军事 大陆
“没有人会忘记,没有人会被忘记”
华夏经纬网   2021-08-24 10:38:02   
字号:

  ■解放军报记者 王卫东

  在全球新冠疫情持续蔓延的情况下,俄罗斯依然在莫斯科远郊的“爱国者”公园举行了规模盛大的“国际军事比赛-2021”开幕式,参赛队伍数量创历史新高,总统普京出席并致辞。

  小到军事元素的饰物,大到先进的坦克、战机,距莫斯科近一小时车程的“爱国者”公园,因突显军事主题被当地民众称作“战斗版的迪士尼乐园”。自俄罗斯举办国际军事比赛以来,这里除每年举行一次的盛大开幕式,还会迎来一周以军事装备为主题的展示活动。

  就在“爱国者”公园不远处的阿拉比诺靶场,虽然昨天“坦克两项”项目已经进行了单车赛第一组第一轮比赛,但今天依然举行了该赛事的开幕式,其他各项目在赛事举办地也分别举行了开幕式。与整体开幕式不同的是,项目开幕式更加开放,不仅有各国参赛队员,还邀请驻地民众、学生及军人家属等代表参加。

  记者想起抵达莫斯科解除隔离后,参加俄方组织的第一次活动——参观俄罗斯“记忆之路”卫国战争胜利纪念馆。战争进行了1418天,展览纪念具体到每一天都有一个专门的主题,不由让人感叹俄罗斯人对国防教育的重视。因此,大大小小的开幕式,与其说是对比赛重视的仪式表现,更不如说是用心至深的国防教育。

  在“爱国者”公园,在各项目开幕式现场,民众纷纷在武器装备前驻足观摩留影。俄方翻译阿尔乔姆介绍,在俄罗斯,军事装备不仅出现在世界军事比赛期间,只要是与“军队”“国家”有关的节假日,各种装备都会出现在公园、广场,甚至商店,身着军装的士兵会向民众介绍各种枪械知识。学校也会经常组织学生参观博物馆,航天博物馆、武装力量博物馆、历史博物馆等常年把国防教育作为核心内容。

  一个国家要真正在激烈的竞争中屹立,离不开关心国防、崇军尚武的社会氛围。在莫斯科红场无名烈士墓上,镌刻着这样的铭文——没有人会忘记,没有人会被忘记。据悉,许多俄罗斯年轻人婚礼仪式之一,就是向无名烈士墓敬献鲜花。

  采访中记者发现,不论是莫斯科还是其他城市,大街上似乎总能看到身着军装的军人。不仅有年轻军人,还可以看到身着军服的老战士。为什么喜欢在公众场合穿军服?早已退役的老战士为何还要穿军装?他们的回答很简单:荣誉感。在他们看来,当兵不仅是种义务,更是种荣誉。

  对于一个民族而言,下一代是否拥有正确的历史观、是否拥有民族精神格外重要,因为这关系到一个民族的希望与未来。一名叫努希娜的5年级女生对记者说,他们学校从一年级就开始进行爱国主义教育:“听老战士们讲到战争残酷景象时我都哭了。非常感谢他们,因为没有他们当年的浴血奋战,就没有我们今天的幸福生活!”

  “爱国主义教育在任何时候开始都不晚。”我“创作竞演”项目参赛队领队袁勇感慨地说,在我国由大向强的关键发展阶段,在我军迈向强军兴军的伟大征程中,俄罗斯人民的国防教育意识、爱国主义精神,有许多非常值得我们借鉴的地方。

  世界并不太平。尤其在霸权主义、强权政治依然兴风作浪的今天,我们建设与我国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,更加应当注重加强国防教育,在全社会弘扬爱国主义精神,以此形成强大助力,加快把人民军队全面建成世界一流军队,为实现中华民族伟大复兴、维护世界和平提供有力支撑。

  (解放军报莫斯科8月23日电)

  来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“国际军事比赛-2021”开幕 参赛人数逾5000人
·聚焦“国际军事比赛-2021”:追求极限 志在胜战
·“国际军事比赛-2021”开幕式在俄罗斯举行
·拉开战幕!登上热搜的这场比赛,值得关注!
·为“西部·联合-2021”演习保驾护航
·国际军事比赛-2021|“坦克两项”在阿拉比诺靶场开赛
·国际军事比赛-2021|新面孔彰显新活力
·“国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区开幕式侧记
·“国际军事比赛-2021”中国库尔勒赛区开幕
·国际军事比赛-2021丨直击军事拉力项目赛前训练
·国际军事比赛-2021丨“安全环境”参赛官兵进行适应性训练
·中塔联合反恐演习成功举办:为双方联合演习机制化、实战化奠定了良好基础
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---