军事 战争回顾 战争回顾文章
横城反击战:天兵天将敌胆寒
华夏经纬网   2008-08-04 15:38:21   
字号:

抗美援朝战争第四次战役横城反击战概述

横城反击作战要图

    朝鲜战场“联合国军”第二任司令官李奇微,在他的回忆录中谈到一次作战时曾说过这样一段话:“南朝鲜军队在中国军队打击下损失惨重,往往对中共士兵怀有非常畏惧的心理,几乎把这些人看成了天兵天将……脚踏胶底鞋的中共士兵如果突然出现在南朝鲜军队的阵地上,总是把许多南朝鲜士兵吓得头也不回地飞快逃命。”他所说的这次战斗,就是志愿军第四次战役中著名的横城作战。

    在抗美援朝战争第四次战役中,中国人民志愿军在朝鲜人民军配合下,于1951年2月11--13日,在横城地区对美国为首的"联合国军"及其指挥的南朝鲜(韩国)军进行的反击战。

    "联合国军"在中朝人民军队第三次战役打击下,退至北纬37°线附近地区。为挽回败局,于1951年1月25日开始,由美军第8集团军司令M.B.李奇微统一指挥,在全线发起以汉城为主要突击方向的大规模进攻。

    中朝人民军队决心"西顶东反":以一部兵力在西线组织防御,牵制"联合国军"主要进攻集团;集中主力于东线实施反击,从翼侧威胁西线敌人,制止其进攻。志愿军副司令员邓华指挥第39、第40、第42、第66军(简称邓集团),在东线准备向横城、原州方向实施反击。人民军第2、第3、第5军团负责掩护邓集团集结,并准备以第3、第5军团在邓集团左翼向横城东南方向实施反击。

    1月31日,东线"联合国军"向横城、砥平里方向发起进攻,邓集团当即以第42军和第66军第198师进行阻击。2月5--6日,第39军从高阳、第40军从东豆川、第66军主力从金化分别向阳德院里及洪川以南开进,准备进行反击。

    9日,南朝鲜军第8、第5师和美军第2师一部进至横城以北,翼侧暴露,态势突出。邓集团决定抓住战机,集中兵力在沓谷岘、上高岱至三巨里33公里地段上,向横城西北方向实施反击。采取两翼突击与正面攻击相结合的战法,首先歼灭南朝鲜军第8师和美军第2师一部,然后向原州、牧溪洞方向发展进攻。以第39军(欠第117师)作预备队,保障主力右翼安全。

    11日,邓集团主力先后进至进攻出发地域,是日17时经短促火力急袭后突然发起进攻。第42军(欠第126师,附第117师)突破后,第124师右翼团迅速攻占上物安里、仓村、石子洞地区;左翼团攻占726.6和531高地。12日6时,全师前出至鹰峰、鸭谷里和石子洞地区,继向福祚洞、广田攻击前进。第117师在第124师占领仓村后,即与该师并肩向上加云、下加云进攻。

    6时,在琴岱里堵击南朝鲜军千余人,经激战,毙伤俘其800余人。6时30分,全师进抵鹤谷里、夏日地区,截断南朝鲜军第8师退路。第125师(欠1个团)于12日拂晓加入战斗,10时进到横城西南之介田里、回岩峰地区,截歼了来自横城的南朝鲜军一部。至此,第42军切断南朝鲜军第8师主力与在横城的师指挥所的联系,并占领梨木亭至陵谷公路以西以南地区。

    第40军从正面由下高岱、新岱里发起突击。左翼第118师突破后,迅速楔入南朝鲜军纵深,打乱了第8师战斗队形。第352团最先插到广田,随后夺占536.7高地,并在467.4、400高地以北地区,协同第353团截击由苍峰里南逃的南朝鲜军一部,毙伤俘敌800余人。

    右翼第120师突破后,12日4时第358、第360团攻占圣智峰、梨木亭、784高地,牵制当面南朝鲜军,有力地支援第118师向纵深发展。至此,第40军完全占领横城--龙头里公路及广田以北地区,将该地区的南朝鲜军第8师第10、第21团基本歼灭。

    第66军因准备不足,至19-24时才发起进攻。右翼第198师由五音山突破后,于12日6时占领苍峰里,随即向草塘突击,途中歼南朝鲜军1个炮兵连,并俘美军200余人;左翼第196、第197师突破后,于12日6时占领阳地村、新村,一度占领红桃山。

    邓集团经一夜作战,在浅近纵深对南朝鲜军第8师完成分割包围,并歼其一部。

    12日8时,南朝鲜军第8师余部和美军第2师第9团一部在航空兵掩护下,向横城方向撤逃。10时30分,从横城出动的南朝鲜军2个营北援接应。志愿军第117师在第118师配合下,打退北援之敌,将企图突围之敌阻于鹤谷里、夏日之间,并于当日将其全歼,毙伤俘敌2300余人。至此,邓集团将南朝鲜军第8师3个团全部歼灭。

    由于第66军进到红桃山、国士峰后受阻,未能及时插到德高山、曲桥里地区;第42军第125师进到回岩峰后,也未能及时过蟾江控制要点,致使美军第2师一部、南朝鲜军第8师师部及第3师大部逃脱。人民军第3、第5军团由横城东北发起反击,13日进至横城东南之鹤谷里、乌原里、下安兴里地区,歼灭南朝鲜军第3、第5师各一部,有力地配合了邓集团的反击作战。2月13日晨,横城地区反击作战结束。

    此战,志愿军邓集团和人民军第3、第5军团经过35个小时激战,歼南朝鲜军第8师3个团及第3、第5师、美军第2师各一部,共1.2万余人,其中俘敌7800余人,给"联合国军"以沉重打击,迫其后退26公里,对中朝人民军队完成战役防御任务起到重要作用。 (摘编自《中国军事百科全书》)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---