评论 独家评论
【台海观潮】中国大陆对于两岸“和平发展”的一脉相承
华夏经纬网   2021-08-17 17:17:18   
字号:

  

邵宗海:细化《反分裂国家法》 精准打击“台独”

 

      作者 萧衡钟 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,北京大学、中国文化大学博士

  两岸关系走向和平与发展的“起”

  1979年1月1日,中华人民共和国全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,主要是想要停止两岸间长期之武装对抗状态,并希望两岸商讨逐步推动两岸三通(通航、通邮、通商)及扩大两岸经贸交流,中国大陆更宣示解放军不再对金门群岛实施炮击行动,两岸自此进入了“和平发展”时期。

  可以说,1979年等同于两岸关系从武装对抗迈向和平发展的重要分水岭,而中国大陆之所以态度转变,原因当然其来有自,若我们将时间往前推移,邓小平于1978年召开第十一届三中全会,对内改革以“放权让利”及市场化、对外开放引进外资技术以搞活经济,自那时起,大陆将国家发展的焦点转向了以经济建设为中心、具有中国特色的社会主义现代化道路。

  加上从1970年开始,美国逐渐改变对中国大陆的态度,中美建交后双方关系的大幅跃进,在这样的时空背景之下,大陆对台政策自然以切合国家发展的方向来走,先把大陆的经济问题解决,再来大力推进两岸统一,因此,《告台湾同胞书》可以说是大陆对于两岸开始走向“和平与发展”时期的关键指引。

  在此之后,邓小平是提出了“和平统一,一国两制”的对台政策方针,中国大陆在1993年8月31日所发表之《台湾问题与中国的统一》白皮书中,更明确定义了“和平统一、一国两制”的内涵,揭橥了大陆对台政策的总体方略,邓小平认为“和平统一、一国两制”是顾及台湾目前不同于大陆社会主义的现状,所作出最符合台湾人民利益的制度性安排,也是整个中国体制的巨大变革与创新。

  两岸关系走向和平与发展的“承”

  1995年1月30日,时任国家主席江泽民发表《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》谈话,俗称“江八点”,“江八点”是当时大陆推进统一进程的对台谈话,共有八项主张,奠基于邓小平“和平统一、一国两制”思想的 “江八点”,接续了邓小平对台政策的大政方针,可以说是“软硬兼施”。

  “江八点”是江泽民主政后于1995年新春除夕所发表的重要对台谈话,相当具有代表性,还首度提出了“中国人不打中国人”,强调台海两岸的分歧问题,是“中国人自己的事”,不容国际指手划脚,大加干涉;另外,江泽民还强调,两岸不能一拍两散“老死不相往来”。江泽民展现中国大陆在两岸关系上的主导权是内外兼备的,表示大陆对台政策将维持这个基调不会改变。

  而“江八点”也将中国大陆采取理性与务实的态度,及坚持原则来处理对台事务的那一面展现出来,赋予两岸经济文化交流涵义,将和平统一的希望寄托在台湾人民身上的这个共同心愿予以深化,也明示对于反“台独”行动到底的红线,并严令任何外国势力不得介入与干预。从中可以看出,坚持“一个中国”的原则是前提,在这个先决条件下两岸可以正式结束敌对状态,再来追求和平统一。

  胡锦涛于2008年12月31日在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上发表重要讲话,共有六项对台基本主张,亦即“胡六点”,“胡六点”可说是延续了坚持一个中国的原则,在其对台政策第一点就提出了两岸的定位问题,并非领土分裂,而是在同一片中国版图下的政治对立。“胡六点”提出的原因之一是因为2008年,台湾已经再由国民党的马英九执政的缘故。

  由胡锦涛拍板定案的六项主张,意在让两岸可以迈向“和平发展、共创双赢”,两岸之间除继续推动经济文化交流外,更期待在双方拥有政治互信的基础上,国民党可以就两岸关系上的突破继续推进。中国大陆在此已展现出有意推动两岸党对党、或是两岸政党间政治对话的态度,也不排除启动智库间正式的政治对话,推动文教交流和政治对话成为操作对台政策的重点。

