军事 周边
设置情报陷阱给中国下套?澳媒曝“五眼联盟”曾引诱中国监听其通话
华夏经纬网   2021-09-30 09:10:44   
字号:

  【环球时报特约记者 于文】“‘五眼联盟’曾对中国设置情报陷阱”——《澳大利亚人报》29日以此为题的“独家报道”称,美国、英国、澳大利亚三国外长今年1月初通过电话讨论新冠疫情起源问题时,“五眼联盟”情报人员故意打开反截听后门,引诱中国情报员截听,进而观察中方的反应。报道没有说明该“计划”是否成功。值得注意的是,该报道的作者夏里·马克森是澳大利亚媒体中著名的“反华鼓吹手”,她多次杜撰有关“新冠病毒源于武汉实验室”的“独家报道”,其谎言多次被当事人“打脸”。

资料图

  《澳大利亚人报》的报道称,美国时任国务卿蓬佩奥、英国时任外交大臣拉布和澳外交部部长佩恩在今年1月初的一场通话中,讨论了一则情报:“武汉病毒研究所多名科学家在2019年11月感染新冠病毒。”报道称,该情报早就在“五眼联盟”内部分享,此次通话的问题是讨论是否将其公开。会上讨论的相关“情报”还包括将中国军队与武汉病毒研究所联系起来的信息,甚至称该实验室“一直在进行秘密军事项目”。

  报道称,在这场复杂的情报行动中,“五眼联盟”的电话本该是机密的,但这次通话故意在公开线路上进行,“因为中国人可能会窃听电话”。报道引述一名不具名高级官员的话称,“让他们(中国)听,让他们知道你知道了(情报),然后看看他们的反应”。另一名不具名官员称,任何拥有相关截听能力的人,尤其是中国的情报机构,都应该知道当时蓬佩奥、拉布和佩恩的通话。

  报道称,拉布和佩恩都支持解密相关情报,一名高级官员称“自由世界期望美国带头,拒绝(向中国)叩头”,但“美国情报界部分人士不同意”解密情报,担心这会危及情报界拿到这些情报的来源和方法。在通话后不到两周,即今年1月15日,情报被解密。“部长们本来预计这些情报将产生巨大影响,改变关于大流行源头的说法,并指出武汉病毒研究所可能是疫情源头。他们期待这一爆炸性说法会引起重大反应。”但没想到,1月6日美国国会山发生骚乱,引发国际震动,“这些情报最终在媒体很少关注的情况下发布,‘五眼联盟’的高级成员普遍感到失望。它在很大程度上被国会山骚乱和特朗普声称的选举舞弊所掩盖。”

  《澳大利亚人报》称,这些情报的解密也是拜登今年5月要求情报机构就新冠溯源问题进行新调查的关键催化剂。但新调查没有给出明确结论。

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中方:中国在内的国际社会有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意
·赵立坚:澳军人在阿富汗犯下严重战争罪行,澳欠世界一个交代
·中国驻澳使馆发言人:敦促澳方摒弃陈旧的冷战零和思维
·中使馆坚决反对澳美双部长会联合声明:粗暴干涉中国内政
·澳防长竟将中国崛起与纳粹相比,澳网友:我们能让成年人来管理国家吗?
·澳大利亚政府的三个“搞不明白”
·中国新海上交通安全法正式施行,澳媒:澳军将继续“航行自由”
·“澳大利亚在解放军打击范围内”,美智库研究员为恐吓澳大利亚再次渲染“中国威胁”
·澳大利亚“最大规模作战演习”开幕,澳媒果然又炒作“中国侦察船抵近监视”
·澳要介入“台海冲突”?澳退役少将建议动用“铁穹”系统自保
·为挺防长又放厥词?澳媒:莫里森说“为与中国的战争做准备是他的工作”
·澳前总理陆克文:莫里森政府妄议台湾问题 幼稚而可耻
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---