评论 媒体链接
解放军“涉台作战”演练更具针对性
华夏经纬网   2021-08-24 09:49:00   
字号:

    8月17日,第72集团军某旅所属炮兵分队在野外陌生地域按照实战要求进行实兵实弹战术演练,先后进行了山林地带机动、占领阵地、弹药补给、搜索目标、火力打击等内容的训练,重点训练官兵对装备操作技能、信息化数据采集分析、战斗协同等能力的提升。图为炮兵分队进行单炮间瞄精准射击。中新社发 张毛 摄 图片来源:CNSPHOTO

       作者 朱穗怡

       岛内昨天传出“美军2架F-18战机凌晨飞越台北上空”,台湾军方当天马上予以否认。也许有人不解,民进党当局不是一向喜欢炫耀“台美关系史上最好”吗?以台当局的“亲美”立场,就算是假消息,也无需急着澄清,大可保持暧昧态度,尤其最近台湾社会掀起“美国护台不可靠”的批评声浪,台当局其实正好可利用这个“假消息”挽回一些面子。但台军迅速撇清关系,显然是担心误会。毕竟“美军机飞越台岛”非同小可,解放军岂会坐视不理?可见,台当局虽然“倚美谋独”,但也保持一定的克制。这显然与解放军近年密集在台海附近的实战化演练有关,尤其上周解放军东部战区出动作战舰艇、反潜机、歼击机等多军种力量,在台岛西南、东南等周边海空域组织联合火力突击等实兵演练,并首次点名针对“美台勾连”,对台当局起到了有效的震慑作用。

       近年解放军台海军演已经成为震慑“台独”势力及外部干涉势力的重要手段,而随着美国打“台湾牌”的力度和范围越来越大,解放军军演的针对性、战略性和威慑性也越来越强。以往解放军东部战区对外公布演练消息时,只是指出“个别大国在涉台问题上消极动向不断”,并未“指名道姓”,但对于上周在台海的军演,东部战区则明确批评“美台频频勾连挑衅”,针对性明显增强。

       解放军军演除了具有震慑性,更具有战略性。上周在台海的演练分别在台湾西南海域和东南海域,尤其是东南海域的演练具有相当重要的意义,显示解放军的“涉台作战”并不只局限于大陆沿海,而是直接穿过巴士海峡,绕到台岛的东南海面,以切断外部势力对台湾进行支持的通道。以前解放军较少在台湾东南面进行演练,近年次数逐渐增多,反映解放军已完全有能力排除外部势力的干涉。今年6月七大工业国集团峰会首度在联合公报提及台湾问题,解放军随即派出28架军机巡航台岛,其中多批次穿过巴士海峡到台湾东南空域。由此可见,解放军的“假想敌”并非只有台军,也包括美国等外部干涉势力。所以,这些年解放军在台海的演练是多方向、多军种、多形式的海陆空演习。

       此外,值得关注的是,大陆方面较以往公布了更多关于台海军演的消息和细节,尤其近月相当频繁:5月11日,东部战区第72集团军某旅多兵种联合演练渡海登陆;6月3日,东部战区第71集团军“临汾旅”展开炮弹发射演练;6月7日,东部战区第72集团军演练“装载航渡、抢滩登陆”;7月9日,有“攻台主力”之称的第73集团军两栖装甲部队进行演练;7月14日,东部战区第72集团军防空分队模拟掩护登岛部队向纵深攻击。这固然是为了警告华府不要插手台海问题,同时更是显示解放军有坚强的决心、坚强的意志和强大的能力捍卫国家主权和领土完整。

 

来源:大公网

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·【台海观潮】大陆惠台政策共同实现两岸“中国梦”
·【台海观潮】以人民为中心推进两岸关系和平发展、融合发展
·美国学者呼吁美政府停止对台军售 避免加剧台海紧张局势
·团结是福,分裂是祸
·团结台湾同胞,共创民族复兴伟业
·“独”风都挡不住两岸融合发展步伐
·【台海观潮】两岸和平统一政策的过去、现在与未来
·【台海观潮】中国大陆对于两岸“和平发展”的一脉相承
·两岸开战 台湾多数青年愿上战场吗?
·美国施舍海巡合作改变不了两岸大局
·两岸关系好,台湾才会好
·李振广:和平统一最符合同胞利益
·8月8日爸爸节 两岸同胞团结一致同庆中华父亲节日
·台业者近期调涨两岸航空运费,至少涨2成!
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---