军事 大陆
以赛为战,时刻处于打仗状态
华夏经纬网   2021-09-02 08:30:15   
字号:

  点火,启动,出发,新西伯利亚的清晨,夜露未干。“国际军事比赛-2021”“侦察尖兵”项目步战车复杂地形驾驶课目赛场,一辆悬挂五星红旗的俄方BMP-2型步战车在赛道上疾驰,巧妙通过车辙桥、地爆通道等多个障碍物。

  突然,车辆路过丛林地带时一头扎进茂密植被,枝条上的露珠如雨水般倾泻在挡风玻璃上,瞬间模糊了视线。我参赛队驾驶员李冠淳双手紧握方向盘,冷静调整车速,顺利通过丛林赛段。

  “13分06秒,第二名!”

  鲜为人知的是,李冠淳其他课目颇具实力,但驾驶并非强项。他3个月前才学会开步战车,驾驶俄式步战车更是头一回。完全陌生的赛场环境里,“弱项”反而赛出好成绩,有何诀窍?面对记者的提问,李冠淳直言:“忘掉输赢,轻装上阵,以‘豁出去’的心态投入比赛。”

  “豁出去”其实就是一种战斗状态。国际军事比赛整体赛程过半,纵观各项目赛场,我参赛官兵越战越勇佳绩频传,处处体现出中国军人的拼搏精神。

  记者在采访中发现,出国参赛更容易遇到一些无法预测的意外因素,这就需要队员们卸掉包袱,关键时候“豁出去”。同时,战场不相信“如果”,不确定性因素本来就是以赛为练、走向实战的应对内容。

  “面对激烈的竞争,我们必须从比赛状态切换到打仗状态。”参赛队员梁伯进说。“坦克两项”单车赛第三轮角逐中,车长牛振国、炮长梁伯进沉着冷静、配合默契,全部命中目标;驾驶员潘玉红则心无旁骛地驾驶战车快速通过障碍,最终夺得小组第一。

  “想得少了,反而赢了。”牛振国感慨,比赛时压力完全释放,手脚与大脑的配合几乎完美,反应速度明显高于平常训练,“进入这种战斗状态,让我们对接下来的比赛充满信心”。

  踏上赛场,争取名次理所当然,但如果身体和心理形成习惯性的比赛“潜意识”,很难激发对紧急状态的快速适应和应对能力。战争往往不会给你缓冲时间和调整适应的机会,把赛场当成未来战场,才能迅速有效应对种种“意外”,打通胜利之路。

  (解放军报莫斯科8月31日电)

    来源:中国军网-解放军报  作者:王卫东 王东刚

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·"苏沃洛夫突击"项目单车赛收官,中国队包揽"优胜车组"前三名
·中国“侦察尖兵”项目参赛队射击比赛侧记
·“金牌”教练和他们的洋学生
·"国际军事比赛-2021":赛场竞风采 奋力勇争先
·聚焦“国际军事比赛-2021”:闯关夺隘 激战正酣
·中国首次作为正式成员国出席《武器贸易条约》缔约国大会
·赛场小舞台 世界大舞台——我“创作竞演”项目参赛队比赛传真
·苏沃洛夫突击”项目冠军车组的战车自述:我们一起在战斗
·中国海军陆战队喜提第一名!精彩瞬间请您查收
·“和平使命-2021”联演中方参演部队开始多路立体投送
·通讯:“国际军事比赛-2021”中的中国力量
·由赛场夺魁走向战场打赢
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---