台商 经济时评
杯葛服贸协议会伤及美国利益
华夏经纬网   2013-10-31 09:26:48   
字号:

   作者   钟厚涛

   2013年10月24日,台湾“立法院”举行《海峡两岸服务贸易协议》第9场公听会,未来还有7场才能结束。对于《两岸服务贸易协议》,民进党一直恶意抨击。民进党主席苏贞昌在会见美国智库战略暨国际研究中心学者专家团时,向美方“告状”,声称“《两岸服务贸易协议》已经沦为黑箱作业”。在王金平“关说案”的影响下,此次“立法院”审议《两岸服务贸易协议》,民进党更是肆无忌惮,恶意阻挠。在民进党使用“拖字诀”有意杯葛后,《两岸服务贸易协议》要在16场公听会全部结束后,才能进入实质审查阶段,而且要逐条审查、逐条表决。如此以来,关于《两岸服务贸易协议》的辩论和审查在台将陷入“车轮战”,估计年内难过关。就连台“经济部长”张家祝都直言,“服务贸易协议看起来今年底不可能出立法院。”

   殊不知,民进党对于《两岸服务贸易协议》的恶意杯葛,不仅会影响岛内经济回暖和两岸经贸往来的发展深度,也会伤及美国利益。事实上,美国乐见台湾“立法院”早日通过《两岸服务贸易协议》。

   看点一:符合美国战略利益

   2013年6月21日,《海峡两岸服务贸易协议》在上海签订。双方约定,大陆开放服务贸易业别80项,台湾开放64项。《两岸服务贸易协议》签署以来,在岛内引起巨大反响,民进党主席苏贞昌还一度向马英九递交战书,要求进行电视辩论。与此同时,美国也高度关切《两岸服务贸易协议》的进展情况,不但布鲁金斯学会东北亚政策研究中心主任卜睿哲、史汀生中心东亚研究室主任容安澜等学者经常品头论足,就连“美国在台协会”(AIT)理事主席薄瑞光也频频表态。美国政界学界之所以如此关注,是因为《两岸服务贸易协议》与美国的利益也息息相关。事实上,作为维护台海地区和平稳定的重要途径之一,《两岸服务贸易协议》的签署不仅仅符合两岸利益,也符合美国战略利益,因为《两岸服务贸易协议》签署的目的就是要巩固两岸业已取得的丰硕成果,并在此基础上将之进一步往前推进,扩大两岸经贸往来,确保台海地区和平稳定,而这显然是与美国的利益完全相符的。相反,如果两岸出现冲突,美国也难以全身而退,甚至有可能被拖下水,美国的利益也将受到重大冲击。

   看点二:降低美国投资风险

   多年以来,美国一直是台湾的最大投资国。根据台湾“经济部”统计,2012年美国对台投资高达29.7亿美元,占整个台湾吸引外资的29.9%。由于在台湾投入了大量的资本,如果两岸关系紧张,台湾出现动荡,美国的巨额投资也将面临巨大风险。但如果两岸关系持续改善,台湾经济形势稳步趋好,那么美国的投资风险也将逐步降低。事实上,2008年以来,随着两岸关系的稳步推进特别是《两岸经济合作框架协议》(ECFA)的顺利签署,台湾的投资环境逐渐改善。2013年9月3日,美国“商业环境风险资讯公”(Business Environment Risk Intelligence)公布 2013年第2次的“投资环境风险评估报告”,在参与评比的全球50个国家和地区中,台湾以73分的总成绩名列全球第三,较之2007年民进党执政时期的投资环境获得大幅提升。《两岸服务贸易协议》未来如果顺利落实,将会进一步改善两岸关系,台湾“经济部投资业务处长”邱一彻就表示,“两岸服务贸易协议签定,证明两岸在未来5年内将保持友好关系”。如此以来,台湾的企业营运风险和政治风险将会大幅降低。毫无疑问,这将为美国在台投资创立一个稳定安全的环境氛围。

   看点三:扩大美国商界机会

   由于特殊的历史原因,美国与台湾之间一直保持着密切的经贸往来。作为美国第11大贸易伙伴、第16大出口市场和第7大农产品出口市场,台湾在美国的对外出口贸易体系中占据着一定的位置。《台湾时报》9月11日报道,“台湾过去 20 年的 GDP 成长率与美国经济的相关系数高达 68%。 ”足以说明美国与台湾的经济密切程度已经达到了何种地步。据台湾经济专家预测,《两岸服务贸易协议》实施后,台湾GDP至少增加0.025%,可以创造12000个工作机会,同时还可以打开台湾与其它主要国家和地区洽签自由贸易协定的大门。台湾“经济部常务次长”卓士昭表示,“《两岸服贸协议》是台湾地区与主要贸易伙伴签署的第1个自由贸易协议,全世界都在关注协议内容和台湾的接受度,因为全世界都想分享中国大陆市场,国外投资者若根据服务提供者的定义来台投资,也可以享受服务贸易协议提供的优惠。”美国企业自然也不会错失良机,主动扩大在台湾的发展,享受《两岸服贸协议》带来的巨大优惠。例如,近期美国服饰配件第一大品牌商Claire's就表示,将与台湾经济部签署投资意向书,进军台湾市场,设立销售据点。

   由此可见,两岸签署《服务贸易协议》完全符合美国利益。也正是由于这种原因,台湾“驻美代表”金溥聪7月19日称,“美国对于两岸签署《服务贸易协议》,两岸展开互利合作,表示乐观其成。”2013年8月28日,薄瑞光在出席美中政策基金会前在美国举办“台北·北京·华盛顿的未来关系”研讨会时,则表达的更为明确,“不论从商业的观点或两岸稳定的广泛利益来看,这是正面发展,有助维护两岸稳定,并对美国公司有利。”由此可见,美国认为《两岸服务贸易协议》有助维护美国利益。

   显然,未来民进党若继续冥顽不化,恶意杯葛《两岸服务贸易协议》在“立法院”的审查通过,伤害的将不仅仅是两岸同胞的切身福祉,更有可能损及美国的利益。

   民进党应该三思而行。(作者为中国社科院台湾研究所台美关系研究学者)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·食品安全危机重创台湾人幸福感
·两岸新能源合作前景得天独厚
·民间交流重塑两岸共同情感记忆
·别让金钱冲淡了“台湾微笑”
·“西进”层次之变 折射台湾经济窘境
·盼两岸服务贸易协议速通过 
·马包容抗议更应注重经济
·避免"食的恐惧"当局应有全套办法
·自贸区推动两岸合作三大新契机
·黑心油让台湾美食“食之惊心”
·台湾美食乱加价伤的是台湾
·台湾食品安全只剩下“实在不安”
·再不抓住机遇将错过重大商机
·两岸协作参与区域经济整合的挑战
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---