台商 经济时评
台湾经济“生于忧患,死于安乐”
华夏经纬网   2013-11-01 09:55:40   
字号:

   孟子告子下:“……人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”这一段大家耳熟能详的治国经典宏论,值得人们参酌近来的几则新闻与数据,对社会未来的长治久安做一深入的探讨。

  关于各界吵得沸沸扬扬的食用油品事件,我们原本不欲多言,但是看到最近政府相关单位只是抓几个大厂、办几个大亨、罚几个巨款,就算有所交代,而没有提出整体相关配套,也没有对食品安全的管理作根本的重大改革,则未来食安连环爆实可预期。台湾“美食天堂”的令誉,可能会被“食安地狱”的臭名所取代,如此势将冲击相关餐饮、旅游、观光的产业发展与就业成长。这就不再只是食品安全的健康议题,而是产业与就业的经济议题,甚至是与社会安定相关的国安议题。台当局的处理实不宜只是“头痛医头,脚痛医脚”,而应有恢宏、前瞻的规划与作为。

  我们对于近来政府官员就民意反映所作回应充满傲慢,也颇为忧心,丝毫看不出“人恒过,然后能改;困于心,衡于虑,而后作;征于色,发于声,而后喻”的虚心检讨态度。以“经建会”主委管中闵近来的言论为例,管中闵日前在“立法院”遭“立委”质疑“黄金交叉”预测跳票时表示:“黄金交叉是对台湾经济发展的期望,是按当时的岛内外经济状况所做的评估,刚就任时提出这个期望,就像一个学期刚开学,连讲个期望都不可以吗?希望台湾经济好,难道有错吗?”他并反问:“开学的时候期待一个学生考第1名、第2名,结果没考到,就要把他的腿打断吗?”虽然事后已作道歉,但他用词犀利夸张,不但不容别人质疑,反倒先声夺人,让人看不出“法家拂士”的风范。如果这种心态不改,“经建会”最近大力推动的“自由经济示范区”,未来若成果不如预期,必定还会坚持千错万错都是别人的错。

  以上两段新闻议题,都显示部门与官员没有虚心检讨的态度,甚至在明显有错时,连个道歉都没有,且还“横眉冷对千夫指”,怒斥他人太计较。不对问题作根本改革、明知错误却虚言狡辩,这是我们对社会未来长治久安的最大忧虑。

   另外,有些经济数据在官员轻描淡写,甚至文过饰非的处理下,也让数据本身失去提醒各界预为因应的警示作用。以台湾产业外移,以致超过一半以上的订单在海外生产的现况而言,GDP数据由于包含三角贸易金额,已经不能真确反应岛内产业发展与就业成长的概况,甚至有虚饰夸大的误导作用。其实“工业生产指数”与“商业营业额”这两个数据,才更能反应台湾地区产业生产与交易活动的现况。虽然“商业营业额”因包括进口品的买卖,可能对不清楚详细内容者造成虚增岛内景气扩张的误导,但基本上进口品销售的增加,也可能使进口相关产业的所得及就业呈现增加,因此在台湾景气与就业的观察上,我们不会主张将进口品营业额剔除。

  今年以来,以工业生产指数而言,只有元月、7月与9月,其年增率为正数;而商业营业额也只有元月、4月与9月,其年增率为正数。因此,当“经建会”预期“黄金交叉”的经济成长率4%铁定达不到,且“主计总处”退守3%也有困难,只能指望“保二总队”(最新预测数据为2.31%)成功达阵,社会各界因而议论纷纷时,若“经济部”每月发布工业生产指数及商业营业额这两个数据,都能阐明其重要的经济意涵,且提出应有的警示,则台湾民众对于经济成长率预测数据的“溜滑梯”,也许就能早有心理预备。

  然而,部门间“分工明确”且“相互尊重”,是个众所周知的“潜规则”。经济成长率的预测是“主计总处”的权责,工业生产指数与商业营业额的统计是“经济部”的职掌,一方面“井水不犯河水”,各自发布各自的数据,彼此相安无事;另一方面,即使“经济部”所发布的数据对主计总处预测数据之达成可能性具有警示功能,“经济部”也不会冒官场大不讳,发布新闻稿,提醒民众有关“主计总处”之经济预测可能难以达成。

  综言之,面对前述各项重大新闻与重要经济数据,相关部门所作处理与主管官员的回应,我们慨叹之余也要提醒:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。”

  【工商时报】

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸参与区域经济整合的关键点
·两岸航线小心“鲶鱼”来袭
·两岸服贸协议的吊诡阻力
·台湾突破经济困境计划须济急务实
·台湾出口拉警报的应对之策
·杯葛服贸协议会伤及美国利益
·食品安全危机重创台湾人幸福感
·两岸新能源合作前景得天独厚
·民间交流重塑两岸共同情感记忆
·别让金钱冲淡了“台湾微笑”
·“西进”层次之变 折射台湾经济窘境
·盼两岸服务贸易协议速通过 
·马包容抗议更应注重经济
·避免"食的恐惧"当局应有全套办法
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---