评论 经纬观察
徐悲鸿画猫调侃徐志摩
华夏经纬网   2021-07-27 15:19:44   
字号:

  上世纪二三十年代,画家徐悲鸿和诗人徐志摩在“第一次全国美术展览会”期间,围绕是否引进西方现代主义画家作品的话题,展开了一场“针尖对麦芒”的论争。此后,徐悲鸿又由徐志摩的爱猫之癖,挥毫作画,题跋调侃,演绎了一段不失温情的艺坛雅事。

  

▲《美展特刊》第一期

  ▲《美展特刊》第一期

  “二徐”笔战针锋相对

  1929年4月10日至30日,国民政府教育部在上海举办“第一次全国美术展览会”,规模空前宏大,入选者549人,展出作品1200件,特约作者342人,展出作品1328件,包括传统书画、西洋油画、雕塑、工艺品等。徐悲鸿、徐志摩、林风眠、刘海粟、吴湖帆等7人联袂担任展览会总务常务委员,作为美展的主要组织者之一,徐志摩还和陈小蝶、杨清馨、李祖韩负责编辑出版《美展特刊》(三日刊),他在发刊词《美展弁言》中说:“我们留心看着吧,从一时代的文艺创作得来的消息是不能错误的。”然而,徐悲鸿却旗帜鲜明地主张写实主义风格,极力否定西方现代主义画派,坚决反对将他们的作品引入美展,甚至以“不在沪任职,活动不便”为由,拒绝送展自己的画作。

  数日后,徐悲鸿致信徐志摩,就西方现代主义油画的“真伪”和“是非”问题,以“庸”“俗”“浮”“劣”等字眼,将马奈、雷诺阿、塞尚、马蒂斯等画家的作品讥讽为“无耻之作”,责备政府“收罗三五千元一幅的塞尚、马蒂斯之画十大间(彼等之画一小时可作两幅),民脂民膏计,未见得就好过买来路货之吗啡海绿茵”,负气地表示:“在我徐悲鸿个人,却将披发下山,不愿再见此类卑鄙昏聩黑暗堕落也。”

  徐志摩收到徐悲鸿的书信后,以《惑——致徐志摩公开信》为题,将它全文刊登在4月22日《美展特刊》第5期上。他有感而发,写下长达7000字的《我也“惑”——与徐悲鸿先生书》,在第5、6期上连载,予以回应。他先是给徐悲鸿戴上一顶“高帽”:“悲鸿兄:你是一个——现世上不多见的——热情的古道人。就你不轻阿附,不论在人事上或在绘事上的气节与风格言,你不是一个今人。在你的言行的后背,你坚强地抱守着你独有的美与德的准绳——这,不论如何,在现代是值得赞美的。”随后笔锋一转,切入正题:“但在艺术品评上,真与伪的界限,虽则是最关重要,却不是单凭经验与不是纯恃直觉所能完全剖析的。”据此认为徐悲鸿对现代主义画家及其作品的谩骂过于“言重”,艺术品评的态度应更冷静、理智,指出现代派画风有其自身魅力,为中国画家效仿是必然的倾向。文章第一段末尾,还不无矫情地调侃道:“说到这里,我可以想见碧薇嫂或者要微笑地插科:真对,他是一个书呆!”以家常式玩笑,心无芥蒂地展示出他们私交热络的关系。

  三天后,徐志摩给远在欧洲的好友刘海粟写信,谈及“我与悲鸿打架一文,或可引起留法艺术诸君辩论兴味”,“悲鸿经此,恐有些哭笑为难。他其实太过,老气横秋,遂谓天下无人也。”

  面对徐志摩的批评,徐悲鸿坚持己见,又相继写下《“惑”之不解》《“惑”之不解》(续),刊登在5月4日《美展特刊》第9期及中旬出版的增刊上,重申了自己笃信写实主义的艺术立场。徐志摩又洋洋洒洒写下六七千字的文章,因版面有限,最终没有发表。

  徐悲鸿和徐志摩在“第一次全国美术展览会”期间灵光乍现的笔战,被称为“二徐论争”,是中国现代美术史上一次重要的观念对垒,其焦点是本届展览应否引进西方现代主义画家作品,而其实质是两种美术观念、创作风格、审美意趣的交锋。由于艺术立场不同,尽管徐悲鸿和徐志摩意见不合,争执激烈,但只限于文艺批评范畴,不带有人身攻击,且丝毫没有影响他们在旅欧期间结下的友情。

  《美展特刊》推出10期后停刊,“二徐论争”因此偃旗息鼓,但余波未了……

  

▶徐悲鸿《猫》

  ▶徐悲鸿《猫》

  徐悲鸿画猫赠送徐志摩

  徐志摩在生活中是爱猫一族,他在《巴黎鳞爪·序》(1927年8月20日)中写道:“这几篇短文,小曼,大都是在你的小书桌上写的……现在我只要你小猫似的常在我的左右!”1930年初,他在散文《一个诗人》中又写道:“我的猫,她是美丽与壮健的化身,今夜坐对着新生的发珠光的炉火,似乎在讶异这温暖的来处的神奇……我的猫,这一晌至少,是一个诗人,一个纯粹的诗人。”其笔下之猫,显然不仅仅局限于猫,人们多认为诗人是借猫而赞美自己挚爱的女子。

  这年初冬,徐悲鸿画了一幅《猫》(纵84厘米,横46厘米),笔墨细腻,形象生动,赠送给徐志摩。画面上,一猫黑白相间,横行在粗壮的树杆上,双目圆睁,侧首观望,足下是斜逸而出的数枝早梅。画的右上方题款:“志摩多所恋爱,今乃及猫。鄙人写邻家黑白猫与之,而去其爪,自夸其于友道忠也。”后钤印“东海王孙”,左、右下角则分别盖印“独与天地精神往来”和“荒谬绝伦”的章。题款寥寥32个字,却意含隐喻,耐人寻味。其中,“今乃及猫”,以猫指代生性浪漫的诗人的旧爱新欢。“去其爪”,意指一年前的美术之争,表明自己始终坚持写实主义主张,坚定不移地改良中国传统绘画。“自夸其于友道忠也”,包含了一段往事:徐志摩同军事学家蒋百里都是梁启超的弟子,彼此关系亲密。1929年冬,蒋百里因弟子唐生智起兵讨伐蒋介石,第二年3月受牵连而入狱,徐志摩赶赴南京,陪友坐牢,徐悲鸿以此称许徐志摩珍惜友情的忠诚品质。

  1931年春夏,徐悲鸿为徐志摩的夫人陆小曼创作了一幅半身素描:陆氏端坐桌前,左手托腮,直发垂肩,面目素淡,俨然一名清纯的女学生。1935年冬,徐悲鸿又借胡适家中豢养的“狮子猫”作画缅怀故友,并题跋:“甲戌仲冬,怀亡友志摩之友,忆摹其容,不识其在龙钟或婆娑之态,视昔奚若也。”

  1931年底,徐志摩因飞机失事不幸罹难,不久陆小曼将见证“二徐”私交的画作《猫》赠送给了他人。数十年后,该画几经流转,在2009年6月被台湾陈姓收藏家以336万元人民币竞价拍得。故交零落,人世代谢,当然这一切已然是“二徐论争”的题外话了。

  (作者系上海市崇明区博物馆副研究馆员)

 作者:周惠斌  |  来源:人民政协网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---