  “胡六点”以落实“两岸经济关系正常化”为基础,一方面打造与马英九当局对话的“国共平台”,另一方面则对民进党及“台独”人士进行喊话,强调台湾意识与“台独”意识不能划上等号,台湾人民的爱乡爱土情怀,并不能与“台独”相提并论。显示两岸的政治对立是中国大陆努力去消除的目标,以创造和平发展的两岸关系,“胡六点”可以称做是“软中带硬”地提高统一力度。

  两岸关系走向和平与发展的“转”

  2019年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话。在这篇重要讲话中,习近平总书记提出对台工作五点主张,于今日中国大陆看待两岸关系与据之拟定对台政策而言,可谓相当具有代表性意义。其中除了一开头就提到“民族复兴”外,并首度提出将“探索‘两制’台湾方案”,重申遵循“和平统一、一国两制”的对台政策指引。

  习近平总书记认为两岸关系不能再老调重弹地奏出旧乐章,必须在大原则下融入“新意”,所以重申在和平统一的基础下,可以探讨如何发展与量身打造因地制宜、专属于台湾具体政治社会环境的制度方案,并强化台湾人民对于两岸统一的“认同”,进一步加快两岸完成和平统一的脚步,这点从一再强调的“心灵契合”、“融合发展”可以看得出来。

  1995年的 “江八点”和2008年的“胡六点”都是在两岸协商对话管道畅通下,对于台湾执政者仍有期待与寄望,习近平对台工作五点主张对于民进党当局没有太多的寄望与期待,而是侧重于台湾较能与大陆具有互信对话的民间各界与政党。

  特别是对于和台湾不同党派沟通与对话、作为推展两岸政治谈判的执行方法方面,在“一个中国原则”坚定不移的大前提下、在反对“台独”的基础上,习近平认为对于实现国家统一,仍旧必须采取以和平的方式为主轴,扩大心灵契合的认同,希冀透过两岸各个“政党”及“界别”来开展民主协商,一同规划“两制台湾方案”。 因此,习近平提出欲寻求“一国两制”台湾方案议题,积极推进两岸统一进程,也是正式开展了两岸统一的时间表,并对国际喊话,提醒国际在处理台湾议题时,需要“互相尊重主权和领土完整”,表明了这是中国大陆的“核心利益”。

  同时,在 “探索‘两制’台湾方案”方面,虽然仍以“和平统一、一国两制”作为对台政策基本方针,但在用词上,采用较为弹性的“探索”二字,也给予了台湾方面共同商讨、参与制定“台湾方案”的机会,确切掌握了两岸关系发展是 “操之在我”的主动权与主导权。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸开战 台湾多数青年愿上战场吗?
·美国施舍海巡合作改变不了两岸大局
·两岸关系好,台湾才会好
·李振广:和平统一最符合同胞利益
·8月8日爸爸节 两岸同胞团结一致同庆中华父亲节日
·台业者近期调涨两岸航空运费,至少涨2成!
·大陆主导两岸关系 台海终将拨云见日
·张文生:两岸道路选择关乎民族命运
·王海良:两岸关系道路与选择意涵深刻
·两岸融合胜于联美抗中?当前两岸关系发展的挑战及机遇
·两岸通水三周年 福建泉州向金门日均供水1.3万吨
·2021年两岸关系研讨会的四点观察
·陈丽丽:当前两岸关系发展的特征悖论与实质分析
·深化两岸融合发展 推进祖国统一大业
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·董拔萃:携手为国家谋统一为民族谋复兴
·民进党自制两岸危机,终将失去台湾多数民意
·加入CPTPP 民进党“出来混,终究是要还的”
·王昆义:民进党开辟CPTPP两岸新战场
·高市早苗和蔡英文视频会谈 是一计借东风
·挺台成显学? 岸田文雄“鸽转鹰”对决高市
·蔡英文所谓“邻国论”注定仅是”昙花一现“
·“驻美代表处”更名? 台湾小心被美国当枪
·驻外单位正名 民进党又再贩卖“芒果干”
独家评论
  更多
·“九二共识”再起:“朱上江下”预示着积极
·途穷与路转——后疫情时代两岸教育交流再思
·台军若参与环太军演 也难防卫台海安全
·【评,不平小组】是“塔绿班”,不是“塔利
·台湾发展长程飞弹的地缘因素
·朱立伦当选首要任务重在党的团结
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---