台商 经济时评
善用ECFA解决台湾经济远虑近忧
华夏经纬网   2012-09-21 12:43:47   
字号:

  近一段时期以来,全球经济形势日益复杂多变,欧债危机持续发酵,美国经济复苏乏力,对外向性极强的台湾经济产生严重冲击,使岛内经济下行压力不断增大。笔者认为,当前岛内经济形势不容乐观,“近忧”须加以关注,但台湾经济长期发展过程中所暴露出的深层次性问题即“远虑”更应引起高度重视。台湾唯有积极面对后国际金融危机时期全球经济结构调整,善用两岸经济合作框架协议(ECFA)这一宝贵资产,加快自身产业转型升级,并积极破解两岸政治难题,才能为未来经济的持续发展奠定坚实的基础。 

  近期台湾经济形势不容乐观

  自2008年马英九上台以来,台湾经济走过了一条不平坦的道路。在国际金融危机的冲击下,2009年台湾经济衰退1.81%,但2010年随着全球经济回暖及两岸经济合作的加强,2010年台湾经济增长又大幅反弹10.72%,创近21年来的新高。2011年上半年全球经济形势相对平稳,台湾经济开局情况也尚可,但下半年欧债危机爆发,对台湾经济产生较大冲击,不过全年台湾经济仍取得了4.03%的中速增长。进入2012年后,欧洲各国陷入债务危机泥沼不能自拔,美国经济虽有所复苏,但基础仍不牢固,同时以中国大陆为代表的亚洲新兴经济体虽仍保持较快发展势头,但经济增速均有所放缓。全球经济形势日渐诡异多变,对台湾经济形成严峻挑战。

  台湾对外出口首当其冲,连续6个月出现衰退,1—8月份台湾出口额1936.4亿美元,同比减少5.6%,其中对美国、欧盟、大陆(含香港)的出口衰退幅度分别高达11.9%、9.3%及8.7%。尽管台湾官方预计年底采购旺季来临将推动岛内出口呈现正增长,但全年出口仍将出现1.72%的负增长。岛内民间投资受外部订单持续下滑影响,今年第1、2季分别衰退9.03%及2.21%,上半年衰退约5.66%,预计下半年将实质增长3.99%,但全年仍将出现1.03%的衰退。岛内工业生产也出现衰退,第2季制造业实质负增长0.2%,其中上半年台湾科学园区营业额9088.19亿元新台币,同比下滑5.07%,只有服务业有小幅的增长。第1季度岛内经济增长率约为0.4%,但第2季度却出现0.18%的衰退,在“亚洲四小龙”中表现最差。台湾“经建会”经济景气信号灯经连续亮出9个蓝灯,为史上第2长,台湾“主计处”也先后8次下调岛内全年经济增长率预估值,由最初的4%以上降至1.66%,岛内经济面临严峻的“保2”压力。受经济不景气的影响,岛内诸多攸关民生的经济指标也开始出现恶化迹象。失业方面,7月岛内失业率上升至4.31%,在“亚洲四小龙”中最高。岛内物价水平8月份在“油电双涨”及台风等影响下增长3.42%,创近4年来的新高,对民众生活产生较大影响。今年以来台湾股市在欧债危机及开征证所税议题等内外夹击下持续低迷,8月后随着证所税的尘埃落定及两岸经济合作利好的不断释出,台股开始企稳回升,但总体而言仍处于弱势盘整的局面。

  为应对外部不利的经济环境,马英九当局先后出台一系列政策举措。自8月起,陈冲“内阁”就开始在岛内连续举办5场“财经议题研讨会”,邀请岛内产官学各界人士座谈,并于9月11日公布一揽子的“经济动能提升方案”,宣布将从“推动产业多元创新”、“促进输出拓展市场”、“强化产业人才培训”、“促进投资推动建设”及“改进各级‘政府’效能”等5大方向刺激岛内经济。此外,马英九当局还拟缓涨第2阶段电价及基本工资,以减少对岛内民众及企业的负面冲击。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抵制服贸协议?勿把边缘化误当本土化
·假油风波冲击台湾“美食王国”美名
·两岸探求共同参与区域经济整合之道
·盼紫金山峰会开创两岸经贸新局
·不应让“反陆”情绪绑架台湾经济
·杯葛服贸协议丢掉了台湾发展机遇
·两岸服贸协议延后的最大受害者
·台湾难道真的自甘边缘化?
·期待台湾人民币业务未来更开放
·台湾跳出“闷经济”不可再蹉跎
·从李开复“大市场”谈服贸协议
·罚太轻是台湾食品安全频发诱因?
·台媒期许大陆十八届三中全会
·期待陈德铭“经贸之旅”早日扬帆启航
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---