军事 大陆
中国首次作为正式成员国出席《武器贸易条约》缔约国大会
华夏经纬网   2021-08-31 10:47:07   
字号:

   中新社日内瓦8月30日电 《武器贸易条约》第七届缔约国大会8月30日在日内瓦召开,中国首次作为正式成员国出席大会,就致力构建规范合理的武器贸易秩序提出三点主张。

  当日中国裁军大使李松率团与会。去年7月,中国常驻联合国代表张军向联合国秘书长古特雷斯交存中国关于《武器贸易条约》的加入书,条约自交存之日起90天后对中国生效。

  李松在大会发言中表示,中方一向高度重视常规武器引发的人道主义问题,赞成国际社会采取必要措施,规范国际武器贸易行为,打击非法武器转让;中国入约是积极参与全球武器贸易治理、维护国际和地区和平稳定的重要举措,充分体现了中国坚定支持多边主义、推动构建人类命运共同体的决心和诚意。

  中国代表团在向大会提交的书面发言中指出,当前全球武器贸易规模不断扩大,恐怖主义、极端主义和跨国有组织犯罪远未消除,常规武器非法转让和转用风险有增无减,特别是有的国家持续将武器贸易作为政治工具,通过向非国家行为体出售武器等手段,露骨干涉别国内政,严重破坏国际和地区和平与稳定;有的国家为了一己私利,放宽本国武器贸易出口管制政策,甚至撤销签署《武器贸易条约》,严重冲击规范常规军贸的多边努力。

  发言强调,中国在武器出口方面长期遵循三项原则,即有助于接受国的正当防卫能力;不损害有关地区和世界的和平、安全与稳定;不干涉接受国内政;中国对所有军品出口依法实施严格有效管理,去年10月颁布的《出口管制法》进一步强化了包括军品在内的出口管理制度。

  发言表示,中国愿与各方进一步加强交流与合作,共同致力于构建规范合理的武器贸易秩序,妥善解决武器非法转让问题,为此提出三点主张:

  ——不断提升《武器贸易条约》普遍性和有效性,成员国应重信守诺,忠实、全面、有效履行条约义务,将条约宗旨和目标落到实处;积极开展国际合作与援助,帮助发展中国家加强履约能力建设;呼吁尚未加入条约的武器出口大国尽快加入条约;

  ——秉持多边主义,积极支持联合国在常规军控领域主渠道作用,加强条约与联合国其他相关机制的交流,相互补充,相互促进,形成合力;

  ——强化负责任的武器贸易理念,各国应本着构建人类命运共同体理念,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,呼吁各国不向非国家行为体出售武器,停止借此干涉主权国家内政。(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赛场小舞台 世界大舞台——我“创作竞演”项目参赛队比赛传真
·苏沃洛夫突击”项目冠军车组的战车自述:我们一起在战斗
·中国海军陆战队喜提第一名!精彩瞬间请您查收
·“和平使命-2021”联演中方参演部队开始多路立体投送
·通讯:“国际军事比赛-2021”中的中国力量
·聚焦“国际军事比赛-2021”:闯关夺隘 激战正酣
·由赛场夺魁走向战场打赢
·走近“国际军事比赛-2021”库尔勒赛区的“幕后英雄”
·“变”与“不变”的战场制胜辩证法
·新鲜大图!“苏沃洛夫突击”单车赛第二轮
·尖兵突击!我“侦察尖兵”参赛队第一阶段比赛收官
·我参赛队获“最佳陆战排”等多个奖项
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---