军事 大陆
尖兵突击!我“侦察尖兵”参赛队第一阶段比赛收官
华夏经纬网   2021-08-27 08:20:46   
字号:

  25日,在新西伯利亚高等军事指挥学校训练场举行的“侦察尖兵”国际军事比赛,迎来第一阶段收官赛,中国参赛队夺得第二名。

  “侦察尖兵”项目是对侦察兵技能的全方位考察,今年共有中国、俄罗斯、白俄罗斯等14个国家和地区参赛。在第一阶段的两天比赛中,我参赛队10人组成的侦察班组顺利完成乘直升机深入敌后进行机降、建立电台通联并报告情况、按方位角急行军和侦察伏击等课目内容。

  “全班注意!登机!”黎明时分,随着一架米-8直升机降落在停机坪,隐藏在草丛中的我侦察班组,如离弦之箭冲向直升机。49秒15!侦察班班长陈剑锋心里舒了一口气。

  这个成绩虽处于领先,但与其他参赛队并未拉开太大差距。随着直升机到达目标区域,来不及多想的陈剑锋干净利索地下达离机口令。一个个身影快速顺绳而下,迅速在降落点展开前三角防御队形,对“敌”实施警戒搜索,整个过程规范流畅、一气呵成。

  随后进入渗透课目,侦察班组向“敌后”进发,由于地形过于复杂且没有进行过适应性训练,在这一课目的比拼中,我方成绩并不理想。

  “一定要扳回来!”首次参赛的队员们并不气馁,决心在定向越野课目上实现超越。定向越野项目要求背负20公斤背囊,找出地图上的10个点,路线距离约15公里,虽有体能消耗快、危险系数高的特点,但在比赛中分值大,因而成为各参赛队角逐的重点课目。

  裁判发出开始的信号弹后,我参赛队员立即判定现地地形,陈剑锋按照点位规划路线,队员们一路穿丛林、跨沟壑,快速向目标点行进。

  然而快接近终点时意外发生,队员李冠淳右小腿出现抽筋,而且一直没有缓解。关键时刻,其他队员主动替他背起枪支和背囊,李冠淳则拿出拼命的劲头,靠着顽强的意志一瘸一拐冲向终点。

  狭路相逢勇者胜。“3小时58分!”凭借定向越野的优势,我参赛队最终以453.9分取得第一阶段总分第二名。

  “出国参赛,困难肯定比平时多。接下来,我们将全力以赴,把比赛当成实战来打,力争发挥出最高水平。”队员们介绍,后续8天时间里,他们将进行侦察兵专业、侦察兵小路障碍、射击、完成任务后返回4个赛段,真正的考验才刚刚开始。

  (解放军报莫斯科8月25日电)

    来源:中国军网-解放军报 作者:王卫东 朱亚捷 王东刚

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦“国际军事比赛-2021”:赛场飘扬“中国红”
·火箭速度“火”啦!——“导弹小伙”首秀国际
·中柬将共同组织东盟防长扩大会人道主义扫雷行动专家组会议
·镜观赛场|“国际军事比赛-2021”“苏沃洛夫突击”单车赛首轮赛事精彩回顾
·“国际军事比赛-2021”“海上登陆”项目进入第二阶段
·“国际军事比赛-2021”“晴空”便携式防空导弹班组技能赛举行
·搏击长空,处处考验基本功
·聚焦“国际军事比赛-2021”:多争取一秒,离胜利更近一步
·“安全环境”项目拉开战幕 中国参赛队斩获单组赛第一名
·“国际军事比赛-2021”“空降排”项目:中国参赛队迎来开门红
·“国际军事比赛—2021”中国库尔勒赛区 我军参赛队在“晴空”项目技能赛中斩获第一
·“国际军事比赛”有哪些海陆空亮点?中国战车“苏沃洛夫突击”创造佳绩
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---