评论 经纬观察
我与郁达夫诗词的不解之缘
华夏经纬网   2021-07-27 16:16:48   
字号:

  

郁黎民(左)与本文作者2002年初秋摄于桂阳

  郁黎民(左)与本文作者2002年初秋摄于桂阳

  我的老师郁黎民(曾为第五、六届湖南省政协委员),是我国现代著名作家郁达夫的长女。她的丈夫邹陔笙是湖南衡阳人,在战争的离乱中,她随丈夫回湖南参加解放衡阳市的地下工作。1950年,夫妇二人一起来到桂阳一中任教。1957年,我在嘉禾的邻县桂阳一中就读初中,就成了郁黎民老师的学生。虽然她不兼我班上的课,但因为喜欢读郁达夫的作品,特别是旧体诗词,我经常在课余时间到她寓所求教。郁老师也乐于跟我交流,常把她父亲的佚诗抄示给我。

  1958年,我开始采集辑存郁达夫的遗诗,目的是想寻找机会付印,以填补新文学领域无达夫诗词行世的空白。先是从他的遗著中寻觅,继着向文友们联系采访,与在书刊上抄录。这样经过了六七年时间,连同郁黎民老师抄示给我的一些诗词,总共得了200首。我辑存这些诗词,因系从各处零零星星拣来,就将书稿命名为《郁达夫诗词拾遗》,经过初步整理,于1964年9月17日邮寄给母校郁黎民老师审阅。很快,我就收到了郁老师10月2日寄来的复书:

  雷克昌同学:

  接9月17日来信,并《郁达夫诗词》稿一册,捧读之余,无任铭感。

  先父达夫先生平生除小说、散文、杂感之类为其主要作品外,诗词亦其素所爱好,但不常作,只是乱离去国后,所作稍多,亦伤心人别有怀抱也。然是项诗词作,久经散佚,难窥全豹,有嗜痂之癖者,辄来信询问索敢,苦无以应。今得是稿,知君用心之专,搜集之勤,七年如一日,至可感也。捧读一过,不禁涕泗横流。盖伤先君之客死异国,归骨无日,即其生平呕尽心血之作,亦难得以尽集,甚可伤矣!来信嘱为是稿校正错字及注释等事项,义不敢辞。但因此处关于先君的作品不多,可资参考材料更感缺乏,所以难于着手。兹就其中有显著错误者,纠正23处,书条附原稿中,并抄写一份寄浙江原籍与吾弟商证。

  教务繁忙,匆此作答,未能副君望也,谅之!舍下大小平安,远劳致问,并以奉闻。即祝进步!

  信末署名郁黎民伉俪,随信还附来七绝四首,题曰《雷克昌君邮寄在七年内所搜集先父郁达夫先生遗诗至二百首之多,读后率成绝句四首,因以作答》。未几,“文革”使得郁诗付梓成了泡影,我只能将它束之高阁。

  十一届三中全会后,郁达夫被重新追认为烈士,并肯定了他在现代文学史上的地位。在他恢复名誉后的短短几年里,我国现代文学领域出现了一股“郁达夫热”,关于他的传记及研究他作品的出版物大量涌现,我自然也想为自己辑录的郁达夫诗词找个出路。1979年9月,我将稿子寄给了郴州地区文联,想借由文联转荐湖南省出版社。出版社次年6月4日复函说稿件“如时收到,诵阅后感到有一定的文学价值,经初步研究,暂留我社备用。现敬复你们,并请代转编著者”。多年心血凝聚的辑诗终于有望出版,我大喜过望,翘首企盼早日成书。

  而时隔一年多后,某报刊文说由周艾文、于听(郁达夫之子郁天民)合编的《郁达夫诗词钞》,共收郁诗500多首,是目前所知比较完整的本子,郭沫若先生作序,已由浙江人民出版社排印,拟于1981年1月出版发行。随后,我收到了湖南人民出版社责任编辑陈大兴于1980年12月13日的退稿信,信中坦言“由于我社没能如时将此书出版,而浙江出版社已先成书了……我们再出这部书已没有更大的价值了”。于是只好“原稿奉还”,并向我表示歉意。

  书稿未能出版,不无遗憾,郁黎民伉俪赠我的四首绝句,却留给我永恒的纪念。兹抄录如后:

  一

  剩有文章惊海内,那堪身世叹沉沦。卅年写尽伤心语,语语声声起国魂。

  二

  负屈怀才志莫伸,颠连无计可疗贫。两当轩与流亡稿,千古伤心两恨人。

  三

  逋尾遁荒万里行,事同张俭更心惊。谁知归骨终无日,翘首南天不胜情。

  四

  辛勤七载搜残稿,节近黄花奉素书。展诵遗篇多感慨,愁听风雨袭茅庐。

 

作者:雷克昌  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---