军事 大陆
王瑞栋:任务结束就回家举办婚礼
华夏经纬网   2021-07-30 15:25:27   
字号:

  “艇太小了,我下水去推,你们把物资装好!”火箭军某基地抗洪救援现场,一名满身泥水的战士果断跳进水中,推着皮艇向前游去。如果不是旁人提醒,谁都不会知道,这个“邋遢”的战士竟然是一位马上就要步入婚姻殿堂的准新郎!

  他叫王瑞栋,是基地某部的卫生员。今年27岁的他早就计划好8月1日和未婚妻举行婚礼,本想着早几天回家布置婚房的王瑞栋已经写好了休假申请,然而,就在一切都准备就绪后,王瑞栋所在部队接到通知:郑州告急,急需支援!

  王瑞栋来不及和未婚妻商量就连夜向上级请战,要求参加救援任务。“我是卫生员,前线的群众和战友都需要我!”王瑞栋的语气十分坚定。

  在郑州市郑东新区救援现场,王瑞栋所在小组接到命令,要给被困的医护人员运送一批盒饭。但是物资数量较多,皮艇数量有限,连人带货根本装不下。情急之下,王瑞栋和几名战友直接跳入水中,把全部空间腾出来装运盒饭,他们则蹚着齐胸的深水推着皮艇前进……

  从21日上午抵达郑州一直到次日中午,王瑞栋和战友一起完成了2700余人安全转移工作,为受困群众运送了一批又一批补助物资。在上东城小区,王瑞栋发现这里被困的居民有不少人身体状况欠佳,趁着大部队休整的空隙,他又主动请缨,为受困的200余名住户开展健康巡诊。

  下午,救援人员把这200余名受困群众安全转移完毕,王瑞栋的巡诊工作也告一段落,此时的他已十多个小时没有进食,脸色也有些发白。

  “叮……”突然,手机在这时恢复了一些信号。王瑞栋擦了擦手上的水,打开手机后,眼睛不禁红了:“瑞栋,你放心吧,家里我替你保密,免得他们担心,你在前线一定要照顾好自己。等雨停了,我们就结婚!”

  “暗藏在心底的那份担忧随着这条信息的到来烟消云散。”王瑞栋说,未婚妻的支持和理解像是一支“强心剂”,他感觉自己的劲头更足了。

  他兴奋地跟战友分享喜悦:“我和媳妇商量好了,等这场雨停了,我就回家办婚礼!”(吴景硕、余犇)

    来源:新华社解放军分社

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·暴雨肆虐、河堤告急,海军战士休假期间连续多天奋战在抗洪一线
·陕西商洛强降雨引发山洪,武警官兵紧急驰援
·郑州联勤保障中心某团支援河南郑州当地群众恢复生产生活秩序
·台风“烟花”来袭,沪浙等地人防部门-以临战姿态投入抢险救援
·迎风斗雨战“烟花”
·火箭军某部组织救援队大型洗消车助力灾区重建
·风“豫”同舟 | 支援灾后恢复重建,联勤官兵很给力!
·第988医院深入灾区一线开展医疗服务、消杀作业和防疫宣传
·做好灾后卫生防疫 火箭军某部100台消杀装备展开作业
·抗击台风官兵席地而坐吃盒饭
·不能放弃任何一个生命——武警新乡支队官兵转运卧床老人记事
·支锅!和面!炕油馍……他们用最淳朴的方式感谢“逆行者”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---