台商 经济时评
民进党莫因服贸协议拖垮自己
华夏经纬网   2013-11-04 09:23:14   
字号:

  马英九日前则是为两岸服务贸易协议可能还要4个月才能排上“立法院”议程感到忧心忡忡,认为这对台湾来讲是不可承受之慢。

  香港中评社1日署名为林淑玲的社评指出,马英九的忧心我们充分了解,两岸服贸在台湾朝野吵闹多时,迄今未见曙光,这也是台湾企业界与学者都很担心的地方。台湾“立法院”10月29日二读通过台湾与新西兰经济合作协定(ANZTEC),蓝绿高度肯定。台湾经济老兵、前海基会董事长、经济研究院董事长江丙坤日前亦感叹,两党恶斗未改善,中韩FTA可能赶在两岸货品贸易协议前完成签署,将冲击台湾出口竞争力,使台湾被边缘化。

  民进党到目前为止,杯葛两岸服贸协议的态度没有改变,2014“七合一”选举党内初选已开打,深绿待价而沽,选将愈接近选举愈失去理性,为争取支持不择手段。“立法院”逐条审查服贸将是未来的重大变数,以时程来看,待明年初服贸协议排进“立法院”议程时,台湾已进入选举热季,要“立法院”在上半年平顺地让服贸协议过关是件大工程。只要绿委卡住其中一条,要不要重谈?重签?都会引起轩然大波。

  在全球化世界,时间是不等人的。中评社日前专访台湾“交通部长”叶匡时谈到两岸直航票价太高,民众向马英九反映都没有用。叶匡时三二句就点出了问题核心,北京、上海等一线城市机场太忙,台湾太晚与大陆直航,时间带都被卡走了,这不是台湾官方、航空公司去努力争取就能大幅增班、降价的事。

  管理学者出身的叶匡时清楚点出卡位的概念。我们从两岸经贸交流发展轨迹来看,可以发现早到大陆卡位的台商不一定成功,但成功的台商一定是抢先卡位的。以在大陆发展得很好的康师傅、旺旺等企业,当年在台湾并不算大厂,但经过几年拚搏,鲑鱼返台成了台湾首富。这几天台湾媒体还热烈报道发迹于河南的丹尼斯百货集团老板王任生,5分钟花新台币10亿元买3户帝宝豪宅的传奇故事。反之,台湾若干坚持本土化,拒绝西进的企业,就成了一个鲜明的对照组。

  错失卡位机会的惨痛教训,遍布台湾各行各业。大陆在快速成长,当大陆有需求时,台湾如果没有立即补上去,空隙就会被其他企业卡走,IT产业就有很多这类现象。

  中评社前几天在台北深度访问抵台访问的山东省济南市长杨鲁豫。哈尔滨工业大学环境科学与技术专业毕业,拥有工学博士学位的他,率直地对中评社说,山东强项在重工业,人口多,服务业水平还要提升,他们希望台湾的健康、照护产业能到山东投资。

  杨鲁豫说的,其实就是两岸服务贸易协议的主菜之一,诸如养老院、医疗机构等。我们试想,大陆人口多,慢慢开始出现高龄化社会问题,养老院等商机出来,邀请台湾业者进去;台湾若因政治等问题错过机会,这商机可能就落到韩国或其他国家和地区手上。等若干年台湾再想要进去时,位置早就被卡走了,机会怎会等人?

  台湾人口、市场规模,商业竞争远不如大陆激烈。若以龟兔赛跑来做比喻,台湾都已经不是跑很快的兔子,还要走走停停,打打闹闹,竞争力流失实在怪不了别人。

  民进党一直强调,马当局应尽力争取与美国、日本、欧盟等国签FTA,并努力争取进入TPP协商,别把所有鸡蛋放在一个篮子里。我们必需说,民进党这是完全不切实际的高调,如果台湾与美日欧签FTA有这么容易就不会拖到现在,事情也不是如其口说的单纯。绿营曾经执政,他们的菁英会懂。

  台湾现在最怕机会走了,要追回来就不容易了,时不我予是最悲凉的事。两岸服贸是创造互补互利的好机会,民进党必须想清楚,如果认为还有执政的可能,现在就别做会拖垮自己未来的事!

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾高龄社会面临慢性疾病挑战
·陈德铭“知台”利两岸经贸融合
·不能让民进党主导两岸服贸协议节奏
·民进党对服贸协议的十大曲解
·台湾经济“生于忧患,死于安乐”
·两岸参与区域经济整合的关键点
·两岸航线小心“鲶鱼”来袭
·两岸服贸协议的吊诡阻力
·台湾突破经济困境计划须济急务实
·台湾出口拉警报的应对之策
·杯葛服贸协议会伤及美国利益
·食品安全危机重创台湾人幸福感
·两岸新能源合作前景得天独厚
·民间交流重塑两岸共同情感记忆
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---