军事 大陆
中国“侦察尖兵”项目参赛队射击比赛侧记
华夏经纬网   2021-09-01 08:17:54   
字号:

  以变应变,对标实战砺尖兵

  ——中国“侦察尖兵”项目参赛队射击比赛侧记

  ■朱亚捷 刘 应 解放军报记者 王卫东

  当地时间8月31日,俄罗斯新西伯利亚高等军事指挥学院训练场枪声四起,“国际军事比赛-2021”“侦察尖兵”项目射击比赛在此激烈进行。中国参赛队在与俄罗斯等6个国家和地区参赛队的比拼中,取得该赛段个人狙击枪射击第一、步机枪射击第一的好成绩。

  中国参赛队领队张湘君介绍,与往年相比,今年射击比赛增添了赛场临机处置内容,比赛难度更大,实战氛围更浓,对参赛队员的战术素养、专业技能、心理素质等能力是一次全方位的检验。

  8月28日上午,手枪射击课目一开始,队员们就遭遇到意想不到的变化:赛前预想的隐身靶换成了探头靶,射击瞄准位置增高,规则也进行了临时调整,改为射击时在规定时间内六发子弹全中则可折算时间加分。

  “以变应变,怎么变怎么打!”中国参赛队教练员佘勇迅速组织队员分析靶标特点、调整技术策略。比赛开始后,队员们沉着应对、冷静射击,最后取得60发57中的优异成绩。

  在难度更大的多武器射击比赛中,每个参赛队需要完成步枪、机枪、狙击枪等轻武器射击。为尽可能贴近实战要求,环境设置和赛场条件同样严苛:每个靶标的涂色与周围自然环境极其相似,增大了发现目标难度;靶机反应时间明显变长,射手无法立即判定命中情况,需自行判断后调整补射或进至下一射击阵位。

  “迅速转换射击姿势,自行射击!”中国参赛队队员们一路跨过沟壑、翻越障碍,发现目标前方增设的土坡挡住了射击路线,果断改用立姿迅速射击。步枪手晁宁宁挺立据枪、枪起靶落,顺利击中所有目标,一举斩获全场最高分。对中国参赛队队员的精彩表现,现场裁判伸出大拇指表示敬意。

  “真正的战场环境只会更复杂。因此,我们必须破除靶场思维。只有立起战场导向,才能无惧挑战,真正成为作战尖兵。”比赛结束后,参赛队员们感慨地说。

  (解放军报莫斯科8月31日电)

  来源:中国军网-解放军报  作者:朱亚捷 刘 应 王卫东

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“金牌”教练和他们的洋学生
·"国际军事比赛-2021":赛场竞风采 奋力勇争先
·聚焦“国际军事比赛-2021”:闯关夺隘 激战正酣
·中国首次作为正式成员国出席《武器贸易条约》缔约国大会
·赛场小舞台 世界大舞台——我“创作竞演”项目参赛队比赛传真
·苏沃洛夫突击”项目冠军车组的战车自述:我们一起在战斗
·中国海军陆战队喜提第一名!精彩瞬间请您查收
·“和平使命-2021”联演中方参演部队开始多路立体投送
·通讯:“国际军事比赛-2021”中的中国力量
·由赛场夺魁走向战场打赢
·走近“国际军事比赛-2021”库尔勒赛区的“幕后英雄”
·“变”与“不变”的战场制胜辩证法
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---