评论 台岛夜话 王正方
蔡赖能够合作吗?
华夏经纬网   2017-09-11 10:52:00   
字号:

    作者 王正方

     有人说,赖清德上任代表民进党中生代全面接班掌权。因为林全是个外省籍后裔、非民进党,他选用的部会首长,很多都是没有实务经验的教授,和马英九时期有雷同之处。他们不接地气,不擅长传播,与媒体的沟通也有待改进,政策说不清楚、讲不明白,招致批评与反感。几项重要政策都需要蔡英文站到第一线来主导,造成被动、不积极的负面印象。林全注定是个过渡性质的“院长”,在任上一年多,算是很久了。蔡英文和林全绑在一起,他们的的民调持续下降,如今蔡英文只剩下28%的支持度,换下这个代罪羔羊林全,也是必然的。

    然而换上赖清德当“行政院长”,能够提升这个执政团队的支持率吗?某民调机构立时做了调查:什么事还没做的赖清德,获得50.2%的支持率,蔡英文的满意度还是只有28.9%。

    台湾民众善良忠厚,一直希望执政者能表现的好一点,超过一半的受访者目前支持赖某人,希望蔡与赖的组合能够为台湾的政局带来一点新的气象?

     然而赖清德上任之后,“内阁”成员大部份留任,只换了两人,变动极少。赖上任时演说,否认他要组“战斗内阁”或“选举内阁”,只在推动既定的那些政策。听起来好像赖先生只在意当他的“行政院长”:连“换汤不换药”都不是,依旧是原班人马,“林规赖随”延续原来的模式,执行蔡英文的意旨,如此更换“行政院长”的意义何在!

    很多人说,赖清德是一名强势政治人物,绝不会像林全一般的“惟蔡命是从”。蔡赖二人日后的冲突一定会浮上台面,赖清德要在这个“行政院长”的位置上频频挑战,证明自己才是深绿的正牌民进党最高领导人,蔡英文只是个因为情势变幻莫测,趁机入主的机会主义者。

     今年七月,某亲绿智库发布民调:赖清德的支持度大幅度超越蔡英文。辜宽敏倡议:“赖清德将是我们未来的领导人,蔡英文只要做一任四年就好!”蔡的发言人强势回答:“这是个配合特定议题操作的民调,没有进一步评价的意义。”

    蔡英文与赖清德的交锋也不是第一次了,十六年前,民进党内为了陈水扁就职演说不提“两国论”论辩,内定“陆委会主委”蔡英文与民进党“立委”座谈,说:“为了对两岸关系表示善意,替两岸和平铺路,这不是让步。”赖清德当时反驳:“处理两岸问题固然要有弹性,但不能退却;如果退到‘一个中国,各自表述’,民进党就无法接受。”

    最近赖清德抛出“亲中爱台”论,赴美国访问时频频发表演说。台湾许多人解读:这是赖清德有意在挑战蔡英文一年多来,在两岸关系方面的全无进展。

     也有人认为,赖清德志在大位之心,路人皆知,然而他是否一定要在2020年落实,则值得商榷。若操之过急,引发民进党内的激烈斗争,到时候大位被国民党候选人或柯文哲渔翁得利的拿去,这个罪名可是非同小可了!故此不如稳扎稳打,先坐上第二把交椅,“林规赖随”一番,努力执行蔡英文的想法,如果做出一番成绩赖,大家都有面子,若业绩不理想,苦劳也应得到认可,非战之罪。蔡赖关系良好,到了2020年,民进党推出“蔡赖配”选票来,几乎是可以保证的了。赖清德是理所当然的绿营的接班人、共主。这一套稍安勿躁的设计,可说是万无一失。

    在两岸关系方面,蔡赖二人完全一致,赖清德的“独立”思想更加积极;曾屡次以恶言痛骂连战、江丙坤等人,指责他们把中国大陆当做祖国,出卖台湾!赖对他所说的“亲中爱台”,做过清楚的解释:这里的“爱台”就是“台湾独立”。

    蔡英文还没有公开的表态要“法理台独”,但是她在她“文化台独”上着力甚深。赖清德一直是货真价实的明牌“台独”,现在是否台湾的明暗“台独”已经正式合流了呢?

     但是不论蔡赖二人的自我算计有多么完备,他们目前面临的是一个被撕裂、民众对执政当局、对民进党信任非常低迷的社会,他们要怎么做,才能有成绩出来,让人民信服、安心?这才是正面的、真正关怀人民幸福、苦民所苦的态度,但是他们都在积极的为己身政治前途盘算,哪里有功夫顾到其他?(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“时代力量”让赖清德吃排头 黄国昌不招呼
·例休怎修? 赖清德接烫手山芋“绿委”忙献策
·问取“两岸关系性质” 赖清德显有应对良方
·赖清德提醒气象部门预报准确 遭讽“清德必报”
·林浊水:赖清德与小英领导风格有冲突
·林浊水:蔡英文政策摇摆 赖清德没有蜜月期
·赖清德的"神挑战"是两岸关系 化解"台独"疑虑
·贾永辉:赖清德不为选举是谎言
·赖清德“回娘家要礼物” “绿委”排排站
·赖神拜访 国民党送“厚德载物”四字
·赖清德接“行政院”迎首台 视察气象部门如临大敌
·赖清德一一征询“阁员” 强调与蔡英文沟通无碍
·期待赖清德“神力”带领 亲民党团吁重视在野声音
·农历七月上任 劳团喊话:要看赖清德是神是鬼?
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---