评论 经纬观察
陈毅巧选战场
华夏经纬网   2021-09-16 16:22:48   
字号:

  1946年12月中旬宿北战役后,由峄县(今枣庄市峄城区)向山东解放区首府临沂进攻的国民党军整编第二十六师及第一快速纵队(装备有中型坦克、榴弹炮、汽车)害怕被歼,被迫在临沂西南地域转入防御。

  根据中共中央军委的指示,解放军山东野战军司令员兼政治委员陈毅和华中野战军司令员粟裕率两野战军主力从苏北迅速移师鲁南,并决心以第八、第九、第十师和第四师1个团及滨海警备旅、鲁中军区炮兵团共12个团组成右纵队;以第一纵队、第一师共15个团组成左纵队,首先围歼孤立突出的国民党军整编第二十六师和第一快速纵队,尔后向峄县、枣庄地区扩张战果。同时,集中24个团,由华中野战军政委谭震林指挥,在苏北阻击由盐城、涟水北进的国民党军;鲁南军区部队深入敌后开展游击活动,袭扰国民党军后方。

  为了消灭敌人的坦克和机械化部队,陈毅特别将战场设定在一片低洼区域。这片区域南北有八九里宽,遍布河道和沼泽,当地老百姓叫这里为“漏汁湖”“渔沟”。按照预定部署,解放军各参战部队于1947年1月1日秘密进入集结地域。2日晚,解放军突然对国民党军发起攻击,并于3日上午完成包围与分割,同时在峄县、枣庄方向占领阵地准备阻援。3日夜,解放军展开全面攻击,歼灭整编二十六师大部。4日上午,国民党军第一快速纵队及整编第二十六师余部企图以坦克开路,向峄县方面突围,时值雨雪交加,道路泥泞,泥土更加松软,大批敌人车辆陷在其中不能自拔。解放军左、右纵队抓住有利时机,对敌实施三面包围。敌快速纵队为了逃命,只好冲下公路,乖乖地进入了下湖、漏汁湖的低洼淤泥地带。见敌人坦克、卡车陷在泥地里,解放军战士立即以炸药、手榴弹爆炸和火烧等办法,对敌人实施打击。不少战士爬上逃不掉的坦克,揭开盖子,迫使里面的敌人投降。激战至15时,敌人基本被歼,除7辆坦克侥幸冲出包围、逃至峄县外,其他第一快速纵队的坦克、火炮、汽车全被缴获,而峄县、枣庄方向来援的国民党军也被击退。

  9日晚,解放军右纵队向峄县县城发起攻击,很快扫清外围,并于10日夜里攻入城内。激战至11日拂晓,解放军歼灭守敌7000余人,并缴获了“漏网”的7辆坦克。

 作者:吴小龙 

 来源:人民政协报

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---