评论 媒体链接
统一不是选择题,是历史的趋势
华夏经纬网   2020-10-26 08:57:56   
字号:

    “张灯结彩喜洋洋,胜利歌儿大家唱,唱遍城市和村庄,台湾光复不能忘……”《台湾光复纪念歌》犹在,但10月25日台湾光复节,台湾当局无声无息;“不能忘,常思量……”台湾抗日亲属协进会、《海峡评论》杂志社、两岸和平发展论坛等民间组织25日接力举办纪念会、图文展、大游行,唱响《台湾光复纪念歌》。

    “唤起台湾人的中华民族忠魂”

    台湾抗日亲属协进会、《海峡评论》杂志社、“历史教育新三自运动协会”、“钓鱼台教育协会”25日举办“台湾光复75周年庆祝大会”。

    “历史教育新三自运动协会”理事长吴昆财表示,全体中国人民的惨痛牺牲换来了1945年10月25日的台湾光复。然而,如今在岛内“去中国化”逆流中,光复节也被欲去之而后快。他说,“风雨如晦,鸡鸣不已”,我们要致力于传播历史真相,让更多人了解台湾的这段历史。

    父母双亲从台湾到大陆参加抗日斗争的台湾抗日亲属协进会理事长萧开平发表演讲说,父亲曾说在大陆抗战6年几乎没有睡过床。我们从前辈身上能学习的就是勇敢地继续前进,要在台湾唤起被民进党蛊惑欺骗的台湾人心底的中华民族的忠魂良知。台湾和大陆统一不是选择题,是历史的趋势。我们要唤醒台湾人民在反对殖民统治时所追求的国家统一、民族复兴的精神。两岸统一是中华民族复兴的关键。

    台湾抗日英雄罗福星的孙女罗秋昭在于25日举行开幕仪式的“反殖民与台湾光复”图文展上说,我的祖父罗福星是生在印尼的华侨,但他得知中国受到侵略,变卖家产投身台湾的抗日运动,可见中华民族的凝聚力和爱国心。很可惜现在的台湾课本里已经不写这样爱民族爱国家的故事,却回到“皇民时代”的那种史观。

    “年轻人不能被迫学习残缺历史”

    由两岸和平发展论坛、劳动党、统一联盟党、夏潮联合会等10多个党派团体发起的台湾光复节游行25日举行。在台北市中山堂的“抗日战争胜利暨台湾光复纪念碑”前献花后,200多位参与者手提红灯走上街头。主办者致辞时表示,在光复节这样一个重要的时刻,如果没有这场游行,台湾街头静悄悄,好像没有这段历史。我们举办游行就是要让人看到多年来被淹没的、不被台湾人看到的历史。

    从游行队伍中赶到图文展的抗日志士李苍降先生之女、李苍降教育基金会董事长李素慧医师说,长期以来台湾的历史教育扭曲了真实的历史,年轻一代被剥夺了学习真实历史的机会,我们的先辈在日据时期受不平等的奴化教育,难道现在台湾年轻人还要被迫学习残缺的历史吗?纪念台湾光复,就是要将台湾民众为了抵抗殖民统治、为了民族统一而斗争的历史完整地传给后世子孙。

    “人间悲剧莫过子孙不识乃祖”

    图文展展览资料显示,为实现抗日战争的胜利和台湾光复,先后有5万多名台湾青年返回大陆参加战斗,与大陆同胞并肩作战。他们有人虽然出生在日据时代,但心中的中华民族气节不变。展览中两张女子照片并列,一张身着日式校服,一张身着八路军军服,她们是同一人,叫杨美华,照片上有她的心声:“我是中国人,连中国话都不会说,祖国是什么样子都没见过。只要能踏上祖国的土地,为祖国母亲尽微薄之力,就是死了也心甘情愿。”

    图文展主办单位表示,台湾光复是两岸中国人共有的历史记忆,也是两岸中国人民共同抵抗法西斯侵略、反殖民胜利的重要历史,但是民进党当局不敢纪念这个日子,甚至要在各方面消灭、扭曲这个属于两岸人民的历史记忆,因此我们要用展览和民众一同纪念这个光荣的历史,同时告诉年轻族群,自己的历史要靠自己找回来。

    雾峰林家第九代后人、台湾抗日志士亲属协进会创会会长林光辉先生在“图文展”上朗读抗日志士丘逢甲的《春愁》一诗:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”他说,从春愁到“张灯结彩喜洋洋,光复歌儿大家唱”,台湾牺牲了几十万人,这是台湾人反殖民、回归祖国的历史。这段真实历史长期遭到台湾政客扭曲。“皇民化”让说日语的孙子不懂爷爷,“人间悲剧莫过于子孙不识乃祖,我们不希望这样的憾事重演,这也是台湾光复、民族复归统一的重要意义”。(记者 陈晓星)

 

来源:人民网—人民日报海外版

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·弘扬伟大抗战精神 共谋祖国和平统一——写在台湾光复75周年之际
·两岸若开战最新民调 年轻人被“看破手脚”
·台湾光复七十五周年的启示
·保留一切选项 对“台独”不留空间
·两岸城市经济竞争力榜 台北第7台中潜力被看好
·台当局宣称抓到3名“共谍” 当事人:我是台湾派到大陆的
·台“军情局”惊爆“间谍案” 网友傻眼:怎么都是台湾人
·耍小手段煽动两岸民意仇恨 台当局丢脸
·民调曝“愿为台湾而战” 年轻人街访吐真心话
·6成台湾民众认为两岸不会发生战争 台媒体人反问呛爆
·台湾9月外销大陆订单同比增长31%
·绿营操作“反中”,破绽四处可见
·邵玉铭:两岸事不需外人介入
·纪欣:两岸和平之钥握在蔡英文手中
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---