军事 大陆
【英雄部队永向前】钢铁营:战旗猎猎,传承红色基因
华夏经纬网   2021-09-29 13:43:48   
字号:

  开篇语:战旗所指,军心所向。奋进在新时代的征途上,习主席向全党发出号令:不忘初心、牢记使命。

  凝视鲜红的旗帜,回首辉煌的历史,缅怀英雄的故事,我们心中升腾着信仰的万丈光芒。战旗在,方向就在,精神就在:这是人民军队出发的原点、前行的路标。

  一面面鲜红的战旗,在战火洗礼中傲然挺立,在强军兴军的伟大征程上高高飘扬。和平年代,一代代英雄的传人,用行动谱写着时代的英雄赞歌;强军新征程上,战旗还是当年那样红。

  旌旗奋,风雷动。战旗的传人接过英雄的接力棒,昂首阔步走进新时代,在鲜红旗帜引领下,行走在党的领袖、军队统帅关注的目光里,奋进在强军兴军的伟大征途上,一代代英雄传人高擎战旗踏歌而行,人民军队必将迎来更加辉煌的明天! 

    “三晋燃烽火,卷戟扫豫宛。伏牛东麓平陇海,威震敌胆寒。跨长江战两广,挥戈大西南;打倭寇灭蒋匪,淮海鏖战坚如磐。钢铁意志钢铁的汉,战功赫赫美名传。能攻善守钢铁的营,战旗猎猎永向前。战旗猎猎永向前。”这是武警四川总队机动第四支队机动二大队队歌《钢铁战歌》中的第一段歌词。歌词生动形象地描写了“钢铁营”在战争年代的赫赫战功。 

  机动二大队荣誉室里,记录了二大队的历史沿革和所获得的功绩。二大队前身组建于1939年10月,历经4次移防、7次改编,先后参加上党、淮海、渡江、两广、滇南和对越自卫反击战等战役战斗200余次,荣获“坚守阵地、稳如泰山”“攻如锥、守如钉”“智勇双全、寸土不让”等荣誉称号,涌现出张英才、侯永福、阎元福等34名英雄模范。

  1948年9月,“钢铁营”的前身中原野战军13旅38团1营奉命参加淮海战役。在淮海战役第二阶段歼灭黄维兵团战役中,1营奉命坚守小张庄。时任营长张英才带领全营官兵浴血奋战,多次击退敌人的集团冲锋,歼敌1000余人,俘敌200余人,守住了小张庄要点,彻底粉碎了敌人突围企图,为我军调整兵力部署赢得了宝贵时间。1948年12月,淮海战役总前委授予该营“钢铁营”荣誉称号,并记全营每人大功一次,授予“攻如锥、守如钉”锦旗。

    如今这面保存在“钢铁营”荣誉室、沾满炮火硝烟的荣誉战旗,仍向官兵们述说着“钢铁营”英勇的征战历程和难忘的光辉岁月,激励着一代代官兵驰骋疆场。“钢铁营”的驻地从太岳山区到宛东平原、从苏北淮南到西南边陲、从川北盆地到川西高原,“但无论走到哪里、执行什么任务,我们的一茬茬官兵始终不忘初心使命,传承‘钢铁’精神。”支队上校政治委员张华平说道。

  这是一支出太行、跨长江、战两广、挥戈大西南立下赫赫战功的英雄部队,一支被淮海战役总前委授予“钢铁营”荣誉称号的光荣部队,一支参加过新中国成立70周年战旗方队阅兵的模范部队,一支历经血与火的磨炼、赓续传承80余载的忠诚部队……他们驻守雪域高原,用青春芳华践行着许党许国的忠贞誓言。

能攻善守铸就“钢铁的营”

 

机动二大队六中队荣誉室

    “为什么在人数不占优,武器全面落后的情况,能战胜强敌取得胜利?靠的是正确的战术指挥,更靠‘钢铁营’那种敢打恶仗的血性、不惧牺牲的胆气以及为党牺牲一切的忠诚担当……”武警四川总队机动第四支队上校政治委员张华平讲到,党旗所指、军心所向,机智灵活、寸土必争,攻坚克难、敢打必胜,在战略上藐视敌人、战术上重视敌人,这就是“钢铁营”的制胜法宝。

