台商 经济时评
台湾出口拉警报的应对之策
华夏经纬网   2013-10-31 09:39:03   
字号:

   台湾9月出口意外疲软,终止连续4个月正成长,年成长率下滑7%,总金额亦较8月减少1.5%。1至9月出口累计总金额为2266.4亿美元,仅较去年同期成长1.3%,出口动能堪虑。同时9月进口虽较8月份增加8.8%,但年减0.7%,且累计1至9月进口较去年同期减少0.9%,整体来看,外贸状况真的不好。

  检视对各地区的出口状况,出口至欧洲地区幅度明显加快,对美、日两国的出口表现持稳,令人担心的是,占台湾出口近60%的大陆及东协地区,第3季成长率掉落至负成长区,且未来动能仍不明朗。

  综观第3季全球景气,美、欧、日、中四大经济体制造业PMI连3个月维持在50以上,代表景气维持扩张,理论上台湾出口数据应该渐入佳境,但最新的统计数据却不尽人意,9月份出口出现的意外衰退,似乎不是暂时性短期波动所能解释,可能是长期性的结构转变,如果本月对大陆及东协地区出口依然表现不佳,将是台湾经济的大警讯。

  台湾出口与国际经济情势趋势呈背离现象,是过去少见的现象。欧元区第2季GDP成长率已摆脱战后最长的连7季衰退困境,涨幅是2011年第1季以来最快,景气回温立即呈现在对台湾商品进口的增加上。美国经济也回到正轨,日本安倍经济学仍在发酵中,两国经济大体稳定,台湾对这两个国家持稳的出口表现十分合理。令人担心的则是亚太新兴市场,尤其大陆改革如火如荼,长期的经济不确性加剧,且美国QE迟早必须退场,退场将导致资金撤出亚太新兴市场,造成对大陆及东亚各国市场、汇率、股市及对经济前景冲击的担忧,这些因素都会影响实质需求。

  简言之,QE退场疑虑、大陆改革及过度集中的出口结构都可以做为台湾近期外贸数据不佳的解释,但我们不免要问,台湾要如何应对?

  首先,必须明白全球经济局势的变化,目前三大重点值得关注。第一,Fed仍未宣布量化宽松退场的时机与方式,使得不确定性延后,由过去几次QE讨论震荡东亚经济,市场的反应虽已逐次递减,但对于实体经济的损伤仍是未知。第二,10月份美国政府停摆16日,市场预期将使美国GDP减少0.4%~0.5%的成长幅度,加上财政悬崖只是暂缓并未解决,美经济风险仍存。第三,大陆进入改革时期,经济成长目标已由“高速”转为“中速”,经济结构亦计划由“工厂”转为“市场”,改革红利仍将持续释放,但其背后必然伴随著风险的提升,且将加速两岸经贸的“竞合”赛局。

  其次,除了短期对于经济风险的掌握,面对中、长期的挑战,台湾必须还要有其它的战略。明白的说,就是FTA及区域集成的布局,以台湾主要竞争对手韩国为例,其近年来最为积极签谈FTA,成果已经开始发酵了。2011年7月欧韩FTA生效,2012年3月美韩FTA生效,预计2014年初中韩FTA也将启动,数据会说话,就2012年3月至2013年2月美韩FTA生效1年的贸易情况来看,这段期间台湾出口至美国总金额减少19亿美元,衰退幅度达4.65%,但韩国对美国的出口成长了3.87%,显示美韩FTA改变了台、韩产品在美国市场的竞争力,仅仅施行1年,成长率就明显拉开了,台湾企业怎么能不担心?

  台当局也知道愈来愈恶劣的经贸环境,近年来努力推动ECFA、台美贸协、服贸及即将签订的台新经济伙伴协定等等FTA,尽力强化企业国际竞争力,创造有利的条件,同时积极争取加入TPP与RCEP之区域合作,争取平等经贸地位,协助台湾企业进入国际市场,更全面拓展经贸版图。

  此外,除了协助台湾企业走出去,未来也应把握地理位置及产业结构优势,打造台湾成为亚太国际级的金融、营运、筹资中心。具体来说,对外策略是积极协商FTA,同时争取加入TPP及RCEP等区域合作;再来就是要改变岛内环境,透过人流、金流、商流、物流的松绑,加速市场开放、吸引外资进驻,创造国际化的自由经贸环境,两大战略相辅相成,落实“自由经济岛”的目标,这也是解救台湾“闷经济”的最佳战略。

  “自由经济岛”的施政方向正确,缺的是执行与落实,台湾出口已拉警报,台当局必须加速作为,短期经济风险小心因应,中、长期战略必须用心规划、积极落实,晴天先备雨具,才能带领台湾经济再起飞。

  来源:中国时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杯葛服贸协议会伤及美国利益
·食品安全危机重创台湾人幸福感
·两岸新能源合作前景得天独厚
·民间交流重塑两岸共同情感记忆
·别让金钱冲淡了“台湾微笑”
·“西进”层次之变 折射台湾经济窘境
·盼两岸服务贸易协议速通过 
·马包容抗议更应注重经济
·避免"食的恐惧"当局应有全套办法
·自贸区推动两岸合作三大新契机
·黑心油让台湾美食“食之惊心”
·台湾美食乱加价伤的是台湾
·台湾食品安全只剩下“实在不安”
·再不抓住机遇将错过重大商机
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---