评论 台岛夜话 王正方
林全辞职赖清德接任,各有算盘
华夏经纬网   2017-09-06 08:50:45   
字号:

    作者 王正方

    林全的“行政院长”干了一年四个月,递上辞呈,蔡英文批准。次日召开记者会,宣布赖清德继任“行政院长”。蔡、赖、林都在记者会上,三个人的合照颇有意思;林全如释重负,笑到嘴巴合不拢来,蔡英文神情失落,赖清德则露出一脸的苦笑。

   这张照片真的说明了不少台湾政局的现状;林全在任内饱受各方的攻击与指责,蔡英文推动的政策处处碰壁,惹起前所未有民怨,身为台湾的“行政院长”,就必须为他的顶头上司当受气包、背黑锅,在“立法院”承受所有的讥讽与谩骂!民间的批评更是无情,林前“院长”有点冤枉,因为他只在尽力执行蔡英文的馊主意而已。

    民意调查对林全团队很不满意,大半年前他们的支持度就落入了百分之二十多,蔡英文民调支持率比较高,但是也不好看。绿营内部生起了一种说法:蔡英文执政成绩不佳,就是因为林全及其团队的执行力弱,不换“阁揆”就不能挽救蔡的民调支持度。

    直到最近一个月,蔡某的民调支持度也只剩下百分之二十几,表示绿营的基本盘,有的也不再支持蔡英文了,林全势必得下台。更何况林全并非民进党员,深绿集团对这件事一直耿耿于怀;“行政院长”这么重要的位置,被一个非民进党员占去,人才济济的民进党,竟然找不出一名合格的“院长”来吗?

可    是蔡英文很喜欢这位百分之百听话、个性较为平和的林全。2012年蔡英文竞选失败,成立“小英教育基金会”,林全就当这个基金会的执行长,两人合作建立了默契。蔡英文以空降部队身份出任民进党党主席,面对党内各派系的你争我夺,她必须保持超然地位,不与任何一派过于亲近,方才能摆平各方,维持领袖地位。像林全这样完全不涉入民进党任何派系的人,才是蔡英文可以推心置腹的干将。

    民调太难看,压力大,蔡英文无奈只好同意换人。她在记者会上说:“林院长在任每一天,都全力以赴。他的努力,会成为接任者最宝贵的资产,台湾人民一定逐步看见成效。他愿意为改革两肋插刀,为施政确立了路线、启动了改革、贯彻了价值。真是非常感谢。”

   林全在记者会上笑得灿烂、极为开心,因为以后他再也不必背黑锅当受气包了!由于他的政经人脉关系深厚,日后定可坐上一个或数个大企业、大财经集团的高位,面团团做富家翁,焉得不乐?

    但是赖清德为甚么要接这个烂摊子?他有信心能为蔡英文推动那许多困难重重、民怨极深的政策吗?

    赖某是民进党最大派系“新潮流系”的政治明星,深绿大老如辜宽敏等人,很早就支持并鼓动赖清德做绿营领导人,出马竞选大位。赖在绿营是最能挑战蔡英文领导地位的人,不久前他提出“亲中爱台”说,有意戳破蔡英文在两岸关系上,一年多来的无所作为。评论者多以为,这是赖清德对蔡英文做出的头一场热身战,未来的演变必然是步步进逼,2020年民进党候选人争夺战已经开打。

     蔡英文曾试图笼络赖清德,请他做“总统府秘书长”,赖某拒绝,那个秘书长不过是个总务长,管管府内的一点杂事,没钱、没人、没什么大业务。

    赖清德的台南市长即将任满,不能连任,若赋闲三年,没工作没名份,谁还记得你?新潮流系推赖北上选台北市或新北市市长,如果选上,民进党在台湾北部占据了一个重镇,赖清德居功至伟,前途不可限量。

    但是北部的选举民进党并没把握,新北市的蓝军侯友宜,在当地任副市长多年,声誉不错;台北市有柯P,他在世大运动会后的民调支持度攀升,一时也难撄其锋。故此赖某一定曾经再三考虑自己的出路;不如卯上劲先干他这个“行政院长”,若做出点成绩来,自然声誉大增,为自己加分,政治前途看涨。而且到了2020年,民进党说不定就推出“蔡赖配”组合,反正自己还年轻,2024再登大位也不迟。若蔡赖不合拆伙,赖清德多了个“院长”资历,在绿营还是个重要人物。

    历来“行政院长”这个职位,受各方炮火的猛烈攻击,耗损率极高,多数撑不了太久。

     目前的赢家是蔡英文,党内的挑战对手要替她背黑锅了。 (王正方 电影导演 资深政论家)

     华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德8日上任 将开临时“院会”撤回总预算
·蔡英文完封赖清德、柯文哲两对手
·邱毅:林下赖上只会加速台湾的衰亡
·从“赖神”变“赖揆” 台湾恐将内外动荡
·赖清德“组阁” 陈菊:蔡英文慧眼识英雄
·报告“赖院长” 赖市长说:一例一休应修正
·说服赖清德接台“行政院长” 林全:二度约碰面
·谢陈菊干嘛? “蓝委”对赖清德提四疑惑
·赖清德接台“行政院长” 面临4挑战
·人物侧写之赖清德——喜恶鲜明 揽才不遗余力
·赖清德跌下神坛? 还是跳上2020之路?
·邱毅分析赖清德“三输五胜”林全
·赖清德现身北车 神秘兮兮:我现在还不能讲话
·赖清德遗缺谁代理? 政坛点名这些人
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---