军事 大陆
赛场小舞台 世界大舞台——我“创作竞演”项目参赛队比赛传真
华夏经纬网   2021-08-31 08:36:36   
字号:

  奔放的舞姿,热烈的鼓点。

  8月30日上午,莫斯科伏龙芝俄军中央之家剧场,“国际军事比赛-2021”“创作竞演”项目进行最后一个赛段即群舞比赛。我“创作竞演”项目参赛队黄保胜、迪几卓玛等队员表演的群舞《丁嘎热巴》,将现场气氛推向高潮,舞蹈展现出的藏族人民迈步新时代、礼赞新生活的幸福姿态,赢得各国参赛队队员的热烈掌声。

  至此,“国际军事比赛-2021”“创作竞演”项目比赛圆满落幕。根据比赛章程,该项目旨在加强参赛各国之间友谊与相互了解,为参赛者提供舞台并熟悉各国文化精髓。该项目比赛不计排名,只评选各赛段优胜者及整个比赛最具人气奖。

  正因为这样的初衷,今年“创作竞演”项目吸引了来自中国、俄罗斯等20个国家和地区的参赛队参加,是国际军事比赛所有项目里参赛国家最多的项目。

  记者在一场场文化盛宴现场明显感受到,在歌声与掌声、音乐与舞蹈的交流中,各国参赛队都在尽情展现本国文化的风采。

  在独唱比赛第一场,我参赛队队员王佳豆以一首独唱作品《夜莺》登场,通过高难度的花腔女高音演绎,表达出人们积极乐观、勇往直前的精神,引发观赛各国参赛队队员的情感共鸣。

  通过激烈的比拼,我参赛队获独唱组第一名。该项目我方裁判、西藏军区文工团负责人央金表示,在竞演中向世界讲好中国故事、传播好中国声音、展现好中国文化,是中国队所有队员的共同心声。

  记者了解到,遵循这一参赛目的,我参赛队在节目设计编排上,可谓用心良苦。他们在赛制规定范围内立足自身力量,坚持中外结合、传统与现代结合、军地结合,编排出既有反映中国传统民族文化的古筝独奏《临安遗恨》、男女群舞《圣地礼韵》,也有体现中国军旅情怀的二胡独奏《芦花》、独唱《红军哥哥回来了》,还有体现俄罗斯风情的独唱《夜莺》《喀秋莎》等一批高质量节目。

  “艺术的感染力是跨越国界的。”队员黄艾艾介绍,在舞蹈技能赛段,她通过独舞《生命之花》,表达出对生命失去的惋惜和珍重,对全人类战胜疫情的渴盼与信心。她的精彩呈献,引起现场观赛者的强烈共鸣,主持人更是以“无懈可击的完美演绎”来表达对节目的赞美。

  绽放赛场小舞台,融入世界大舞台。“作为中国军队文艺工作者出国比赛,通过文艺交流展现中国军人的风采,这是我们的重要使命。”诚如我队队员所说,从这一维度来看国际军事比赛,生动展示中国的大国风采,当好中国军队形象使者,让更多的世界友人关注中国、支持中国、爱上中国,才是我参赛队出国参赛的最大收获。

  (解放军报莫斯科8月30日电)

    来源:中国军网-解放军报 作者:王卫东 王东刚

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·苏沃洛夫突击”项目冠军车组的战车自述:我们一起在战斗
·中国海军陆战队喜提第一名!精彩瞬间请您查收
·“和平使命-2021”联演中方参演部队开始多路立体投送
·通讯:“国际军事比赛-2021”中的中国力量
·聚焦“国际军事比赛-2021”:闯关夺隘 激战正酣
·由赛场夺魁走向战场打赢
·走近“国际军事比赛-2021”库尔勒赛区的“幕后英雄”
·“变”与“不变”的战场制胜辩证法
·新鲜大图!“苏沃洛夫突击”单车赛第二轮
·尖兵突击!我“侦察尖兵”参赛队第一阶段比赛收官
·我参赛队获“最佳陆战排”等多个奖项
·“国际军事比赛-2021”“多项目连创佳绩 竞逐显风采
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---