评论 台岛夜话 友情撰稿
董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
华夏经纬网   2021-09-30 13:10:04   
字号:

携手为国家谋统一为民族谋复兴

——写在纪念辛亥革命110周年前夕

    作者 董拔萃 菲律宾中国和平统一促进会副会长兼秘书长

    在百年未有之大变局的当今世界,在中华民族实现伟大复兴的历史进程中,2021年定然是个非常特殊且重要的年份。美国等西方国家为其霸权利益,以极其恶劣的手段粗暴干涉中国内政,对中国的发展实施全方位打压,妄想阻断中华民族复兴之路;台湾岛内民进党“台独”势力肆无忌惮地与外部反华势力加紧勾连,“倚美抗陆反中”,图谋“以武谋独”,分裂中国,面对错综复杂局势的严峻挑战,中国全国各族人民在以习近平总书记为核心的党中央和中央政府英明领导下,团结一致,万众一心,坚定地迎向挑战。承载着伟大中国梦的时代巨轮劈波斩浪,充满自信地向着星辰大海远大目标勇往直前。

    今年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命110周年。回顾孙中山先生和辛亥革命英烈为民族独立、国家强盛、人民幸福而无惧流血牺牲的悲壮历史,回顾中国共产党带领中国人民百年奋斗,在苦难中铸就辉煌的伟大征程,触摸历史的脉动,我们更深刻地体认到,辛亥革命是中华民族历史上的一座丰碑,孙中山先生是当之无愧的爱国主义者和民族英雄,中山先生的爱国精神和革命实践,为中华民族建立的历史功勋,是永远值得全体中华儿女尊敬和纪念、继承和发扬的。我们也更深刻地体认到,中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者,最亲密的合作者,最忠实的继承者。中山先生为争取民族独立、人民解放和实现国家富强,人民富裕的奋斗目标,以及《建国方略》的宏伟蓝图,在中国共产党领导下的新中国得以逐步实现。中国人民从站起来到富起来到强起来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族复兴的伟大目标。今天伟大祖国的辉煌成就,是中山先生和辛亥革命先贤梦寐以求的夙愿,也是百余年来无数仁人志士前仆后继为之奋斗的事业。我们同时清醒地认识到,进入21世纪的今天,中山先生提出“复兴中华,统一中国”的奋斗目标尚未达成,实现这一伟大目标,仍需两岸同胞和海内外全体中华儿女携手同心,汇集智慧,凝聚力量,继续奋斗。

    9月25日,台湾岛内中国国民党举行党主席选举,朱立伦先生当选第11任主席。中国共产党总书记习近平致电祝贺,期望两党登高望远,坚持共同政治基础,坚守民族大义,戮力合作,为同胞福祉,为台海和平,为国家谋统一,为民族谋复兴。中国国民党主席朱立伦复电习近平总书记表示感谢。朱立伦说,在民进党执政下,采取“去中”“反中”政策,改变两岸现状,造成两岸形势严峻,使两岸人民极度不安。两岸人民同为炎黄子孙,深盼贵我两党在“九二共识”,“反对台独”基础上,求同尊异,增进互信融合,加强交流合作,让两岸关系和平发展继续前行。共同造福两岸民众,促进台海和平稳定。

    笔者认为,朱立伦主席对“九二共识”、“反对台独”的明确表态是值得肯定的。两岸共同政治基础是体现一个中国原则的“九二共识”,反对“台独”,维护国家主权和领土完整是国共两党、两岸同胞责无旁贷的历史使命。“九二共识”就是“海峡两岸均坚持一个中国之原则,共同努力谋求国家统一”的共识;反对“台独”,即必须反对任何形式的“台独”分裂中国的行径,包括李登辉的“两国论”,陈水扁的“一边一国”,以及当前民进党蔡英文当局以“维持现状”为幌子,在岛内和国际大搞制造“两个中国”“一中一台”的“台独”分裂行径,这样才能把“反对台独”的政治理念落到实处。“九二共识”不能只是一句空洞的口号,应该是十分清晰、毫不含糊、完整无缺地阐明其全部内涵和核心要义。“共同努力谋求国家统一”是“九二共识”不可或缺的重要组成部分。笔者认为,国共两党、两岸之间,对于“九二共识”、“反对台独”这一重要政治基础的重大原则,不应有任何存异的空间,必须是毫无疑义、完全一致的。只有这样,才能精诚合作,才能行稳致远。只要秉持民族大义,维护国家主权和领土完整,谋求国家统一的目标一致,共同政治基础坚实,两岸之间任何所谓的“异”都能得以妥善化解,不会成为长期困扰两岸关系的难题。

    朱立伦在25日胜选后表示,中国国民党在两岸关系路线上绝不会变成“小绿”,绝不惧怕民进党的“标签”,将重建两岸交流平台和沟通管道。朱立伦同时表示,两岸关系非常重要,做比说更重要。笔者认为,朱立伦表态坚决与“台独”划清界线,并将付诸行动,值得赞许。的确,做比说更重要,也更能让人信服。喊一百句“反对台独”的口号,不如举起促进统一的大旗,团结广大台湾同胞与民进党“台独”势力作针锋相对的斗争,给“台独”予以致命打击。理直气壮地宣示并践行中山先生“复兴中华,统一中国”未竟事业,即是对“台独”最有效的打击。确立目标,找回党魂,走上正途,对国民党能否振兴至关重要。