    在“钢铁营”,新兵下队和新排长分配后,第一件事就是参观荣誉室,第一次教育就是队史战史教育,教唱的第一首歌曲就是《钢铁战歌》,让红色文化为官兵洗经易髓,在红色文化中深扎钢铁精神,争做钢铁传人……

    机动二大队机动五中队排长母小川在讲解“钢铁营”荣誉室的历史时说,“钢铁精神坚如磐,红色基因永流传”,秉着“对党忠诚、能攻善守、意志如钢、团结如铁”的战斗精神,一代又一代的“钢铁营”传人用自己的忠诚担当换来了这一墙又一墙满载着的历史荣耀。

  “我们大队有一种‘谜一般的魔力’”,二十年前贾纯斌新兵入伍时就在这个大队,当兵十八年后他又被分回来当教导员。

  “我一直都觉得我们大队和其他部队不一样,但以前当新兵时我说不出来到底哪里与众不同”,直到做了三年的教导员工作后,大队的特殊之处才在贾纯斌心中逐渐清晰起来。“这种不同跟我们部队厚重的历史底蕴息息相关,不管是战斗英雄,还是光辉历史,我们大队是‘有根’的。”

  在这个英雄集体里,钢铁意志、忠诚勇毅的基因融入在每一位“钢铁营”官兵的血脉中。每个部队都是有“气质”的,“就像一个人一样,部队的‘气质’就是队史、队魂、队训”。大队厚重的历史底蕴和荣耀战绩,在潜移默化中沁润着后继的一茬茬官兵。

  这种自豪感王玉宽再熟悉不过。在新中国成立70周年阅兵式上,“钢铁营”战旗作为全军100面荣誉旌旗之一,接受了习主席和全国人民检阅,而王玉宽则是“钢铁营”唯一一位入选阅兵战旗方队的队员。

  到达阅兵村的第一天,还没来得及收拾行李,王玉宽就开始练习军姿,对此鲁志阳一点儿也不意外,“我们‘钢铁营’出去的都是这样,一定是把单位荣誉放到第一位。”

  严酷的训练和身体的疼痛曾让他产生过退出的念头,“但第二天只要双手一握‘钢铁营’的战旗,心里就觉得自己什么苦都吃得下、什么累都扛得住。”

  千里之外,王玉宽的战友们也都时刻记挂着这面旗子。阅兵那天,鲁志阳正在外执行任务,他和战友们算好了时间在电视机前等待,“我们全都挤在电视机前寻找‘钢铁营’的旗子,当时只觉得那面旗子好高、好大。”

  海拔3500米的川西高原,80多年前红军长征在这里艰难跋涉,不少先辈牺牲于此。80多年后,武警四川总队“钢铁营”扎根这里,踏着先辈的足迹继续奋进。无论是革命战争年代,还是和平建设时期,“钢铁”战旗始终猎猎永向前。

抒写新时代“钢铁营”精神

 

    “胸有一团火,家国装心间。南征北战军威壮,时刻听召唤。驻滇川守高原,铁肩重任担;长征路启新篇,红色基因代代传。钢铁意志钢铁的汉,战功赫赫美名传。能攻善守钢铁的营,战旗猎猎永向前。战旗猎猎永向前。”——机动二大队队歌《钢铁战歌》第二段歌词

  在“钢铁营”的荣誉室里,不仅有硝烟战场上获得的荣誉,也有官兵在急难险重任务中冲锋在前的身影。1996年转隶武警部队以来,大队先后参与“5·12”汶川抗震救灾、若尔盖“7·10”“8·19”抗洪抢险等任务。

    生死考验,彰显英雄本色!2008年,四川汶川“5•12” 特大地震发生后,200名“钢铁营”勇士与时间赛跑,生死挺进震中汶川,救援被困群众86名、抢运物资2000余吨、疏通抢险道路14公里!

