台商 经济时评
台湾突破经济困境计划须济急务实
华夏经纬网   2013-10-31 09:41:33   
字号:

   近年台湾经济迭遭困境,台“经建会”年初还乐观期待今年可望出现经济成长率4%以上、失业率4%以下的“黄金交叉”,但实际情形却每下愈况,今年经济成长率预测值遭岛内外机构连番调降,“主计总处”5月及8月两度调降预测值至2.31%,11月恐将持续下修;亚洲开发银行及国际货币基金本月亦相继大幅调降今年台湾经济成长率预测值至2.3%及2.2%。

  经济成长率从4%的乐观期待落到只能力拚保2,固然是受到全球经济成长不如预期的影响,但日本、韩国甚至中国大陆近月在政府努力下,经济成长率纷纷上修,显见面对国际大环境不佳,台当局角色尤为重要。两年多来,台湾经济迟迟不见起色,追根究柢,马当局拼经济未能对症下药,恐才是症结所在。

  从总体经济的观点,当前岛内经济面临的是需求不足的困境,台湾经济成长高度依赖以资通讯(ICT)产品为支柱、“台湾接单、海外生产”的代工出口产销模式,但近年此一模式遭遇到两大因素冲击:一是全球经济大幅减速,需求明显趋缓;二是全球ICT产业供应链出现剧烈变化,台湾业者面临生存竞争的严酷挑战;尤其后者严重削弱台湾ICT产业竞争力,从而短期国际景气即使好转,过去出口荣景亦难重现。换言之,多年来依赖海外需求的经济成长模式已不足恃,若不尽速转型,将难以突破低成长困境。

  在岛内需求方面,近年民间具规模的投资仍是以资通讯产业为主,在出口前景看淡又无其它投资机会下,民间投资自是低迷不振。民间消费则因人民对经济前景信心不足,加上“台湾接单、海外生产”模式导致就业机会不足及实质薪资水平倒退,致民间消费亦欲振乏力。台当局则因财政困难、债台高筑,增加支出更是难上加难。是以,岛内需求难以提振亦是经济成长停滞的另一重要原因。

  面对出口及内需两皆不足的迫切问题,马当局所下处方却明显缓不济急,甚至是画饼充饥。例如马英九在今年“双十”演说中强调必须参与全球竞争,吸引全球投资,拓展商品和服务输出的市场,让台湾成为“自由经济岛”。从经济大战略角度,台湾为加入TPP(跨太平洋战略伙伴协定)、RCEP(区域全面经济伙伴关系)等区域经济整合,朝向建设“自由经济岛”目标努力,固为正确方向,但这牵涉到两岸政治因素,短期内出现重大突破的可能性极微,相对上,ICT产品出口竞争力急速下滑,代工出口模式濒临危机,是须立即因应、迫在眉睫的重大课题,此时只谈“自由经济岛”愿景无助舒缓危机,反让人质疑台当局是否和现实脱节。

  再如江宜桦现正全力推动“自由经济示范区”计划,冀望其成为催化台湾经济转型升级、迈向“自由经济岛”的关键推力,业界及地方政府也寄予很高期待。但此一计划最大问题是在虚多于实,从计划酝酿到推出已近两年,但迄今为止,主事单位提不出任何一件具高度示范意义、有规模、短期可以实现的新增投资个案,只是且战且走,将问题推给尚须修法才能进行。如此打高空的计划若不大刀阔斧调整,在三、五年之内,顶多就是吸引一些为享受租税优惠的移转性投资,难以改变既有经济格局,但试问,台湾还能有几个三、五年?

  类似问题皆出现在马当局的各种振兴经济及产业的措施或方案,一言蔽之,就是“形式重于实质”,只有表面功夫而已。有鉴于此,我们呼吁马当局须对当前经济问题开出正确处方,拟定立竿见影的行动方案,任何重大措施都应有可供检验的具体案例或指标,实实在在地做几件让人民刮目相看的政绩,才能突破困境,摆脱拼经济不力的阴影。这也是马当局振衰起敝的唯一机会。

  来源:台湾《经济日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾出口拉警报的应对之策
·杯葛服贸协议会伤及美国利益
·食品安全危机重创台湾人幸福感
·两岸新能源合作前景得天独厚
·民间交流重塑两岸共同情感记忆
·别让金钱冲淡了“台湾微笑”
·“西进”层次之变 折射台湾经济窘境
·盼两岸服务贸易协议速通过 
·马包容抗议更应注重经济
·避免"食的恐惧"当局应有全套办法
·自贸区推动两岸合作三大新契机
·黑心油让台湾美食“食之惊心”
·台湾美食乱加价伤的是台湾
·台湾食品安全只剩下“实在不安”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---