军事 大陆
国际军事比赛-2021丨库尔勒赛区推进现代化靶场建设一瞥
华夏经纬网   2021-09-02 08:32:11   
字号:

  “打擂场”也是保障要素“检验场”

  ——库尔勒赛区推进现代化靶场建设一瞥

  ■刘 毅 解放军报记者 钱晓虎 李姝睿

  主服务器“报错”、靶标系统“瘫痪”,备用服务器“转正”、靶标系统“复活”……在“国际军事比赛-2021”“晴空”项目激烈角逐之际,作为赛场保障力量的靶标保障队官兵也在经受着实战检验。“晴空”项目裁判长董卫疆在接受记者采访时说:“由陆军某基地保障的比赛靶标系统全程自主运行,预警可看、故障可查、难题可解,经受住了国际赛场的严苛考验。”

  今天的“晴空”赛场艳阳高照,但风沙更猛烈了。“温度升高使周围热源急剧增多,对雷达搜索判定目标干扰极大。”中国参赛队队员王名君说,“赛场周边的高山、戈壁的高温和强劲的风沙就是天然的复杂环境,在这种近似实战的条件下,可以对参赛队进行全方位的摔打磨炼。”

  据介绍,全新升级的智能靶标系统可以提前感知系统故障,自动检索故障节点,快速修复系统功能,将故障排除时间缩短到原来时间的三分之一左右。

  记者在“晴空”项目比赛现场看到,由于防空导弹兵对空射击的时间非常短,往往是按秒计算,对裁评水平要求很高。他们使用的精密弹道测量系统,通过光学系统实时捕获并跟踪导弹目标,精确测量导弹和靶弹的距离,误差小于1米,目标是否命中,结果一目了然。公开公正公平的裁评,让外军裁判和参赛队员一致叫好。

  “国际军事比赛”既是参赛队的“打擂场”,也是各保障要素的“检验场”。年初以来,为进一步提升靶场能力,陆军某基地抽组通信、网络、电路、靶标等专业领域的技术骨干,成立“草根专家组”,精心完善靶场设施。他们从零开始,通过一场比赛一场比赛复盘、一个数据一个数据分析,先后梳理解决液压控制盒电路、数传电台传输等5大类数十个问题,升级了包含预警提示系统、故障检修系统、快速感应系统等在内的智能靶标综合保障系统,为国际赛事的成功举办打下了坚实基础。

  采访结束时,耳畔传来一首激越高亢的靶场之歌——《从这里走向战场》。品味着激昂的旋律,记者的脑海中突然闪过一句话:“唯愿千军竞发时,念我‘磨刀’之功劳!”

  (解放军报库尔勒9月1日电)

    来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以赛为战,时刻处于打仗状态
·"苏沃洛夫突击"项目单车赛收官,中国队包揽"优胜车组"前三名
·中国“侦察尖兵”项目参赛队射击比赛侧记
·“金牌”教练和他们的洋学生
·"国际军事比赛-2021":赛场竞风采 奋力勇争先
·聚焦“国际军事比赛-2021”:闯关夺隘 激战正酣
·中国首次作为正式成员国出席《武器贸易条约》缔约国大会
·赛场小舞台 世界大舞台——我“创作竞演”项目参赛队比赛传真
·苏沃洛夫突击”项目冠军车组的战车自述:我们一起在战斗
·中国海军陆战队喜提第一名!精彩瞬间请您查收
·“和平使命-2021”联演中方参演部队开始多路立体投送
·通讯:“国际军事比赛-2021”中的中国力量
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---