评论 经纬观察
我在朝鲜战场抬担架
华夏经纬网   2021-09-09 16:41:20   
字号:

  1953年7月金城反击战发起时,我所在的志愿军某军机关奉上级指示,组织人员到前沿参加各项工作。我参加了担架运输队,任务是前往前沿包扎所接运伤员,将他们安全送到临时救护所,再送往后方战地医院。

  临时救护所设在一处山沟里,是敌机俯冲扫射、投弹的死角,比较安全,沟中还设有我军的给养站。我们到达后,将捆背包的雨布连接起来,搭成若干个帐篷,分散在沟内固定住,再将担架和急救器械、药品放进去。当时正值雨季,天上不断下雨,雨水不断从山坡上流下来,在沟底形成小溪,从帐篷下流过。我们就在地下铺上一层树干树枝,晚上躺在溪水上面休息。

  随着战斗日趋激烈,我们也不分昼夜地穿梭于前线、救护所、后方野战医院之间。一般是四个人抬一副担架,有时也会有一名机动者随行,随时准备替换。我们的口号是:“绝不让伤员负二次伤,绝不给伤员增添新的痛苦!”我们抬的全是危重伤员,既要抢时间快走,又要走得轻而稳,上下坡时一个人要将担架举起,另外一个人要猫着腰前行。若遇雨天,我们会将随身携带的雨衣将伤员包好,不让伤员淋雨。个别负伤的新战士情绪紧张,我们便一面抬着他赶路,一面进行心理辅导。一旦医务人员说需要献血,同志们便争先恐后地冲上前去,高喊着“用我的”。

  运送伤员的路上,需要穿越敌人火力封锁区。当我们抬着担架通过开阔地时,随时可能遭遇敌机和敌炮的扫射轰炸。大家遇到敌人炮袭或空袭时,我们便会立即放下担架,趴到伤员身上给予保护。后来敌人发现了我们设在山沟里的救护所,经常在山沟上方胡乱投弹。我们就在山坡上增设了坑道,以确保伤员的安全。

  记得那是7月20日中午,我和其他三位战友抬着一位重伤员通过敌人的火力封锁区,只见一位扛着一麻袋大米的给养员示意我们停下。我们问他干什么,他说我的身材和其他三位担架员的身材有些“不般配”,会影响前进速度,又提议我和他交换,由他抬担架,我帮他把大米扛回给养站。我表示同意,于是两个人进行了“角色转换”。给养员和三位战友抬着担架,大步流星地向前飞奔,我一个人扛着一麻袋大米在后面追赶,感到肩头十分沉重,不知不觉中,我和担架之间渐渐拉开了距离,一会儿的工夫,我便被远远地抛在后面。这时,突然附近的“鼓动站”喇叭里传来广播声,警告敌机来袭。我迅速趴伏在地,两臂搁在胸前,张开了嘴巴,只听见敌机呼啸而至,但炸弹基本上没有落在我的身边,而是落在我前方500米处。我担心其他担架员和伤员的安危,敌机飞走后,扛起麻袋一路飞奔,很快追进山沟,终于看见了给养员、担架员和伤员都安然无恙,只不过他们全身盖了厚厚的一层土,这才松了一口气。谁知这一放松,顿时感到肩头麻袋重如大山,被压得一屁股坐在了地上,半天没能站起来。

 作者:李宏  

 来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---