评论 媒体链接
蔡英文若向“深绿”低头,台湾灾难!
华夏经纬网   2016-09-19 09:31:04   
字号:

    在连日遭绿营“立委”猛批后,台“中央通讯社”董事长陈国祥日前发出公开信给蔡英文,措词强硬表示“奋战到底”!而他后续所承受的攻击还在扩大当中。在此之前的逼退行动中,圆山饭店董事长已辞职,其他如“中央广播电台”等相关人事也陷入炮火之中,这些职务本享有任期保障,不应受政党轮替影响,但他们只要不配合让位,就会陷入抹黑、放话、围剿的重围中,抢位子抢成这般急切,连最起码的吃相都不顾了,还真是令人叹为观止!

  讲实在话,最近这一波波透过“立委”外围放话、羞辱等手段,达到逼退特定人士去职的手法,较之当年的扁朝时代还要粗暴。2000年第一次政党轮替,为维持政局稳定,除了主要政务官替换外,多数事务官乃至公营行库人事都暂时不动,全部人事的逐步换血至少花了1、2年以上,许多政务推动也就不致于出现立即归零或严重脱节的现象,那时节不是没有出现抢位子现象,但最起码吃相没有这次这么难看。

  特别是最近深绿大老一波波对小英施压,明示要撤换林全的喊话,其背后的深层用心,用 “昭然若揭”来形容恐怕还是客气了!今天小英执政百日新政的成绩单不佳,帐能够全算在林全头上吗?从两岸瞬间急冻,“外交”空间日窄,劳资对立加剧,军公教、观光业者陆续上街头,乃至后面无数还要上街抗议的团体,全都是冲着林全“内阁”而来的吗?别逗了!林全一人哪来这么大能耐?稍具政治常识的人都清楚,当今“内阁”人事,他能真正决定几个人?又能真正叫得动几个人?讲得再直白一点,今天林全最大的功用,或许就只是替蔡英文挡子弹吧!

  当然,林全在他专长的财经领域,应该还是有所主导与坚持的。他接任之后对金融人事,依旧相当坚持以专业为首要考虑,不以颜色用人,因而八大公股行库的人事布局并未出现绿营色彩人士。

  但也因为公股法人代表绿化速度太慢,且绿化比例不高,像是兆丰金、华南金、台湾金等重要金控公司高层,林全都希望能找专业人士,也就是这样的坚持,让无数躲在背后准备抢食肥缺的人气愤难平,也就出现绿营比蓝营还要急着想推林全下台的奇特现象!

  更夸张的是,兆丰金控旗下兆丰银行因违反美国《防制洗钱法》,遭美国重罚1.8亿美元,导致兆丰金、兆丰银董事长蔡友才在3月底请辞,这个悬缺逾4个月的金控董座人选,角逐者甚多。“政院”经多方考虑后,本来拍板由华南金董座徐光曦出任,同时兼掌兆丰银董事长。但由于徐光曦在2012年案发时恰好就是总经理,竟立即成了绿营相关派系争食者的切入点,不仅扩大围剿挞伐,甚至一路延烧到“央行总裁”彭淮南,只是因为徐光曦为“央行总裁”彭淮南的远亲,逼得徐光曦请辞不说,林全同样也为此被打得满头包。

     如果打徐光曦算是“项庄舞剑,志在沛公”,那么所谓“沛公”指的就是彭淮南了!

  这位出身工友之子,没有亮眼的学历、显赫的家世,是全球少数出身基层的“央行总裁”,掌管9兆资产,个人存款不到700万,历经扁时期与马时期,都获得高度信任与尊崇,小英还曾想请他担任副手!日前才在《全球金融杂志》(Global Finance)最新公布的全球“央行总裁”评比中,获得全球唯一13A级“央行总裁”,如今深绿阵营竟锁定“央行总裁”这个大位,意图借着兆丰银政治风暴,展开“倒彭大作战”,费尽全力要把彭淮南给拉下台!

  抢位子抢到这般田地,夫复何言!

  可以理解,深绿是蔡英文的政治基本盘,她的施政方向与人事布局必须要买这些人的帐,但终究不能没有任何底线!林全究竟挺不挺得住,或许是观察蔡英文与深绿之间最终如何博弈与妥协的指标。但彭淮南可是另一回事,容在这里不客气地说,如果蔡英文最终竟不惜向深绿势力及亲绿名嘴低头,为这个理由撤换了彭淮南,那么她的治理危机势将全面爆发!

  一个放任深绿势力抢食政治资源的领导者,固然让人不齿,但若弄到让深绿势力主导,那就真的是台湾的灾难了!

【中国时报】

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文2年前呼吁还地于民 环团:选后跳票
·蔡英文处理两岸关系表现 4成8台湾民众不满意
·蔡英文两岸表现 48%不满意
·蔡英文两年前做这要求 环团:选后跳票
·520后蔡英文官邸首开放参观 大陆游客盼两岸友好
·陈福裕:蔡英文执政 台湾前途很难乐观
·台专家呛蔡英文:天灾不断未见政绩 只见清算及斗争
·新当局上台未见政绩 李富城:只见清算斗争
·新系插旗公营事业 英全挡下
·蔡英文:维持两岸和平稳定决心没有动摇
·台风莫兰蒂侵袭 蔡英文指示"政院"做好因应
·领导人“保鲜期”变短? 蔡英文满意度“微”过关
·蔡英文至今仍未搬进官邸 因为马英九住过?
·“独派”大佬指东画西 徐巧芯:蔡英文蛮辛苦
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---