评论 经纬观察
抗战中的玉山机场
华夏经纬网   2021-07-29 15:39:31   
字号:

  1934年下半年,国民党政府在江西省玉山县城东北3公里的五里洋兴建了玉山机场,又设“空军分站”,隶属衢州总站管辖,主要担负汽油补充、炸弹存放以及紧急迫降等任务。

  1938年,玉山机场进行了扩建,总面积扩大到2450亩,并开辟了一条隐蔽跑道。

  不久,日军飞机就对玉山机场进行了轰炸。县城、机场周边虽然架有高射炮,但数量有限,且很分散。敌机每次轰炸机场后,都要飞往县城附近低空侦察,发现人群即轰炸扫射,制造了多起惨案。每次轰炸后,机场上的弹坑少则十余个,多则数十个,其深度都在一丈以上。为保障飞机的起降,机场驻防部队与玉山县政府联系,把机场四周的老百姓组成4个抢修组,由当地保长任组长,每组100人。日机轰炸后,抢修组人员立即集合起来,前往机场填土修复。

  太平洋战争爆发后,玉山机场为了适应盟国空军起降的要求,又进行了一次修缮——跑道延长到1500米、宽50米,系碎石结构,强度可胜任盟国空军普通作战飞机起落;在直线跑道两端构筑了两条保险道,东北端长100米,西南端长220米;机场东北有油库1座,西南侧边为营区,面积有49.7亩,建有营房10幢。

  玉山机场在第二次世界大战中曾发挥重要作用。战争后期,盟军轰炸日本本土,玉山、衢州等机场曾经是盟军飞机最后的加油站。一次,美国大运输机在玉山机场停留过夜时,因重量过大,第二天飞机轮子陷入土中无法起飞,后来机场动员几百名学生帮助推动,才重新回到跑道。美国空军曾派了一个五人小组常驻玉山机场,配有电台。他们白天到机场执行勤务,晚上回县城住宿,直至1945年9月才撤走。

  1945年日本投降,就日军在中国战场有关投降事宜的细节商定,由中国军队参谋总长肖毅肃将军和侵华日军副参谋长今井武夫负责,受降地点设在玉山机场。8月17日,重庆急电玉山县政府“火速整修机场”,并派来福建建瓯空军总站的工程师、技术人员来县指导。于是玉山县动员了数千民工,拉去大滚筒,花了三天三夜时间将破损的地方全部修复,并搭了一座礼堂式的台子,赶制了一套受降用的坐椅。

  谁知筹备工作告成时,又传来“受降商议地点改在湖南省芷江县空军总站举行”的消息。因此,玉山机场与这一历史性重大事件“擦肩而过”。

  抗战胜利后,玉山机场仍由国民党二十八站空军人员驻守。1949年5月5日,玉山解放,机场工作人员向解放军投诚。

 

  作者:胡光虹  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---