评论 台岛夜话 友情撰稿
驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
华夏经纬网   2021-09-13 16:41:14   
字号:

     

  

    

     作者 王昆义 台湾国际战略学会理事长、教授

  近来,国际社会相当流行“2+2安全对话”的外交模式,台湾似乎也感染了这个氛围,跟美、日也玩起2+2会谈。

  从8月27日日本自民党外交部会会长参议员佐藤正久、国防部会会长众议员大冢拓,与民进党“立委”罗致政、蔡适应举行 “2+2安全对话”视讯联机之后。9月10日又传出,台湾的“国安会秘书长”顾立雄、外事部门负责人吴钊燮等也偷偷到美国,并在距离华府50英里处的马里兰州政府所在地安纳波利斯(Annapolis)举行一场 “特殊管道”的 “2+2安全对话”。

  美台2+2对话敏感性高

  所不同的是,台日2+2对话是国会议员之间的对话,政治的敏感性还没那么高。但是,美台2+2对话,不仅是行政部门之间的对话,而且层级还提高到“国安会秘书长”与外事部长,尤以对话内容涉及到台湾驻美代表处,有意正名为 “台湾”的敏感话题,对两岸关系来说,无疑是一颗 “超级核弹”。

  台湾驻美代表处正名之所以敏感,除了7月份立陶宛坚持让台湾设立“台湾代表处”,引爆中国与立陶宛之间大使的相互召回事件。此时美国也凑热闹,让台湾驻美的“台北经济文化代表处”改为 “台湾代表处”,这就不仅是中美两岸之间的大事件,更重要的还是涉及中国重大国家利益的问题。

  过去,中国在国际行为上一直坚持“一个中国原则”,所有跟大陆建交的国家,首先要承认“一中原则”中的“台湾属于中国的一部份”,大陆视这项原则已经成为国际法的一部份。

  台湾驻外单位若全都正名为“台湾代表处”,那么很可能形成国际间都认为两岸关系已经是“一中一台”的关系,这就给民进党以蚕食的手段,从国际现实力推到“法理台独”的可能性,所以从陈水扁执政以来“正名”与“制宪”就被连结在一起想象与称呼,也是大陆极力防堵台湾藉由驻外单位推动“正名”之因。

  而这次美台 “2+2对话”的新闻,是由英国《金融时报》在9月10日所发出的报导,可是就在前一天,美国总统拜登还特别打电话给中国国家主席习近平,宣称美国会坚持“一中政策”,亦即不会改变台海现状。但是,隔一天美国就传出台湾的两位安全与外事最重要的领头羊,跑到美国进行“2+2对话”,还谈到台湾驻美单位正名的问题。

  对台湾来说,这当然是一个 “重炮出击”!

  事实上,民进党当局最近一直在国际社会推动正名,甚至还在继续宣扬 “加入联合国”的活动。主要是从今年5月台湾本土新冠疫情大爆发之后,蔡英文当局的声望直直落,特别是疫苗政策的乱象,让台湾民众普遍产生不满,其中尤以打 “特权疫苗”最让人痛恨。

  另外,为了阻挡大陆疫苗,不仅延迟了台湾采购“复必泰”疫苗的时机,而且在民营企业家和慈善单位站出来捐助时,还意图阻挠,最后在民意的反弹之下才被迫接受。这段时间的延误,已经让800多人冤死于缺乏疫苗防护的推诿政策。

  挽救声望又卖起 “芒果干”

  民进党为了挽救声望,避免明年地方选举又再次发生2018年大崩盘的恶果,所以把执政重点转向推动台湾驻外单位正名一事,想要藉由驻外单位正名的行动,激发大陆的反击,升高台海危机,再来贩卖 “芒果干”,让民进党当局免于陷入灭亡的窘境。

  但是,“芒果干”贩卖一次可以,一再地贩卖是否会奏效?从1996年台海飞弹危机以来,民进党似乎屡试不爽,而且也看得出台湾人民就是吃这一套。所以,只要民进党在选举中打出两岸危机牌,选举结果大多可以轻骑过关,所以这时推动驻外单位正名,当然也是民进党 “危机牌”的一种。

  现在对台湾人民来说,在民进党一再以贩卖 “芒果干”的策略,改装成 “狼来了”的谎言战略之后,台湾人民被谎言欺骗久了,已经忘了狼是长什么样子,哪天若狼真的来了,台湾人民还会真的把狼看成是真正的危机吗?

  就怕民进党种下的恶果,当战争来临时,却只有人民要独尝战争的滋味,民进党人可能都已经避祸于他国,这难道是台湾人民的宿命,还是民进党愚民政策所造成的苦果?且看后续发展。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台当局应及早在“台独”道路上悬崖勒马
·严肃看待台湾艺人“被台独”的猎巫现象
·台当局拉拢外力谋“独”图谋注定失败
·台湾“入联”的老把戏激不出新浪花
·秦刚:支持纵容“台独” 中国人民绝不答应
·台湾人的命难道不是“命”吗?
·民进党当局的“靠自己”就是以武谋“独”
·鼓吹美台建交 “台独”又痴人说梦
·远离“法理台独”?民进党党版“修宪”的政治意涵及局限
·“喀布尔时刻”为“台独”势力敲响丧钟
·民进党以“台湾认同”掩护“台独”
·国台办:正告民进党当局 妄想勾连外部势力进行谋“独”挑衅注定失败
·东京奥引发了谁的“台湾正名”祸心?
·闵喆:莫让“台独”政治操弄干扰体育
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---