评论 媒体链接
杨毅周:对台统一战线工作要尽最大努力广泛团结台湾同胞
华夏经纬网   2021-09-16 09:01:55   
字号:

  (学条例·专家讲)杨毅周:对台统一战线工作要尽最大努力广泛团结台湾同胞

  中新网北京9月15日电 (记者 路梅)2020年底,中共中央印发修订后的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)。中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周近日接受中新网记者专访时表示,修订后的《条例》在对台方面做了重要调整,必将极大地推动对台统战工作新格局的建立。

  杨毅周指出,修订后的《条例》在对台统一战线工作的主要任务方面强调“广泛团结海内外台湾同胞,发展壮大台湾爱国统一力量”。这个调整使任务更聚焦、更明确,具有深刻的现实意义,必将极大地推动对台统战工作新格局的建立。

  首先,《条例》更加体现了以人民为中心的理念。统战工作主要是做人的工作,重点做代表人士工作。对台统战工作要体现习近平总书记在2019年1月2日《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话中所说的:“我们坚持寄希望于台湾人民的方针,一如既往尊重台湾同胞、关爱台湾同胞、团结台湾同胞、依靠台湾同胞,全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事。”统一战线对台工作要坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,把对台统战工作的重点放在做台湾同胞的工作上。也就是说,对台统一战线的工作,要尽最大的努力广泛团结台湾同胞,团结一切可以团结的台湾同胞,凝聚人心,汇集力量,在全世界的范围建立起最广泛的“反独促统”统一战线,不断扩大“反独促统”的社会基础,为实现祖国完全统一服务。

  其次,按照《条例》中要求的:“统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。”“发展壮大台湾爱国统一力量”,就是要加强培养台湾同胞中的代表人士,即台湾爱国统一力量,体现了习近平总书记所说的:“伟大祖国永远是所有爱国统一力量的坚强后盾!”实现祖国完全统一,寄希望于台湾人民,更寄希望于台湾爱国统一力量。这也足见发展壮大台湾爱国统一力量的重要性。可以说,发展壮大台湾爱国统一力量是两岸关系能够保持和平稳定、反“独”促统任务能否完成的关键因素。因此,对台统一战线的工作对于实现祖国统一具有重要意义。

  其三,当前两岸关系形势复杂严峻,台湾爱国统一力量发展面临巨大的压力。面对新形势,要发展壮大台湾爱国统一力量需要举全国各族人民的力量共同推动,共同完成,特别是要发挥好民主党派、无党派人士和人民团体、社会团体的作用。他们具有广泛的社会基础和重要的社会资源,与台湾同胞有着千丝万缕的联系,是台湾同胞融入祖国大陆的重要路径,在团结台湾同胞、发展壮大台湾爱国统一力量的工作中具有独特的、不可替代的作用。因此,《条例》特别指出,要支持民主党派和无党派人士,指导相关人民团体和社会团体,在港澳台统一战线工作中发挥作用。

  谈及台湾爱国统一运动的历史传统,杨毅周说,台湾同胞作为中国人,本来就具有中华民族的光荣的爱国主义精神。在漫长的历史过程中,台湾同胞为了保卫家乡台湾、维护祖国主权领土完整,为了作为一个中国人的尊严、为了中华民族的复兴,不惜抛头颅,洒热血,不屈不挠,前赴后继,牺牲无数,谱写了无数可歌可泣的动人诗篇,体现了中华民族可贵的爱国主义精神,形成了台湾同胞光荣的爱国主义传统,也形成了体现爱国主义精神的台湾爱国统一力量。

  杨毅周指出,1949年两岸同胞虽然被分隔两岸,却隔不断台湾同胞的爱国情怀,许多台湾同胞继续在台湾岛内坚持为祖国统一奋斗,作出自己的贡献。1979年后祖国大陆提出“和平统一、一国两制”方针政策之后,许多台湾同胞继承并弘扬爱国主义传统,为了追求祖国统一,坚守一个中国原则,奔走两岸,与“台独”分裂势力做斗争,为促进两岸的交流合作、和平发展、融合发展,为促进祖国统一进程作出积极贡献。正如习近平总书记所说的:“两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的。”这些台湾同胞形成了台湾爱国统一力量,在促进两岸关系和平发展和祖国统一进程中发挥独特的作用。

  着眼当前复杂严峻的台海局势,杨毅周指出,一方面随着祖国综合实力的增强,两岸交流的密切,祖国统一的进程在不断地加速。另一方面在美国的支持下,台湾岛内“台独”势力极其膨胀嚣张,台湾爱国统一力量受到打压。发展壮大台湾爱国力量更为迫切,任务也更为艰巨。可以说,当前发展壮大台湾同胞爱国力量有着有利的机遇,也面临严峻挑战。我们要坚决贯彻落实《条例》的精神,利用各种有利时机,调动各种资源,照顾好发挥好老一辈台湾爱国统一力量。同时也要充分弘扬台湾同胞光荣的爱国主义传统,教育引导广大台湾青少年,唤醒他们心中的民族感情和国家认同,努力培养一代又一代台湾爱国统一力量。(完)

 

来源:中国新闻网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾舆论:民进党当局操作驻美“代表处”改名是“台独”色彩的豪赌
·台湾开放非台籍配偶及其未成年子女入境申请
·港媒:“更名”挑战底线 形势随时升级
·港媒:疫情受控后重启两岸关系 有迫切性
·台湾花莲县瑞穗鹤冈文旦柚在南宁开售 热销中秋市场
·疫情受控后重启两岸关系 有迫切性
·提2024胜选方程式! 张亚中主张两岸签“和平备忘录”
·热忱欢迎台湾演艺人员在大陆发展
·警惕民进党“网军”渗透作乱挑动对立
·王英津:当前两岸关系危机的走势与管控
·政治与疫情阻断不了两岸经贸持续融合
·外交部正告台湾当局:挟洋自重注定失败
·江启臣、朱立伦在两岸打安全牌 赵少康:延续马英九的政策
·第十五届金门书展10月入台
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---