军事 大陆
抗洪一线,又见他们的身影——全国广大退役军人支援河南抗洪抢险一瞥
华夏经纬网   2021-08-02 12:05:23   
字号:

抗洪一线,又见他们的身影
  ——全国广大退役军人支援河南抗洪抢险一瞥

  “那个连续救了5个人的英雄,到底是谁?”7月20日,一条视频在河南郑州市民的微信朋友圈刷屏,大家都在追问同一个问题。

  当天,持续强降雨导致郑州京广北路隧道严重积水,一些车辆在水中打转,有人被卷入洪水之中,眼看就要沉没。一名男子见状,冒雨奋力向被困人员游去,先后救出5人。有群众拍下这段救人视频,发到网上后感动无数网友。后经多方寻找,大家才知道救人者是45岁的网约车司机杨俊魁,曾在某特种大队服役。

  “救人的英雄是谁?”“是退役军人!”……河南多地遭遇持续强降雨以来,类似的新闻多次刷屏,寻人结果也多次指向同一个群体——退役军人。

  曾在第83集团军“飞虎劲旅”服役的老兵赵子墨和朋友在洛阳旅游,7月21日通过网络看到老部队参与救灾的新闻后,立即萌生了一个念头:去找老部队参加抗洪。他开车找到参与救灾的第83集团军某旅申请加入救灾行列,任务结束后他又转战卫辉市,跟随另一支部队转移受灾群众。

  获悉河南多地受灾、有群众被困,很多退役军人做出了和赵子墨同样的选择。

  7月22日,河南省封丘县一名老兵在微信群发出参与救援的倡议,立刻得到15位战友的响应,并很快筹集到相关救援物资。在新乡下高速时因水太深汽车无法通行,他们就搭乘部队车辆来到抗洪一线,背上沙袋奔向河堤。

  山东退役军人救援队来了,河北高碑店退役军人志愿服务队来了,湖北战友集团“张富清老兵志愿服务队”来了……许许多多退役军人自发组织队伍、筹集物资,从全国各地汇聚到抗洪一线。

  “退役了还参加抗洪,出工出力出钱,到底图个啥?”每当听到类似的问题,赵子墨都会这样回答:“虽然身上的军装脱下了,但心里的军装依然‘穿’着。”

  戎装虽脱,使命未忘。不少参加抗洪抢险的老兵告诉记者,作为退役军人,全心全意为人民服务的意识已刻进骨子里、融入血脉中,在国家和人民需要时会条件反射般冲上去,来不及考虑利益得失、个人安危。

  7月20日,武警河南总队退役军人吴彤开着私家车路过郑州营岗地铁站时,看到两个女孩在洪流中抱着一棵树,水深齐腰,随时有脱手落水的危险。吴彤立刻猛踩油门,将二人救上车,孰料一个大浪打来车被冲走,幸好被路中间的横梁挡住。他及时下车呼叫周围群众帮忙,把两名女孩转移到安全地带,自己的车却不得不弃于水中。一旁的群众都替他惋惜,浑身湿透的吴彤却摆摆手说:“人救了,就不说车了!”

  河南郑州,开饭店的老兵张国锁用冰箱里的所有食材做了几盆大锅菜,让救援人员吃上了热乎饭;许多乘客被困在郑州地铁5号线列车车厢,老兵张冰阳手持急救斧为他们敲开救援通道;第83集团军某旅退役军人郭正海、石杨和郑鹏滨购买救援物资送到老部队抗洪一线,并主动参与执行任务……

  这一幕幕场景,发生在抗洪一线的各个点位,许多老兵都在用实际行动为战胜洪灾贡献力量。

  当抗洪接近尾声,从全国各地赶来的退役军人收拾行囊,陆续返回自己的工作岗位。赵子墨连续多天跟随第83集团军某旅参与抗洪救灾,和上士马艺玮结下深厚的战友情谊。

  “送他点什么好呢?”临别之际,马艺玮思来想去,向领导请示后决定把运输车上“83集团军来了”的横幅,送给赵子墨留作纪念,其中饱含着一层深意——

  当洪水来临、群众被困时,第83集团军的现役官兵来了,第83集团军的退役军人也来了……

周 远 解放军报

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王瑞栋:任务结束就回家举办婚礼
·暴雨肆虐、河堤告急,海军战士休假期间连续多天奋战在抗洪一线
·陕西商洛强降雨引发山洪,武警官兵紧急驰援
·郑州联勤保障中心某团支援河南郑州当地群众恢复生产生活秩序
·台风“烟花”来袭,沪浙等地人防部门-以临战姿态投入抢险救援
·迎风斗雨战“烟花”
·火箭军某部组织救援队大型洗消车助力灾区重建
·风“豫”同舟 | 支援灾后恢复重建,联勤官兵很给力!
·第988医院深入灾区一线开展医疗服务、消杀作业和防疫宣传
·做好灾后卫生防疫 火箭军某部100台消杀装备展开作业
·抗击台风官兵席地而坐吃盒饭
·不能放弃任何一个生命——武警新乡支队官兵转运卧床老人记事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---