评论 经纬观察
民国第一奇女吕碧城
华夏经纬网   2021-07-27 16:18:21   
字号:

  有这样一个人:她被誉为是“近三百年来最后一位女词人”;她是中国第一位动物保护主义者、中国新闻史上第一位女编辑、中国第一位女性撰稿人;她是中国女子教育的先驱,开创了近代教育史上女子执掌校政的先例;她敢于挑战世俗,是女权运动的首倡者之一,她就是“民国第一奇女”———吕碧城……

  

C20200917001-zx11

  吕碧城,原名吕贤锡,又名兰清,字遁夫,号明因,后改为圣因,晚年自号宝莲居士。吕碧城生于1883年,父亲吕凤岐是光绪三年进士,曾任山西学政。吕碧城12岁时父亲突然逝世,从此家道中落。15岁时,吕碧城奉母命投靠时任塘沽盐场总管的舅父严凤笙。1903年,傅增湘创办了天津女子学堂。时年20岁的吕碧城欲前往学习,但遭到舅父严凤笙女子应“恪守妇道”的严词斥责。一气之下,吕碧城愤然离家出走。赴津途中,吕碧城在火车上认识了天津佛照楼旅馆女主人,蒙其关照,吕碧城在抵达天津后得以在其寓所暂住。

  此后,一个偶然机会,吕碧城有幸结识了《大公报》经理英敛之。英敛之欣赏并器重吕碧城的文才,破格聘请她为助理编辑。吕碧城的名声很快传遍京津,袁世凯之子袁克文、李鸿章之侄李经义等人纷纷投诗迎合,推崇备至;就连当时的耆老严复、傅增湘、梁士诒、卢木斋等人对她也是青睐有加。

  吕碧城才貌双全,除英语外,她可以讲5国语言,以女儿之身,着一袭旗袍,大方地与男人们交游,唱和诗词、赏玩棋琴,自由出入各种社交场所,美目顾盼,谈笑风生。当时坊间流传着这样一句话“绛帷独拥人争羡,到处咸推吕碧城”。

  吕碧城一生特立独行,在多个领域都有开创之功。她提倡女权,是当时妇女解放运动的领袖人物。吕碧城是中国女子教育的先驱,1904年9月在天津创办了北洋女子公学(后改名北洋女子师范学堂,今河北女子师范学校的前身),两年后出任校长,开创了近代教育史上女子执掌校政的先河。该校为中国培养了众多知识女性,如刘清扬、许广平、郭隆真、周道如等。邓颖超也曾在这里聆听吕碧城授课。

  为实现救国救民的远大理想,吕碧城一度还涉足政坛。1912年,吕碧城凭借与袁世凯的旧交,出任总统府机要秘书,后又担任参政一职。但因不满现实很快就与袁世凯决裂,从此不再沾染政治。

  1918年,吕碧城在个人事业如日中天之际,果断地中止了在上海的商务活动,只身前往美国哥伦比亚大学攻读文学与美术课程,其间兼任上海《时报》特约记者。她将自己在美国的所见所闻、所感所想写成文章发回中国,意在开启民智。4年后,吕碧城学成回国,本想用所学知识报效祖国,不料此时国内政治黑暗,壮志难酬。于是1926年,吕碧城再度出国,漫游欧美,长达7年之久。50岁时,吕碧城决意归国,不再在异国他乡漂泊。

  吕碧城一生风华绝代,身边不乏大批追求者,但她奉行“单身主义”,终生未嫁,晚年皈依三宝,在家修行。1943年1月24日,吕碧城病逝于香港九龙,享年61岁。此前,她曾写下绝命诗:“护首探花亦可哀,平生功绩忍重埋。匆匆说法谈经去,我到人间只此回。”

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---