军事 大陆
聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场是一块“磨刀石”
华夏经纬网   2021-08-30 07:28:11   
字号:

  赛场是一块“磨刀石”

  ——“国际军事比赛-2021”“坦克两项”第二轮单车赛速写

  ■解放军报记者 王卫东 通讯员 王东刚

  莫斯科阿拉比诺靶场,硝烟四起。在“坦克两项”单车赛中,我参赛队以20分12秒的成绩,位列第一阶段第二轮比赛第二名。

  “如果那两发没有脱靶,应该能够拿到第一!”回想起昨天的比赛场景,炮长杨清龙眼里满是遗憾。

  按照规则,坦克车组出发进入射击阵位后,需要用主炮对在1600米、1700米、1800米外的3个靶标进行射击。对于这样的射击,杨清龙并不陌生。在国内备赛期间,他们已经反复进行过这样的射击训练。而真正让他准备不足的,是靶标出现顺序的改变。

  在第一轮的比赛中,靶标按照由近到远的距离依次出现,距离越近意味着精准度越高,炮长会根据弹着点进行修正,从而提高远距离目标的命中率。当时,发现目标后杨清龙快速进行测距,发现距离已经达到1800米远点。

  没有弹着点可循,紧急关头,他还是快速瞄准击发。随着“轰”的一声,炮弹发射而出。“脱靶!”第一发炮弹没有命中目标!来不及多想,他紧接着对其他两个目标进行射击,结果只有一发命中。

  三发炮弹,两发脱靶。面对不利局面,车组3人迅速调整,重新装填弹药。瞄准、击发,两发全中!补射成功后,我车组一路疾驰通过涉水场、土岭、车辙桥等障碍,凭借驾驶员张润龙出色的发挥,迅速挽回落后局势。

  进入第二圈,面对高射机枪和并列机枪靶位,车长鹿琳和炮长杨清龙沉着冷静,全部命中目标。随后,坦克相继通过土岭、烟火路段、反坦克壕,路段裁判均高举白旗示意顺利通过。

  然而,正要通过雷场时,路段裁判高举红旗示意压雷,需要罚时!“不抛弃、不放弃!”队员们相互鼓励,放开手脚越挫越勇。罚时完毕后,伴随着滚滚浓烟,战车快速冲向终点线。

  赛后,我参赛队进行现场申诉并与裁判现地勘察后,确认压雷为误判,减掉罚时时间,中国参赛队最终名列第二。

  水无常形,战无定法。走下赛场,队员们感慨良多:赛场临时改变靶标出现顺序,并不违反比赛规则。脱靶的出现,暴露出我们应对战场变化能力的欠缺。种种看似不合常理的变化,其实恰恰是对我们实战化能力的最好历练。只有把赛场看作是一块“磨刀石”,把“像打仗一样训练”落实在行动中,才能砥砺出能打胜仗的“冠军队”。

  (解放军报莫斯科8月26日电)

  来源:中国军网-解放军报  作者:王卫东、王东刚 等

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·既要“掰手腕” 又要“手拉手”
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场上的“晴空style”
·尖兵突击!我“侦察尖兵”参赛队第一阶段比赛收官
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场飘扬“中国红”
·火箭速度“火”啦!——“导弹小伙”首秀国际
·中柬将共同组织东盟防长扩大会人道主义扫雷行动专家组会议
·镜观赛场|“国际军事比赛-2021”“苏沃洛夫突击”单车赛首轮赛事精彩回顾
·“国际军事比赛-2021”“海上登陆”项目进入第二阶段
·“国际军事比赛-2021”“晴空”便携式防空导弹班组技能赛举行
·搏击长空,处处考验基本功
·聚焦“国际军事比赛-2021”:多争取一秒,离胜利更近一步
·“安全环境”项目拉开战幕 中国参赛队斩获单组赛第一名
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---