台商 分类商机 制造
颇具研发实力 台湾最大机器人秘密基地首度曝光
华夏经纬网   2014-06-03 10:47:14   
字号:

颇具研发实力台湾最大机器人秘密基地首度曝光

来源:台湾TVBS电视台

来源:台湾TVBS电视台

  据台湾TVBS电视台报道,微软创办人比尔•盖兹预言,机器人将是继PC之后,下一个改变世界的技术,美国、德国、日本,大陆都抢着投入这块新兴领域,台湾自然也不例外,岛内唯一从关键零组件起家,进军机器人研发的工具机厂上银,已经在半导体厂用的直角坐标机器人站稳脚步,接下来跨足的工业机器人、医疗机器人,也要逐步进行量产。TVBS带您前进上银的台中总部,全台最大的机器人秘密基地,首度在屏幕上曝光。 

  前后快速移动,测试结果要分毫不差,这台看似普通的黑色仪器,其实是台奈米级,用在半导体加工的定位平台,它有个名字,叫“直角坐标机器人”。

  像只八爪章鱼,或快或慢,动作超灵活,“并联式机器人”不只会组装零件,食品包装也是拿手强项,另外这台“多关节六轴机器人”,输入程序语言后,就能代替人类的手臂,进行高温焊接或各种加工。

  现代的机器人,不见得有人的外型,却能解决复杂的问题,除了德国、日本会制造这类工业机器人外,另一个窜起的竞争者,就是来自台湾。

  上银董事长卓永财:“所有你现在看到的东西,都是上银自己做的,驱动器啦、这边的线性马达,这个就是一个标准的机器人,我们常说十年铸一剑,因为你必须要把中间,很多关键零组件要解决,你这个部分才有、比较有附加价值啦。”

  关键零组件,统统一手包,以滚珠螺杆、线性滑轨起家的工具机厂上银,已和机器人画上等号,从十多年前开始,往上升级做研发后,现在100%台湾制的直角坐标机器人,不只被前三大半导体厂采用,市占超过5成,工业机器人也紧接着要进行量产,但上银董事长卓永财野心可不只如此。

  上银董事长卓永财说,滚珠螺杆、线轨啦,这马达这些,还有它的驱动控制,全部是自己做的。

  不只派出机器人做产品,上银还跨入医疗,要做医生会做的事。女工程师说,怕病人他在运动过程中,他的身体没有办法负荷,所以才区要监控,像有那个血氧跟心跳脉搏,然后这个就是他的血压。

  靠着机器人律动,让双脚行动不便的病人,开始缓缓移动脚步,透过软件,还能计算最适合的复健姿势,哪里要加强训练,也能量身订做。上银和“中国医药大学”合作研发出脚部复健机器人,未来还有手部复健机器人、洗澡机器人,甚至协助医师工作的微创手术机器人。

  不过从实验、认证到正式商品化,走完流程至少8年起跳,也难怪卓永财感叹,投入机器人产业,样样都是基本功。

  上银董事长卓永财说,上下料以前都要人,现在不要,用机器人取代了,以前这边一个人,可以看2台到3台啊,现在它不要,它一个、这个机器人就可以照顾7台机器了。

  未来的生产制造不再以量取胜,机器人逐渐取代传统的自动化设备,前景不容小觑,根据“工研院”估算,2011年全球的机器人产值,已有122.5亿美金规模,预估2016年将成长到202亿美元,2021年产值更可望暴冲上336亿美元,微软创办人比尔•盖兹曾经说过,机器人将成为下一个改变世界的技术,美国总统奥巴马也看见趋势,高喊所谓的再工业化,新世代机器人就是他的秘密武器,更别说大陆的十二五计划,早将工业机器人,列为七大战略新兴产业之一,面对这波新浪潮,力求升级转型的台湾,一定不能缺席。

  上银董事长卓永财说,智慧自动化这一块是,绝对是未来一个非常热门重要的产业,它不是只有(工业用)产业,将来知道的医疗,将来是娱乐、居家,这些的机器人陆续会出现。他认为,机器人是可以非常肯定,可成为一个,下一个兆元的产业。

  台湾的智慧机器人,比起美国、日本、德国目前的产值,很难相提并论,但上银展现的研发实力,已让人们看到岛内产业提升的全新契机。

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸4G资费大PK:台湾比大陆贵 台民众羡慕
·台湾最大规模龙舟赛开赛 5466位选手抢310万奖金
·台湾进入“4G时代” 下载1G电影只需一分半钟
·偷装GPS追妻行踪 台豪门婚姻变调佳偶闹上法庭(图)
·台各行业薪资调查:学士起薪2.6万 金融业最有行情
·台湾GDP成长率、人均水准敬陪亚洲“四小龙”末座
·台湾蒜价探底全台“救蒜” 王金平花8万买2吨
·台湾桃园副县长涉收贿1820万 被解除所有职务
·两岸特色庙会下月开市 台湾七大著名夜市亮相海沧
·台湾大学生“约炮”成风 专家:两性教育没做好
·鸿海进化玩4G?郭台铭收编了台湾第四大运营商
·日本对台湾态度渐趋微妙 意欲“平衡”大陆
·林建岳:台湾目前最大经济问题是方向不确定
·台湾担心机密外泄至大陆 称不排除对涉密学者测谎
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---