    奋勇拼搏,争当“钢铁”传人!2016年,在千人百项大比武中,“钢铁营”官兵积极备战迎考,在全师20多个营级单位、6000余人的竞赛比武中,斩获5个单项第一、4个团体第一的优异成绩。

    支队参谋部作训股少校股长黄一仟12年前参军入伍“钢铁营”,在“钢铁营”入党提干,荣立个人二等功,他常说:“感恩军旅遇见了‘钢铁营’!从新兵到班长、从学员到‘钢铁营’连长再到作训股股长,从一名农家子弟成长为二等功臣,自身成长的每一步都离不开组织的培养和关心,更离不开‘钢铁营’的磨砺和锤炼……”

    2018年7月,若尔盖县突遭百年不遇的高原洪魔,热曲河水超过历史最高警戒线,肆虐洪水漫过堤坝冲向村庄,冲毁河堤涌向城区,人民群众生命财产遭受重大威胁……

    灾情就是命令,时间就是生命!7月10日晚,“钢铁营”官兵在克服营区受灾情况下,临危受命,紧急驰援,顶大雨、趟泥泞、扛砂石、堵决堤、战洪峰、救物资,连续奋战抗洪一线两昼夜,搬运沙石2000余方、加固提坝1800多米、救援群众129人、抢运物资700余吨,用忠诚和担当抒写了新时代的“钢铁营”精神!

    参与抗洪抢险是四中队七班班长鲁志阳五年军旅生涯中的“高光时刻”,在《钢铁战歌》中,鲁志阳最喜欢的一句歌词是“长征路启新篇,红色基因代代传”。面临着退伍和继续服役的选择,有时候他会忍不住想索性就退伍回家吧,但一想到队友他又变得犹豫起来,“我喜欢军队,喜欢和战友们并肩作战的感觉,我想奋斗在高原工作第一线,在部队继续建功立业。”

时刻听召唤,钢铁意志守高原

在胜利曙光雕塑群前重温入党誓词

    硝烟散尽,时代变迁!“钢铁营”忠于党的精神永驻。2018年部队改革,“钢铁营”移防海拔3500米的川西若尔盖高原,官兵远离繁华、远离闹市,条件恶劣了、生活清苦了,但全体官兵服从改革、支持改革,以苦为乐积极适应高原环境,热爱高原、扎根高原、奉献高原、建功高原,争做雪域高原的坚强守护者。

  中队政治指导员朱清庭是湖南人,2012年大学毕业后被分配到高原服役,时至今日,他依然记得9年前第一次上高原时的情景。

  在朱清庭的记忆里,从成都到“钢铁营”营区的途中有一段路特别陡峭,两侧都是高山、悬崖和湍急的溪流,“我老家湖南地势比较平缓,以前从来没见过这场景。”一路上海拔不断抬升,眼前的景象变得越来越陌生、新奇,“我们从下面上来的时候,溪流里漂着冰碴,路边也结了冰柱,当时心里就觉得‘凉了’”。

  大巴整整开了7个小时,颠簸的大巴车上,包括朱清庭在内的很多新排长都出现了高反,“当时一直想怎么还没到,我一开始听说过营区很偏,但是没想到会这么偏。”他和战友的衣柜里常年都备着高反药、唇膏、护肤霜等物品,三年前刚到高原的时候,他因为高反头痛睡不着觉,整夜整夜地失眠。

  在高原生活了三年,他的身体机能也在发生变化。直到现在他的鼻子里仍会常常充满血丝,指甲也变得凹陷、扁平,一年中高原上有七八个月的时间都在下雪,但是户外训练却从不会因为天气而停止。

  近十年的军旅生涯,让朱清庭对高原服役的态度同样也发生了变化。入伍时朱清庭刚大学毕业,梦想着能被分到大城市当兵,“最好还是有名的大队”。如今他早已适应了高原的气候和饮食,脸颊上的两坨高原红,让人难以将他与温和湿润的故乡湖南联系起来。朱清庭甚至有些庆幸自己被分到了高原服役,“相比起繁华的大都市,我觉得在艰苦的边远地区更能体现军人的价值。”

    24岁的机动二大队机动四中队排长鲍越曦,2014年9月入伍,之前在解放军部队服役。鲍越曦受访时表示,刚到营区时就被钢铁营的精气神打动,接触过的那么多部队,只有这支部队的热情、士气感染了我,感受到真正的“火热军营”。高原高寒、低温缺氧,实实在在感受到奉献精神,这样的奉献意识和荣誉感使他克服了艰苦的环境,使我坚守在雪域高原。

传承红色基因,担当强军重任


机动二大队官兵瞻仰“七根火柴”红色遗址

    机动二大队坚持用党的科学理论建队育人,扎实开展“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,紧贴官兵现实问题和活思想,用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人,不断增强思想政治教育的时代性和感召力。在巴西会议纪念馆和班佑村胜利曙光雕塑群设立红色教育基地,组织官兵重走红军长征路,瞻仰“七根火柴”“金色鱼钩”等红色遗址,不断打牢官兵对党忠诚的思想根基。

