军事 大陆
台风“烟花”来袭,沪浙等地人防部门-以临战姿态投入抢险救援
华夏经纬网   2021-07-30 13:13:18   
字号:

  台风“烟花”来袭,沪浙等地人防部门——

    以临战姿态投入抢险救援

  ■本报特约通讯员 程 峥 毛念南

  

  强台风“烟花”来势汹汹。连日来,相关省市人防部门闻令而动,积极主动投入到防汛防台风抢险救援中。

  宁可备而不用,不可用而无备。7月中旬,上海市民防办就围绕城市洪涝救援任务,专门组织人员开展冲锋舟组装、水上搜救、消防泵操作等课目训练,进一步强技能、练协同、试战法。

  7月22日,该办下发《关于认真做好防御第6号台风“烟花”的紧急通知》,要求全市人防部门做好责任传导、器材配备、处置力量部署、应急预案修订等各项工作,打好防汛防台风主动仗。

  24日,根据上海市防汛指挥部预警响应指令,该办立即启动人防工程防汛防台风响应机制。从25日开始,该办领导分头带队,对各类人防工程防汛防台风情况进行实地检查,全力防范人防工程雨水倒灌等“地面下的风险”。

  在“烟花”登陆前,上海市人防部门共检查人防工程2731个次,现场整改隐患74处;抢险救援队伍15支全时待命,水泵268台、防汛物资9916件全部到位。

  25日至26日,台风“烟花”登陆期间,上海市民防办值班室共接收、处置汛情警报6次。人防救援队伍向险而行,迅速处置树木倒伏、房屋彩钢板倒塌、居民家中积水、煤气泄漏等各类突发情况,有效降低灾害影响。

  与上海市民防办一样,浙江省人防办按照“时刻准备、随时能战”的要求,迅速组织力量防汛救援。截至27日8时,全省共出动人防专业队伍170余支、5900余人次,动用冲锋舟、橡皮艇、无人机、热成像仪等装备器材1300多艘(台)、次,车辆1200余台、次,努力将台风“烟花”造成的损失降到最低。

  据悉,受到“烟花”影响的福建、江苏、安徽、江西等地人防部门也快速响应、积极行动,为筑牢防汛防台风阵地主动站好岗、自觉尽到责。

  上图:7月25日下午,上海市民防救援队员在浦东新区龚卢路200号附近,切割、清理台风中倒伏的树木。

  程 峥摄

    来源:中国军网-中国国防报

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迎风斗雨战“烟花”
·火箭军某部组织救援队大型洗消车助力灾区重建
·风“豫”同舟 | 支援灾后恢复重建,联勤官兵很给力!
·第988医院深入灾区一线开展医疗服务、消杀作业和防疫宣传
·做好灾后卫生防疫 火箭军某部100台消杀装备展开作业
·抗击台风官兵席地而坐吃盒饭
·不能放弃任何一个生命——武警新乡支队官兵转运卧床老人记事
·支锅!和面!炕油馍……他们用最淳朴的方式感谢“逆行者”
·河南省郑州市管城回族区人武部组织三百多名民兵开展灾后重建工作
·浙江舟山多地内涝武警全力驰援
·风里雨里,我们同舟共济
·闻令而动 抗击“烟花”
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---