军事 大陆
场上是对手,场下是朋友
华夏经纬网   2021-08-25 09:09:06   
字号:

  当地时间8月24日上午,我“子午线”项目参赛队在地形测量训练中,一旁同在训练的一名老挝队队员越障时突然摔倒,腿部无法活动。我参赛队队医罗帅马上赶到现场。通过诊断,该名老挝队队员为双腿小腿抽筋,罗帅使用自带药品对其进行紧急治疗,不久老挝队队员双腿恢复正常。事后,老挝队领队带着翻译,专门来到我休息区对中方提供的帮助表示感谢。

  记者了解到,我参赛队出国以来,类似的事还有不少。“你好中国队,能不能请教一下你们的测量方法?”前几天,伊朗队大尉马卡龙在观摩中国队测绘训练后,通过翻译主动找我队进行请教。

  伊朗队今年派出的队员来自伊朗国内特警部队,其中部分队员曾作为定向越野和射击运动员,参加过2019年在中国武汉举办的世界军人运动会,但均未进行过测绘专业训练。

  “其他国家参赛队前来向我们取经,是对中国测绘部队训练水平的肯定,虽然在比赛中我们是竞争对手关系,但场下我们可以成为朋友,通过比赛相互学习,取长补短共同提高。”我队人员表示,经与伊朗队商议决定,我方利用休息时间向伊朗队队员介绍大地测量基础理论知识,伊朗队专业运动员向我方队员介绍步枪射击和按方位角行进的经验技巧。

  “出国参赛,除了磨练队伍检验训练成果,通过互帮互助增进参赛国之间的友谊也必不可少。”许多队员深有感触地说。

  (本报莫斯科8月24日电)

    来源:中国军网-解放军报  作者:王卫东 计梦晨

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·变,是战场的永恒法则
·国际军事比赛-2021:中国海空军首次亮相“晴空”赛场
·聚焦“国际军事比赛-2021”:沙场烽烟起 赛场战味浓
·“国际军事比赛-2021”开幕式在俄罗斯举行(图)
·“国际军事比赛-2021”“海上登陆”项目开赛
·“厄尔布鲁士之环”项目中国参赛队表现优异
·“没有人会忘记,没有人会被忘记”
·“国际军事比赛-2021”开幕 参赛人数逾5000人
·聚焦“国际军事比赛-2021”:追求极限 志在胜战
·“国际军事比赛-2021”开幕式在俄罗斯举行
·拉开战幕!登上热搜的这场比赛,值得关注!
·为“西部·联合-2021”演习保驾护航
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---