评论 台岛夜话 马淑静
会查账讨账的人来管金融
华夏经纬网   2017-09-07 08:26:30   
字号:

    作者 马舒静

    赖清德接任台湾“行政院长”,有人事变动,已证实顾立雄接任“金融管理委会主委”。曾经在马英九执政时出任“金管会主委”的曾铭宗说:“这太好笑了!”

    顾立雄要离开“不当党产处理委员会”已屡有传闻,没想到,他接任的是“金管会主委”。顾立雄原是陈水扁的辩护律师,不具备与金融相关的经历或学识,就像在街上抓个“路人甲”来主管全台湾人民的金融事务。曾铭宗指出,这项任命根本是在藐视台湾的金融专业,完全乱搞。曾先生认为,蔡政权的这项任命,反映出民进党在财经领域,已无可用之才了。

    这也不令人诧异,多年来民进党内充塞着勇武好斗的政治煽动者,他们都很会选举,充当议会代表,在媒体前面批评谩骂;有点真才实学、能够实际做业务的人,一直有如凤毛麟角。

    顾立雄得到这个职位,当然是来自蔡英文的酬庸。在“处理不当党产主委”任上,顾某积极追讨、查账效率与业绩都颇抢眼,国民党的许多财产被冻结,八百多名党工的月薪,要靠党部去借贷才付得出来。对于政绩持续低迷的蔡政权来说,顾“主委”的表现是他们唯一的“亮点”,能不论功行赏吗?

    绿营有人为顾某的任命辩护;顾立雄虽然是个法律背景出身的官员,但是台湾过去的财经主管有:赖英照、颜庆章及前“金管会主委”陈冲等,都是学法律出身,他们在任内的表现非常优异。其实法律人监督金融产业,有其优点,他们以法律思考模式来看金融,会相当周延。曾铭宗反驳:赖、颜与陈冲等三人,在就任金融单位主管之前,大半生都在财经体系工作,具有丰富的经济与财政方面的经验,顾立雄的金融背景在哪里?

    熟悉“金管会”业务的曾铭宗指出:“金管会”不只是做金融监管,还包括协助金融业发展以及振兴其他产业的工作,不是只派顾立雄来“整顿”。因为除了整顿之外,“金管会主委”更要负起提升台湾金融、经济的责任来。顾立雄在这方面有什么想法,他要怎么去做?

    曾铭宗的问题不但顾立雄答不出来,赖清德和蔡英文恐怕也是头一次听说;原来“金管会”还要负责提振台湾的金融与经济?蔡和赖指派顾立雄当“金管会”,只在调一名在“党产会”追讨国民党党产有成、威风凛凛的“查账专家”来,严加监管台湾的各大金融企业,要他们乖乖听话!

    然而众所周知,台湾的金融产业早被台湾过时的法律掐得喘不过气,跟不上全球开放的脚步,此地的金融界现况,有如处在第三世界。

    目前台湾金融产业的困境是:兴利不足、防弊过头。曾有“主委”走酷吏路线,对金融监理严苛,业者违规就处以重罚。曾铭宗的路线开放,他曾喊出“亚洲杯”的口号,提出台湾的经济要走向全亚洲,得到台湾金融界的拥护,使得金融界觉得终于有个目标可以去拚了。

    但是政党轮替以后,曾铭宗去任,蔡政权把两岸关系搞到冰点以下,“亚洲杯”无法进行下去,蔡某提出来的“新南向政策”,一年多后完全乏善可陈,“新南向”变成“新难向”。台湾的经济进入残缺不全的“自哀自怨”状态,金融业只能困守台湾,颇为狼狈。

    曾铭宗解释,用攻守的观点来说明“金管会”与台湾“中央银行”的关系:“金管会”主攻,要帮银行找出路,台“央行”负责守成,维持金融稳定。一名毫无金融背景的“金管会主委”,怎么会知道业界的需求为何?又该如何兴利?就像来了个看不懂财务报表的会计主管,你要他干嘛?

    顾“主委”即将上任了,台湾的金融产业人人都捏着一把冷汗。评论者预言,未来台湾金融监理会不很愉快:很可能上市柜公司的规范,要多一项“政治考核”,你们的政治倾向是什么?更可能顾“主委”把他熟悉的“处理不当党产”规范使出来,进一步追杀与国民党有牵连的金融机构或企业。在2018年选举中,为民进党紧紧的掌控企业金脉。“金管会”将成为“金融锦衣卫”。

    国民党“立委”赖士葆说:“蔡政权已经是一条变不出新把戏来的老狗,台湾从此不再有专业,只剩下政治、政治、再政治,哀哉台湾的前途。” (马淑静 曾任台湾美商美林证券公司总裁)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·顾立雄新官上任耍大刀 推出金融业去家族化
·台“金管会主委”凭什么是顾立雄?
·顾立雄掌“金管会” 黄国昌:打破金融帮
·被征询执掌“金管会” 顾立雄:不只吓一跳
·传顾立雄将接任台“金管会” 曾铭宗批:蔡当局要垮台了
·查账有功? 传顾立雄将接任台湾“金管会主委”
·党产会主委顾立雄:法院肯认党产会落实转型正义
·挺顾立雄遭批绿营打手 李茂生:我挺的是法律规定
·顾立雄数度怒呛媒体 网友看不下去:好嚣张
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---