评论 经纬观察
烈士血衣上的十七朵小红花
华夏经纬网   2021-09-17 15:55:20   
字号:

   作者 肖斌

  “三五支队”是抗战时期浙东百姓对“三北游击纵队”司令部所辖三、四、五支队的简称。

  1941年5月至1945年10月,“三五支队”活跃在浙东地区,建立了包括四明、会稽、三北、淞沪地区在内的全国第19个根据地,面积近2万平方公里,人口400多万。在这个敌后战场,“三五支队”对日伪军进行大小战斗643次,毙伤及俘获日伪官兵近万名。

  1941年4月19日,日军发动“宁绍战役”。仅4天后,浙东全部沦陷。此前,国民党方面不但不增兵浙东,反而加紧了对浦东地区的“清乡”,使共产党的军队很难在上海立足。

  值此危急时刻,中共中央注意到,浙东的国民党军队几乎全部撤离,而日伪军只占领了宁波、余姚、慈溪几个大城镇,浙东三北地区(镇海、慈溪、余姚三县姚江以北区域)出现了一块“真空”。因此,毛泽东、朱德等两次电告中共华中局和刘少奇、陈毅,要求将队伍分批投放到浙东地区,把这一地区增辟为“战略基地”。

  “三五支队”自抵达浙东起,就扛起了抗击日伪的重担。1941年6月18日,“三五支队”登陆浙东的第三天,打响了相公殿伏击战。此战被称为“浙东敌后抗日第一枪”,打击了日寇的嚣张气焰,扩大了我军的政治影响,振奋了当地群众的抗日信心。

  此后,经过余姚横河战斗、余姚前方村战斗、鄞西后屠桥战斗、血战大鱼山岛战斗等,消灭了近万名日伪军,并对国民党军队的“围剿”进行了三次自卫战斗。

  为有牺牲多壮志。在4年半的敌后抗战中,1000多位烈士长眠在浙东大地。

  中队长观杰在东埠头反抢粮战斗中身先士卒、率队冲锋,英勇负伤后不幸牺牲。2015年,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,“观杰中队”荣誉旗帜与其他英模部队的荣誉旗帜一起迎风飘扬!

  陈铁康、程克明、严洪珠等43位烈士,在舟山大鱼山岛战斗中,面对兵力七八倍于我的日伪军海陆空全面攻击,依靠轻武器和土炮与之顽强拼搏,血战7小时。

  成君宜等98位指战员,在余姚前方村战斗中英勇献身。成君宜的未婚妻徐志远从上海赶到四明山后,继承他的遗志成为一名优秀军医。

  指导员林勃在战斗中不幸受伤被俘,被日军刺杀17刀牺牲。他的恋人余也萍用红绒线将烈士血衣上的17个刀洞绣成17朵小红花,寄托哀思。

  1944年1月8日,按照新四军军部命令,“三北游击纵队”正式更名为“新四军浙东游击纵队”,下辖金萧支队、浦东支队、三北自卫总队、四明自卫总队以及教导大队、警卫大队、海防大队等。

  抗战胜利后,为了顾全大局,中共中央命令“新四军浙东游击纵队”整体撤出浙东地区。

  1945年10月1日,“新四军浙东游击纵队”所部15000余人乘船撤离途中,遭遇国民党7个团的围攻。与敌鏖战十几个小时后,彻底粉碎了第二个“皖南事变”的图谋。

  (作者单位:上海市新四军历史研究会浙东浙南分会)

  来源:解放日报

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---