评论 台岛夜话 友情撰稿
高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
华夏经纬网   2021-09-23 09:52:45   
字号:

(高市早苗推特图)

      作者 贾不妙(特约评论人)

      日本自民党总裁选举开跑,四位候选人之一的前总务大臣高市早苗,先前表示想和台湾民进党当局领导人蔡英文见面,她于中秋节前夕如愿实现,与蔡英文进行视频会谈。力挺高市的日本前首相安倍晋三发推文说两人会谈“世界注目”,似在暗示蔡英文隔海为可能成为“日版蔡英文”的高市助选。

      自由民主党总裁选举17日起跑,29日投开票,四位候选人分别是行政改革担当大臣河野太郎、前总务大臣高市早苗、前外务大臣岸田文雄及自民党代理干事长野田圣子,是2男2女竞逐的局面。由于这场选举也将决定是谁接任首相,因此格外引人关注。参选人之一的高市早苗的竞选口号之一是,呼吁选民让她当上第100任自民党总裁,也成为日本首位女性首相。

      高市14日接受日本《产经新闻》专访时,被问及蔡英文曾在接受《产经》专访时呼吁日本与台湾地区进行安全保障对话一事。高市回答“蔡英文有坚毅不屈的精神,是我所憧憬的女性,我很想和她见面。日本今后也应确实推动与台湾之间的合作关系。但不可能永远都是同一政府执政,也须考虑如果变成亲中政府执政的情况。”。

      被问及有人认为台湾有事(有紧急状况)相当于日本可行使集体自卫权的“存立危机事态”一事时,高市答说:“台湾有事就是对日本的威胁,发生近乎可发动自卫权状况的可能性很高。唯有日美两国合作才能守护日本的领土与国民。”。

      高市早苗在和蔡英文的视频会谈结束后,在推特发文说“两人就安全保障等实务交流的扩大与深化,进行具前瞻性的对话。”而力挺高市的日本前首相安倍晋三则在推特发文称“守护自由与民主的2人会谈,世界注目。”

      河野太郎、岸田文雄、高市早苗及野田圣子等四位候选人,18日参加由“日本记者俱乐部”主办的“公开讨论会”,就当前日本的诸多重要国内外议题交换意见,包括对中国的外交以及台海“有事”时,日本政府的因应对策。

      河野表示,由于无法排除中国以登陆战,(对台)发动全面的武统之可能性,故有必要给中国看到国际社会不希望台海战争的强烈意志。岸田提到,一旦台湾有事,为守护日本人民的生命及生活,今后要依据日本《安全保障关联法》沉着应对。为了区域稳定,要善用四方安全对话(Quad)的机制。

      高市则表明,台海有事的可能性高,日本必须有所准备;日本为保有遏止及应对所必要的能力,应通过美日同盟加以补足。野田认为与中国在经济上关连密切的日本,如何应对台海有事的情况很重要。

      19日,四位候选人转战电视台,在富士电视台及NHK节目中,针对美军印太司令部3月时向美国国会提出2020会计年度预算,争取在冲绳、台湾地区等“第一岛链”上部署陆基导弹网,主持人询问若当选,美方正式对日方提出此一请求,是否会同意?

      四人中只有高市一人举手表示将会同意,并强调她想积极地向美方请托,部署的导弹以日本国造导弹为优先,因此必须与“宇宙航空研究开发机构”(JAXA)等单位合作。至于日本是否应该解禁攻击敌方基地的能力,高市也认为,日本遭到攻击却不反击,就是坐以待毙,因此绝对要部署“精密诱导导弹(PGM)”,还必须拥有可干扰敌方卫星的技术,引进侦察等用途的无人机,并将电磁波应用在国防上。

      无疑地,高市早苗是四位候选人最鹰派的,因为她继承安倍路线,而且呼应了日本防卫大臣岸信夫、安倍晋三的胞弟,16日接受“美国有线电视新闻网”(CNN)专访时重申台海局势对日本安全的重要性。岸信夫表示,若台海发生事端,可能会成为日本必须面对的问题,届时日本将对此采取必要反应。其实,岸信夫想要强调的是“台湾有事就是日本有事”。

      “台湾有事就是日本有事”近来已成为日本政坛的热门字句,特别是在这次自民党总裁选举,“台湾”罕见地成为候选人之间的议题攻防焦点,而安倍推出属意的候选人,大打“台湾牌”,将台湾地区的安危与日本挂钩,甚至复制民进党去年初在台湾地区领导人选举时狂打的“芒果干”(“亡国感”的谐音),这样一来,“台湾有事就是日本有事”就有了合理性,也催出党籍国会议员及党员、党友的危机感,认同台湾有事日本无法置身事外,必须有对策因应,此时高市的鹰派态度便极易凸显出来。

      由于高市早苗的外交安保政策是从安倍路线复制贴上,被对手讥为是安倍傀儡,尽管如此,但她有一个性别上的优势——“女性”,下一届首相是第100任,因此高市善用此一天生优势,将竞选旗帜的标语定为“第100任是女首相诞生”来为选情造势,增加网络声量,结果她从被看衰的“泡沫候选人”(意味陪榜,选不上),谷底翻身,网络关注度狂飙,日本网友说日本内阁没有台湾地区的“天才IT大臣”唐凤,但期待有“日版蔡英文”。

      高市早苗与蔡英文的视频会谈,是一计借东风,成功为其博得新闻版面,制造选战话题,但声量能否转为选票,还有待29日投开票结果的验证。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·莫德纳到来!蔡英文称“天天写信催货” 台网友:催还是吹?
·论文门“LSE说了算”? 英国皇家机构戳破蔡英文谎言
·蔡英文论文门LSE说了算?英国皇家机构戳破蔡办谎言
·蔡英文论文为何该查? 张亚中接受专访曝疑点
·蔡英文论文为何该查?国民党主席参选人张亚中:会让它水落石出
·彭蕙仙:论文门的两套剧本
·林环墙追蔡英文“论文门”2疑点:再硬拗如何心安度过漫漫长夜
·蔡英文挺新竹县市合并升格 蓝营人士呛:恐得罪2县市
·亮“八大铁证” 台学者:蔡英文连博士论文都没写完
·蔡英文“论文门”无法蒙混过关 台学者亮“8大铁证”
·蔡英文发文喊话“记得去打” 网友留言:废图废言
·彭文正:蔡英文“论文门”最终审判今天登场
·蔡英文脸书再喊记得去打 数千网友又灌爆:疫苗在哪呢?
·真相大白!蔡英文论文门最终审判记者会今举行
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---