台商 分类商机 农林
台湾高山农场的沧海桑田:老兵农场变换了角色
华夏经纬网   2014-06-03 14:01:03   
字号:

  台湾中南部高山之上,曾有多座安置大陆老兵的农场。数十年后,这些公营机构变换了角色,成为民众包括大陆游客消暑探幽的胜地。

  近日,记者应邀体验有“台湾九寨沟”之称的武陵农场。一场夏季常见的瓢泼大雨拍打着山间树木,几只猕猴蹲在路边的围杆上望着来客,屋檐下彩蝶休憩在消防栓上。 

  这里曾是台湾少数民族泰雅人的世居地。上世纪50年代,为建成第一条贯穿中央山脉、连接起台湾东、西岸的中横公路,1万多位退伍的大陆老兵被动员参与此项艰难、浩大的工程。几乎同期,安置退伍老兵的8座公营农场之一的武陵农场成立,远离家乡的军人转事农耕,开发公路沿线资源。

  50多年后,除了嘉义、高雄及花莲的3座农场转为民营,专责办理退伍军人事务的台湾当局“退辅会”仍直接经营其他5座。

  沧海桑田,当年大陆来台老兵亲手开垦的山林与土地,如今正转型为两岸游客向往的风景。

  武陵农场春有漫山花海、夏有甘甜果蔬、秋有火红枫叶、冬有皑皑瑞雪;还有“蒋公行馆”(蒋介石消暑住所),可触摸历史。

  “如今,农场非常重视文化包装。”武陵农场副场长王金标告诉记者,游客来到这里,可以采摘水果或是观摩茶叶制作,有多种体验式消费产品。

  始于上世纪90年代的转型,将农业与观光业结合发展。“农场希望以有限资源,在老兵安置、产业经营、观光旅游和环境保护方面兼筹并顾,永续经营。”王金标说。

  和武陵农场同处台中市和平区的福寿山农场,在转型时也找到特色——嫁接植物多。例如,一棵结出形态各异小果实的“苹果王”,特别引人注目。场长李清彬告诉记者,此树经过多次嫁接,游客可在同一棵树上看到43个苹果品种。

  因同名电影而被大陆民众熟悉的鲁冰花(学名“羽扇豆”),原先只有单一黄色,如今因蝴蝶带来不同物种花粉,已开出了紫色、粉色、黄白相间等各色花朵。

  位于南投县仁爱乡的清境农场,可爱的动物是吸引游人的法宝。数百头绵羊点缀着这里的高山绿地。游客可以亲近绵羊,还可以欣赏到每天举办的“绵羊秀”(剪羊毛)和马术表演。当绵羊在短时间内被剪毛人褪去“外衣”,当骑士和全台湾最大的马匹精彩演出时,原本宁静的山间传出阵阵惊叹声。

  随着慕名前来的游客日益增多,为保证旅游品质,有些农场开始考虑限制游客人数。例如,武陵农场的樱花季设置了每日入场人数6000人的上限。

  据了解,农场的转型还在探索中。在保存既有自然风光的同时,他们也在尝试适当开发娱乐项目。

  在没有都市汽笛声的武陵农场里,除了大自然带来的“交响乐”外,雨夜能听到《落雨声》、《酒干倘卖无》、《爱拼才会赢》等闽台民众耳熟能详的闽南语歌曲。

  农场负责人说,在繁星闪耀的日子里,游客们喜欢在露营区里“安营扎寨”看星星;而下雨天,则会有人在宾馆的卡拉OK厅里,用歌声表达爱意、发泄愤怒,亦或感伤往昔,直到远处灯火阑珊。

  然而,不管他们几时入眠,第二天清晨的鸟鸣声,会如往常一样准时唤醒梦乡中的人。(记者 陈小愿 刘舒凌)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·国台办谈台湾学者入选千人计划:人才流动很正常
·台湾大学生赴大陆实习人数5年增4倍 热门行业
·台湾制造业PMI连续两个月下滑 专家称“合理”
·台报刊文:两岸人才争夺战 台湾先输了一半
·台湾高校上得去下不来 “广设大学”衍生后遗症
·数据显示:台商“返台投资”落实率仅三成?
·颇具研发实力 台湾最大机器人秘密基地首度曝光
·两岸4G资费大PK:台湾比大陆贵 台民众羡慕
·台湾最大规模龙舟赛开赛 5466位选手抢310万奖金
·台湾进入“4G时代” 下载1G电影只需一分半钟
·偷装GPS追妻行踪 台豪门婚姻变调佳偶闹上法庭(图)
·台各行业薪资调查:学士起薪2.6万 金融业最有行情
·台湾GDP成长率、人均水准敬陪亚洲“四小龙”末座
·台湾蒜价探底全台“救蒜” 王金平花8万买2吨
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---