军事 大陆
通讯:“国际军事比赛-2021”中的中国力量
华夏经纬网   2021-08-30 10:32:34   
字号:


  24日,俄罗斯新西伯利亚高等军事指挥学校里,毒辣的太阳把人眼晃成一条缝。“国际军事比赛-2021”“侦察尖兵”侦察班组比赛第一阶段侦察兵敌后渗透正在这里展开。

  战术背景下,来自14个国家和地区的参赛队相继完成乘直升机深入敌后机降等课目。各队成绩旗鼓相当,接下来的15公里急行军成为决胜关键。

  “这可不是简单跑跑步。”中国参赛队领队张湘说。我方10名参赛队员,负重20余公斤穿丛林、过沼泽、蹚水塘。接近终点时,他们浑身湿透,好几名队员的腿开始抽筋。按照规则,10名队员全部冲过终点线才算完赛。

  何雨是年纪最小的队员,出生于1999年。眼见班组驾驶员抽筋抽得厉害,何雨上去把他的装备卸下来扛到自己身上。40多公斤的负重压在身上,他凭借毅力拼全力向前冲。

  赛后,何雨听到战友描述自己的勇猛表现时说,“就争一口气,让世界看到咱中国军人有力量”。

  “国际军事比赛-2021”本月23日开幕以来,赛场上处处涌动着中国力量。

  在白俄罗斯布列斯特靶场,“北极星”特种分队比赛24日进入狙击手专业比赛阶段。9支参赛队18名狙击手同时瞄准靶心。

  中国参赛队教练员曹挺一边紧盯场上局势,一边盘算:首轮比赛我方落后白俄罗斯队1环,暂列第二;第二轮比赛,白俄罗斯队打出337环,我参赛队至少打出338环才有胜算。

  场边,白俄罗斯队已经开始庆祝。场上,雨越下越大,空气湿度不断增加意味着空气阻力随之加大——射击难度更大了。

  “嘀!”射击计时器发出信号,最后出场的中国参赛队队员童楚雄、曹雷刚迅速抵达射击地线。调整射击姿势、瞄准镜密位测距、标尺装定、瞄准点选择、修正风偏……一串动作行云流水,两个人盯住前方胸环靶,屏住呼吸。

  “砰砰砰……”一声声清脆枪响划破雨幕。338环!

  曹挺激动得直砸拳头:“按照比赛规则,如总成绩相同则第二轮成绩优异者获胜。”

  中国力量不仅在“硬比拼” 中显现,也从“软竞争”里流露。

  “创作竞演”文艺节目比赛是今年新增比赛项目,设有器乐、声乐、舞蹈、展览等多项内容。精彩的各国军人文艺表演在莫斯科伏龙芝剧院交相辉映。

  26日,中国参赛女队员黄艾艾走上舞台。她一袭绿色长裙,头戴护士帽。在独舞《生命之花》中,黄艾艾的角色是一名中国人民解放军医护人员。音乐响起,白色花朵纷纷飘落,代表逝去的生命。试图挽留花朵,却连花瓣都触摸不到,她悲愤地旋转。动作戛然而止,她没有沉沦,对生命的不舍转化为坚韧的战斗。终于,她的手臂缓缓抬起,掌心绽开一朵红色的花,那是新生的希望。全场掌声雷动……

  “我看到有观众流下了眼泪,”黄艾艾说,“我觉得我做到了,尽自己所能,让世界读懂中国。”(参与采写:王东刚、朱亚捷、钟俊杰)

  (新华社莫斯科8月27日电)

  来源:新华社  作者:刘艺、王东刚等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦“国际军事比赛-2021”:闯关夺隘 激战正酣
·由赛场夺魁走向战场打赢
·走近“国际军事比赛-2021”库尔勒赛区的“幕后英雄”
·“变”与“不变”的战场制胜辩证法
·新鲜大图!“苏沃洛夫突击”单车赛第二轮
·尖兵突击!我“侦察尖兵”参赛队第一阶段比赛收官
·我参赛队获“最佳陆战排”等多个奖项
·“国际军事比赛-2021”“多项目连创佳绩 竞逐显风采
·既要“掰手腕” 又要“手拉手”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场是一块“磨刀石”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场上的“晴空style”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场飘扬“中国红”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---