军事 大陆
由赛场夺魁走向战场打赢
华夏经纬网   2021-08-30 10:12:27   
字号:

  ■程小冬 解放军报记者 钱晓虎 李姝睿

  一个急转飘移,战车一路疾驰。跃陡坡、过急弯、下深壕,在赛道上掀起滚滚黄沙……8月28日,“国际军事比赛-2021”“晴空”项目多能赛拉开帷幕。

  “国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区,外军大都使用我军装备进行比赛。为缩短适应性训练时间,中方为外方参赛队派出了经验丰富的教练员,对装备使用、训练方法倾囊相授,赢得了外军参赛队的高度认可。  

  8月28日,在“晴空”便携式防空导弹班组项目多能赛中,中国海军队驾驶步战车在赛道上疾驰。解放军报记者王 俊摄

  “通过近距离与外军接触交流,借鉴外军训练的好经验、好做法,有助于我们取长补短、学以致用。比如,俄军从多年实战中练就的严谨细致,委内瑞拉队面对困难时的顽强坚韧,都是值得我们学习的地方。”“晴空”项目外军训练小组组长、中部战区陆军某旅副参谋长王书岭说。

  这种共享共赢理念,除了体现在中外队员间的交流切磋中,还表现在新老队员的传承帮带上。今年代表中国参加“安全环境”比赛的6名队员,全部来自陆军第81集团军某旅,均没有“安全环境”正式比赛经历。新手第一次上场,表现却非常出色。“这其中最大的奥秘就是,各专业教练员几乎全部都有相关课目参赛的经历。”该旅政治工作部副主任王高洁说。

  “这是一种共享共赢理念。”“安全环境”项目教练员段小虎介绍说,开赛前他们邀请往年参赛队员区分驾驶、侦毒、辐射等专业,进行针对性授课辅导,形成了一套行之有效的执教办法。

  驾驶员冯波告诉记者,他的教练员房华杰是2017年“安全环境”项目的参赛队员。通过授课,让他在弯道转弯、通过雷场等训练内容上有了很大提升,这也是能够打破赛事纪录的重要原因。

  在“安全环境”项目赛场采访,同为上等兵的中国一车侦察员宋锦超和中国二车侦察员刘顺介绍,每天训练结束后,他们都会就如何更快提升毒剂甄别速度进行交流。他俩的教练员杨宝生说,两个小伙子就像亲兄弟一样,每天天亮前熟悉场地,每次就餐前后强化力量练习、巩固基础动作,每晚和教练员一起研究训练形势制订次日计划,每天分析绘制成绩动态曲线图……可以说,备赛场上的点滴时间,他们都没有浪费。他俩甄别毒剂的时间也从原来的2分多钟提高到了20多秒。

  出生于1988年的宋伟,于2016年取得“安全环境”项目团体第二名的好成绩,后来又陆续参加了各类防化专业比武,经验丰富。作为该项目侦毒专业的负责人,他着眼今年毒剂设置变化,从细节着手,精研动作,强化实战技能,突破关键技术,为后续比赛提供了有力的技战术支撑。

  共享实现共赢,共赢成就精彩。从2014年开始,我军连续派队参加和组织国际军事比赛,涌现出一大批扬威国际赛场的训练尖子。此次赛前训练,这些曾经的参赛者,把宝贵的经验毫无保留地传给了今年的参赛队员,转化和升级为实战招数,助推官兵由赛场夺魁走向战场打赢。

  “赛场经验应转化成为提升部队整体战斗力的‘共享宝典’。”教练员宋伟坦言,在传授经验的同时,他也从年轻战士身上学到了执着、坚毅和对胜利的极度渴望。“队员之间相互交流、共享经验,‘制胜的种子’已悄然生根发芽。”

  (解放军报库尔勒8月28日电)

  来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦“国际军事比赛-2021”:闯关夺隘 激战正酣
·走近“国际军事比赛-2021”库尔勒赛区的“幕后英雄”
·“变”与“不变”的战场制胜辩证法
·新鲜大图!“苏沃洛夫突击”单车赛第二轮
·尖兵突击!我“侦察尖兵”参赛队第一阶段比赛收官
·我参赛队获“最佳陆战排”等多个奖项
·“国际军事比赛-2021”“多项目连创佳绩 竞逐显风采
·既要“掰手腕” 又要“手拉手”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场是一块“磨刀石”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场上的“晴空style”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场飘扬“中国红”
·火箭速度“火”啦!——“导弹小伙”首秀国际
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---