看待前三季度陆资入台“高增长”
·民进党莫因服贸协议拖垮自己
·台湾高龄社会面临慢性疾病挑战
·陈德铭“知台”利两岸经贸融合
·不能让民进党主导两岸服贸协议节奏
·民进党对服贸协议的十大曲解
·台湾经济“生于忧患,死于安乐”
·两岸参与区域经济整合的关键点
·两岸航线小心“鲶鱼”来袭
·两岸服贸协议的吊诡阻力
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---