军事 大陆
“变”与“不变”的战场制胜辩证法
华夏经纬网   2021-08-30 07:35:40   
字号:

  “变”与“不变”的战场制胜辩证法

  ——我“航空飞镖”参赛队重装空投课目比赛侧记

  ■许 毅 解放军报记者 王卫东

  当地时间8月28日,俄罗斯梁赞州杜布罗维奇靶场,“国际军事比赛-2021”“航空飞镖”项目第二阶段“作战使用”多个课目比赛在此进行。其中,重装空投能力历来是强国空军战略投送能力的标志之一,因此这一课目比赛非常引人注目。

  近几年,中国空军在重装空投上进步明显,2019年运-9代表队曾夺得运输机组冠军。今年我国产新型运输机运-20首次参赛,表现如何也为各方关注。

  记者了解到,今年该课目比赛的显著特点是规则发生了重大改变:主办方要求各参赛队必须使用三联伞、投4至5吨货台。而中国空军因伞型特点不同,习惯上多用二联伞。多了一具伞,货台重量也不同,空中飘行的规律完全变了。以往训练、比赛中积累的经验和数据几乎被清零。

  13时许,靶场上空,一架运-20呼啸而至,后舱门徐徐打开,牵引伞和主伞先后横向飞出,紧接着一个深色的大型货台滑出机舱、向下急坠。几秒钟后,3朵巨大的白色伞花灿然绽放,货台仿佛被一只无形之手一拽,下坠之势立缓,平稳地向下飘落,数十秒后在靶标附近接地。紧随其后的是中国空军另一型参赛运输机运-9,他们也顺利完成了比赛。

  比赛结束后,记者从裁判组了解到,两个任务分队的首秀表现都不错。运-20飞机机长马骏和运-9飞机机长史学伟告诉记者,比赛中他们遇到的最大挑战是恶劣的气象条件。当天,靶场上空近10米/秒顺风,是国内训练中很少遇到过的,已接近装备设计的允许空投极限值。但我两型运输机参赛机组不仅经受住了复杂气象条件的考验,更扛住了赛场战局突变带来的冲击。

  运-9飞机领队杨宝平告诉记者,伞具和平台发生变化,要求机组在测风方法、误差控制、空投时机等方面作出相应调整。加之,空投在无气象资料、无地面引导、无靶场标识“三无”条件下进行,让这种调整复杂性倍增。“赛前,我们进行了10多个台次三联伞空投强训,虽说这样的数据量对于摸索总结规律还远远不够,但是我们通过不断复盘、集体研究攻关,把有限台次的训练效益挖掘到极致,不断接近‘真相’。”

  运-20机组的3名飞行员是平均年龄仅31岁的年轻组合,他们战胜困难的另一个秘诀是团队默契。“在空中可能遇到任何突发情况,尤其是实施前决定性的时刻,任何一点细微的变化,都涉及到整个机组的复杂联动,这时候机组成员的默契极其重要。”飞行员王羽灏说,经过无数次的磨合,他们已密切协同如一人,能用简洁的交流,完成复杂的调整。有一次训练,机组第二轮测风时发现空中风速急剧变小,当时舱门即将开启,时间紧迫,但他们果断改变空投方案,不到10秒钟就临机调整到位。

  在战争这个最具不确定性的领域,积极应变、善于机变是军人必备的素养。面对规则之变,赛场天气之变,中国空军两型运输机机组以变应变,始终牢牢掌握主动权,在国际赛场展现出了应有的素质,也揭示出谋求未来战场制胜之道的一种辩证法——以扎实军事素养和团队默契之“不变”,应对战局的瞬息万“变”。

  (解放军报莫斯科8月29日电)

  来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新鲜大图!“苏沃洛夫突击”单车赛第二轮
·尖兵突击!我“侦察尖兵”参赛队第一阶段比赛收官
·“国际军事比赛-2021”“多项目连创佳绩 竞逐显风采
·既要“掰手腕” 又要“手拉手”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场是一块“磨刀石”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场上的“晴空style”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场飘扬“中国红”
·火箭速度“火”啦!——“导弹小伙”首秀国际
·中柬将共同组织东盟防长扩大会人道主义扫雷行动专家组会议
·镜观赛场|“国际军事比赛-2021”“苏沃洛夫突击”单车赛首轮赛事精彩回顾
·“国际军事比赛-2021”“海上登陆”项目进入第二阶段
·“国际军事比赛-2021”“晴空”便携式防空导弹班组技能赛举行
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---