台商 经济时评
民间交流重塑两岸共同情感记忆
华夏经纬网   2013-10-30 10:51:06   
字号:

   台湾《旺报》两岸征文奖第四届颁奖典礼顺利完成,这标志着两岸征文活动要迈入第5年了。回顾开辟征文之初,随着投稿质与量的提升,慢慢呈现出两岸民间交流的一些特质。譬如,大陆作者颇多赞誉台湾社会素质,台湾作者却多抱怨大陆社会的不文明。但经过多年的交流后,两岸作者凝视对方的眼光开始产生转变,台湾作者不乏开始对大陆抱着同理心的态度自我反省,大陆作者开始注意台湾社会的一些负面现象,尤其对大陆的歧视性心态与政府政策,发出不平之鸣。

   大陆人对台湾的赞誉,多建立在与大陆的对比上,因为与大陆不同,所以格外感觉美好。征文开办初期的大陆作者多为观光客,来台走马观花,对台湾民众的热情友善、富而好礼以及路不拾遗等美德,对比大陆很快就对台湾产生极大的好感。大陆知名文化人士及媒体界纷纷赴台,发掘台湾的文化内涵以及政府为民服务的精神,其实是对大陆缺失的一种寄情。《旺报》第一届征文奖大陆首奖作品《台北市政府的老门卫》是代表作。

   相对而言,正是因为大陆社会这些方面的不足,台湾作者投稿的文章,也很直观地反映出第一印象:对于大陆人民“没素质”及政府部门“不讲理”颇多抱怨与批评。

   随着交流的深化,及在大陆的长期居住,尤其以学生为代表,台湾作者对大陆的直观渐渐有了改变,比较能够以同理心,而不是居高临下的态度对待大陆。10月27日《旺报》征文版刊出《换个角度看待“没素质”》,作者查查在北大读书,当听到一位同学说,“从前我们家乡厕所就是一个坑,中学以前我没有看过冲水马桶。中学时进城读书,一开始根本没有冲水的习惯,渐渐才培养出来。这就是我们的生活方式。”她体悟道:“她们不是坏也不是笨,只是习惯还没培养。”

   台大的学生蔡忠峻则直言:“放下对大陆的自以为是”。他在文章中叙述,在一次研讨会上,他原心想“陆生怎么有资格在台湾谈宪法,他们哪懂?”但听过陆生同学发言后,他顿时察觉,“陆生是虚心来向台湾学习的,也明白了,其实我们太过于自以为是。”

   相对的,大陆作者近来投稿文章则从过去一面倒的赞赏,开始面对“真实的台湾”。有陆配对台湾人的优越感,及对大陆人不合理的限制作出“反击”,舍草的《莫名其妙的优越感》,以及万小溪的《开放陆配入学 却设愚蠢障碍》是代表作。

   台湾社会对大陆的偏见,陆生们也不吐不快,台大陆生马雯《陆生非假想敌 而是提供更多思考》、章廉《两岸大学生 没那么不同》,都针对一位台湾学者形容陆生竞争力“比飞弹瞄准台湾还惊悚”的说法提出反驳,他们不能接受把陆生当“假想敌”的言论。章廉还有一篇文章,就如题所言《请不要炫耀你对大陆的无知》,批评台湾电视节目对大陆不够瞭解,却“常常做出一些耸动而吸引眼球的扩大性解释。”

   还有更多的陆生文章,表现出难以言说的复杂情感。一方面对台湾爱得如痴如醉,另一方面却对被误解、被莫名的敌视感到惆怅。

   不论是批评还是赞誉,其实都是两岸从陌生到认识的过程。陆配及陆生的“反击”,只是想要改变台湾人对大陆的偏见,台湾作者从过去所呈现的不适应感到现在的换位思考,也同样是认识加深以后的转变。

   随着两岸关系深化,两岸民间更要深入瞭解对方,并努力换位思考,查查能体谅大陆同学的行为,就是在瞭解大陆的发展过程与地域性差异后,才能换位思考;陆配及陆生在更深入瞭解台湾产生优越感与恐惧感的历史因素后,应该也能够做到换位思考。

   如同陆生七七所说,“如果没有倾听,再多的交流也只是流于表面的烟花过境”。两岸彼此的负面情绪与反应在所难免,只有在彼此倾听后,才能彼此瞭解,也才能换位思考。

   最重要的,两岸应力求改变现状,所谓“有意义的他者”,是要从对方找到进步的动力。从相互抱怨、倾听到改变,是形塑两岸共同情感记忆的过程,据此我们可以期待一个更臻完美的两岸新世界。

  来源:台湾《旺报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·别让金钱冲淡了“台湾微笑”
·“西进”层次之变 折射台湾经济窘境
·盼两岸服务贸易协议速通过 
·马包容抗议更应注重经济
·避免"食的恐惧"当局应有全套办法
·自贸区推动两岸合作三大新契机
·黑心油让台湾美食“食之惊心”
·台湾美食乱加价伤的是台湾
·台湾食品安全只剩下“实在不安”
·再不抓住机遇将错过重大商机
·两岸协作参与区域经济整合的挑战
·台业界应自信面对两岸服协
·台报:台湾产业的唯一选择?
·拼阵头将错过拼经济
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---