    在营区,引人注目印刷着“钢铁营”战史故事的文化桌牌随处可见,在学习室、在班排,官兵探讨“钢铁营”战史最多的就是首任营长、著名战斗英雄张英才的事迹,身经百战、足智多谋、戎马一生、战功卓著,荣获3次特等战斗英雄称号、9次特等功、2次大功,以善打大仗、恶仗出名,十多次受到毛主席、朱总司令接见。

    24岁的韦顺文,是机动二大队机动六中队下士,2017年9月入伍。他说:“七根火柴寄托着战士们对生存的火一样的渴望,支撑着红军将士坚决走出困境的信念。七根火柴,苦寒中燃烧着人们心中的希望,更可贵的是,普通的红军战士在面对死亡时,毅然决然将生存的希望传递给身边的战友,众多无名壮士以无私奉献的精神成就了万里长征,为灾难的中国带来了光明。”

    2021年3-4月,“钢铁营”官兵利用休息时间在营区围墙上绘制了一组油画,描绘了中国共产党的重大历史事件、重大历史关口,广大官兵在绘制油画的过程中,进一步加深了对党史、军史的学习和了解。2020年入伍的新兵刘锐,绘制了“翻过雪山”的画面,他深深感受到先辈们的艰辛,在条件艰苦、物资匮乏的时候,红军不畏艰难险阻、翻过雪山走过草地,最终取得长征的胜利。他说,因为驻地也是在雪域高原,画的时候每一笔下去感触都特别深,他觉得先辈们为他们树立了很好的榜样,是他们学习的楷模。

在巴西会议纪念馆前合影

    为庆祝建党100周年,机动二大队举行了群众性文艺汇演,部分官兵利用休息时间准备了精彩又令人感动的节目。尤其是小品《为祖国站岗》让官兵们深有感触。25岁的机动二大队机动四中队排长崔釜安,2014年9月入伍,他受访时表示:“在这次文艺汇演中,优美的歌声、动人的舞蹈和寓意深刻的故事、小品展现了我们新时代武警战士奋发图强、不辱使命、敢于拼搏的精神面貌和青春风采。小品《为祖国站岗》,让身处高原的我深有感触,高原虽然条件艰苦,但我们有一颗向党的心。” 

    2019年10月1日,在庆祝新中国成立70周年阅兵式上,“钢铁营”战旗作为武警部队13面、全军100面荣誉旌旗之一,光荣地接受了习主席和全国人民检阅。大队战士王玉宽作为擎旗手,高擎“钢铁营”战旗,向祖国人民展现了新时代钢铁传人风采。无上荣光感召着全体官兵高擎“钢铁”战旗,弘扬“钢铁”精神,在新时代强军兴军征程中阔步前进!“一日是钢铁战士,一生为钢铁传人!战旗所指,兵心所向!”这就是一茬茬“钢铁营”官兵的铮铮誓言!

    在“钢铁营”这个英雄集体里,流淌在官兵血脉中的忠诚基因正引领着一代代“钢铁营”官兵走好新时代的长征路。近年来,“钢铁营”官兵始终以习近平强军思想为引领,看齐追随统思想、练兵备战强能力、夯实基础蓄底蕴,全面建设蹄疾步稳、向上向好,先后14次被表彰为“基层建设先进单位”、10次被表彰为“百日安全”竞赛活动优胜单位、9次被表彰为“先进基层党委”,2019年被武警部队表彰为“基层建设标兵大队”,2020年被总队表彰为“四铁”先进单位。

 

    来源:央视网、光明网、华夏经纬网综合报道

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新疆军区一对“90后”夫妻并肩征战高原双双立功传佳话
·战友,谢谢和你一起走过
·军事记者故事会:“红心向党”话强军
·平凡测绘造就非凡战位
·雪域高原,多武器射击考核火力全开
·第74集团军某旅紧盯实战:连贯作业锤炼快反硬功
·驻训一线的流动银行:第72集团军某旅为官兵提供金融服务
·年轻干部如何练好内功、提升修养:勇于干事担事
·一线带兵人:履新之初慢“烧火”
·一对“硬核夫妻”的“隔空比拼”
·缘何?守着“厚家底”却甘过“苦日子”
·【英雄部队永向前】英雄营:练就新时代“近快战法”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---