军事 大陆
三位军人的抗洪救灾故事
华夏经纬网   2021-08-02 13:28:04   
字号:

   中新网郑州8月2日电 题:三位军人的抗洪救灾故事

  作者 韩章云 陈世锋 贾方文

  又到“八一”建军节,河南多地民众对参与救灾的中国军人表示感谢。日前,中部大省河南遭遇连续强降雨,多地洪涝成灾,中国军人多次出现在抗洪救灾的关键时刻、危险场合。

  “最牛军车”驾驶员:我必须一直往前开

  近日,一段视频在网络平台获得大量点赞。洪水中,一辆墨绿色的军用卡车被淹没到轮胎以上部位,但仍缓缓破浪前行,车身上挂着“危难时刻见忠诚”的横幅,网友赞其为“最牛军车”。

  火箭军某部战士王赟赟就是这辆“最牛军车”的驾驶员。对当天的情景他记忆犹新。

  7月20日,河南郑州遭遇有气象记录以来的最强降雨,城市内涝严重,加之附近水库泄洪,位于郑州东部地区的阜外华中心血管病医院成为“孤岛”,积水最深处近2米。

  该医院断水、断电、断网、断路,近5000余名患者、医护、家属等被困,情况危急。7月21日,王赟赟所在的火箭军某部接到命令驰援该医院,转移被困人员。

  当时,王赟赟驾驶的军车是第一辆挺进阜外华中心血管病医院的救援军车。洪水淹没道路,路上的私家车已经没顶,路况未知,能参照的只有两边的行道树。

  “那时驾驶室里已经进水,座椅都泡在水里,但是我必须一直往前开,不能停,因为有大量的群众需要我们转移。”王赟赟回忆道。

  从7月21日至31日,王赟赟所在的部队一直坚守在阜外华中心血管病医院抗洪救灾一线,转移人员、清淤消杀,通过他们的不懈努力,医院计划8月2日重新开诊。

  从抗洪一线赶回来的准爸爸

  范雷是第83集团军某工化旅指导员。从7月21日接到抗洪救灾任务后,他先后在洛阳伊川、郑州市郭家咀水库以及巩义市米河镇、小关镇一线救灾。

  除了是军人,范雷也是一名准爸爸,他的妻子预产期是8月4日,在赴救灾一线前,他以为自己不会错过孩子的出生,妻子韩晓晓也很支持他去前线工作,并给即将诞生的宝宝取名“等等”,等爸爸回家的意思。

  在灾区,范雷和战友的任务主要是清理淤泥。在巩义米河镇,深达一米的淤泥让范雷很难迈开腿。繁重的救灾工作,范雷倒不觉得太累,只是灾区网络信号差,他只能晚上休息后拿着手机到处找信号给妻子报个平安。

  7月25日上午,范雷正在做清淤工作,突然接到电话,让他赶快回家,因为他的妻子要生产了。尽管很担心妻子,但范雷坚持完成最后的工作,25日晚上近10点,奔赴90多公里终于赶到医院,妻子见到突然回来的范雷大哭起来。

  26日上午,穿着抗洪抢险时的迷彩服,范雷抱起刚刚出生的儿子。“等等,你等到了抗洪抢险回来的爸爸。”妻子韩晓晓打趣地说。

  这几天范雷正忙着照顾妻子和孩子,但他同时牵挂着救灾前线。“如果前线还需要人,我想申请再回去。”

  订婚第二天他去了抗洪一线

  25岁的贺乐是武警重庆总队机动支队现役士官,7月19日,他和恋爱四年的女友订婚。

  7月20日,河南新乡普降特大暴雨,城乡多地内涝严重。看到官兵冲锋在抗洪救灾一线,贺乐坐不住了。告别未婚妻,他赶赴新乡,加入抗洪救灾。

  搬运救灾物资、疏导交通、在淹没大腿的洪水里转运被困群众,从7月20日至28日,贺乐每天早上六点开始工作,常常忙到第二天凌晨两三点。顶着烈日坚守在抗洪救灾一线,他的额头晒脱了皮。

图为贺乐在抗洪一线搬运救灾物资。 霍亚平 摄
图为贺乐在抗洪一线搬运救灾物资。 霍亚平 摄

  7月28日,因为放心不下贺乐,未婚妻徐燕青带着贺乐的父母、妹妹,一起来到新乡看望贺乐。

  徐燕青说,她虽然不想让贺乐利用休假来抗洪救灾,“但是没有大家哪来的小家?”贺乐对没能好好陪伴家人也感到自责,但他说:“以后碰到这样的事我还会站出来。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·抗洪一线,又见他们的身影——全国广大退役军人支援河南抗洪抢险一瞥
·王瑞栋:任务结束就回家举办婚礼
·暴雨肆虐、河堤告急,海军战士休假期间连续多天奋战在抗洪一线
·陕西商洛强降雨引发山洪,武警官兵紧急驰援
·郑州联勤保障中心某团支援河南郑州当地群众恢复生产生活秩序
·台风“烟花”来袭,沪浙等地人防部门-以临战姿态投入抢险救援
·迎风斗雨战“烟花”
·火箭军某部组织救援队大型洗消车助力灾区重建
·风“豫”同舟 | 支援灾后恢复重建,联勤官兵很给力!
·第988医院深入灾区一线开展医疗服务、消杀作业和防疫宣传
·做好灾后卫生防疫 火箭军某部100台消杀装备展开作业
·抗击台风官兵席地而坐吃盒饭
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---