    百多年来的历史雄辩地证明,中国国民党只要弘扬孙中山先生的革命精神并努力实践,就能为国家民族做出贡献,写下光辉的历史篇章。1924年至1927年,第一次国共合作,掀起革命高潮,推进了中国民主革命进程。1937年,国共二次合作,建立抗日民族统一战线,打败日本侵略者,取得抗日战争的胜利,为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献。在20世纪90年代至21世纪的今天,30多年两岸关系的发展历史同样雄辩地证明,中国国民党走上正确的道路,就有生命力,就能大作为。在体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,与祖国大陆相向而行,台海和平隐定,所呈现的是两岸交流热浪滚滚,同胞亲情融合,合作双赢成果丰硕的景象。一旦偏离正确轨道,无论是松懈或放弃“复兴中华,统一中国”的追求,背离或背叛孙中山先生的革命理想,即难有作为,也必然让“台独”势力乘虚而入,兴风作浪,造成两岸关系恶化,台海危机,危害两岸同胞的安定生活和国家民族的核心利益。从近年看来,民进党执政,台湾同胞受到的祸害,无论是直接的或间接的,是看得见的现实或是潜在的隐患,诸如蔡英文当局为抱美国大腿强行进口对民众健康极为有害的美国“莱猪”和日本核污染食品;诸如为图利相关利益关系的台湾高端疫苗科技公司而对民众直接施打没经过三期临床试验的台湾自制疫苗,导致数百人因注射疫苗死亡;诸如为满足美国军火集团利益,斥巨资大量军购,用民膏民脂把台湾打造成为军火库,使台海地区成为全球最危险地方。民进党蔡英文当局严重地误判形势,铤而走险的“台独“玩火将会随时把台湾拖入灾难的深渊。在民进党执政下,台湾已被完全被扭曲成畸形社会,“独”雾弥漫下,民智混乱,祸之将至而全然未能觉醒,更为悲哀的是,在绿色恐怖中,一些人连自己是中国人都不敢理直气壮地大声说出,丧失了作为炎黄子孙基本的人格尊严。“台独”势力的意识形主导台湾社会,操控舆论导向,“台独”分子变本加厉地毒害台湾,必将产生难于预测的严重恶果。反对“台独”,刻不容缓,而且必须十分坚定,绝不能有任何妥协。再次处于十字路口的中国国民党,路线的选择,将决定命运的升沉荣辱。

    笔者认为,只要认真思考2008年国民党执政后,两岸沟通管道畅通,以国共交流平台为主的两岸经济文化交流轰轰烈烈,两岸和平发展为台湾经济繁荣创造了良好条件,也为台湾同胞争取到不少切身利益的“红利”,但国民党为何会在2016年再次丧失政权,让民进党坐大,为所欲为,并大有把国民党赶尽杀绝之势。笔者认为,最重要的原因,是国民党认知的“九二共识”欠缺了“共同努力谋求国家统一”的宣示和必要行动,亦即“反对台独”多为口号,缺少行动,即便有所行动,也软弱无力,反对“台独”没有打在要害处。“台独“势力在岛内完全具有长期存活并不断发展的空间。就如同病患身上的毒瘤一样,不控制、不治疗、不切除,癌细胞则会不断扩散,最终病入膏肓。“台独”是台湾社会之毒瘤,对整个台湾社会的癌害也同于此理。笔者认为,国民党2008年在岛内重获执政,2016年再次失掉政权,最主要的原因是对坚持孙中山先生的革命路线不坚定,丧失党魂,没有理想,立场摇摆,没有主心骨,孱弱涣散的国民党即难于战胜“台独”的民进党,同样经不起时代的考验,更不能得到普遍民众义无反顾地支持。对国民党而言,这是付出重大代价的惨痛教训,是必须引以为戒,防止重蹈旧辙,避免同样的剧情再次重演。期盼在历史新起点的国民党,在处理两岸关系问题上,在攸关国家统一、民族复兴的重大问题上能有正确选择。期盼在纪念辛亥革命110周年之际,新任中国国民党主席的朱立伦先生,在这重要节点,郑重宣示:将凝聚全党共识,弘扬辛亥革命精神,继承孙中山先生革命事业,与海内外同胞一道,共同为“复兴中华,统一中国”奋斗!

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·坚持党的领导,推进祖国统一大业
·统一是民族复兴核心要义
·郁慕明:如何能结束台湾内斗内耗的命运
·2037年大陆高铁通台北? 台网友:好期待 可以开车回台湾了!
·国防部:台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴
·积极探索“两制”台湾方案 不断丰富和平统一实践
·真真假假?统一"退出方便面市场"背后隐藏什么
·统一旺季停产再陷"泥潭":上半年净利下滑三成
·方便面巨头挥自救三板斧:高端化差异化健康化
·统一9.5亿出售健力宝股权:10年投资获利2.5倍
·统一“小茗同学”被判侵权:未来还能喝到么?
·统一上半年业绩下跌:果汁饮料现渠道库存危机
·统一的果汁事业收入下滑:明星饮料“拖后腿”
·统一集团两岸市场换帅:老坛酸菜面捧起少壮派
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---