军事 大陆
风里雨里,我们同舟共济
华夏经纬网   2021-07-28 10:24:34   
字号:

  风里雨里,我们同舟共济

  ■郝东红

  连日来,受连续强降雨影响,河南省多地发生严重的洪涝灾害。随之,一支支救援力量、一批批救援装备、一笔笔救灾款项、一句句暖心关切源源不断汇聚中原大地。中华民族在灾难面前,再次彰显了强大的民族凝聚力、向心力,而这种齐心协力、众志成城的精神,正是中华民族攻克难关险阻、实现民族复兴的力量之源。

  若不团结,任何力量都是弱小的。从历史的维度看,从抗日战争到解放战争再到抗美援朝战争,从抗洪抢险到抗击非典再到抗击新冠肺炎疫情,举国同心的民族团结、和衷共济的公民担当始终是克敌制胜的有力武器。正如习主席指出的,近代以后,中国人民历次反侵略战争失败的一个重要原因,是政治统治集团的腐朽无能和民族内部软弱涣散。在百年奋斗历程中,我们党正是以全民福祉和民族大义激发人民的积极性和创造性,才彻底改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌。

  万夫一力,天下无敌。应对自然灾害,无异于人与大自然展开的一场较量与斗争,既是对政府统筹指挥、应急救援、综合保障的全面检验,也是对公民素养、社会风气和大众团结的一种考量。开展抢险救灾需要凝聚最广泛的共识与合力,动员新时代的“小推车”,打好新征程上阻击灾害的“淮海战役”。

  应对狂风暴雨,唯有风雨同舟。危急时刻,同为受灾群众的郑州医生于逸飞第一时间救助身边人,挽救了多个生命;大学生李睿与30位志愿者,在线创建《待救援人员信息》表格,提升了救援效率。面对灾害,跨区域增援第一时间启动,河北、山西、江苏、安徽、江西、山东、湖北等多省专业水上救援队伍1800余人、250艘舟艇、7套“龙吸水”大功率排涝车、11套远程供水系统、1.85万余件(套)抗洪抢险救援装备驰援。一方有难,万众齐援,曙光救援队、蓝天救援队、退役军人志愿队伍从各地奔赴灾区,一路上收费站纷纷免费放行;许多企业主动承担社会责任,一笔笔捐款和救灾物资向河南汇聚……

  风雨无情,人间有爱。“水漫中原”造成了重大的损失,也留下许多感人的瞬间。“极端天气”不按套路出牌,守望相助却始终是人间正道。人与自然灾害的每一次较量,都是一次彼此靠近、互相温暖的契机,从灾难中汲取互助的经验、团结的力量,能让我们更有底气面对不测风云、世间灾难。

  “什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”一滴水只有汇入大海才不会干涸,一个人只有融入集体才有价值。风里雨里,只要我们风雨同舟,就一定能邂逅雨后彩虹;巨浪激流,只要我们携手面对,就一定能迎来最后胜利!

    来源:中国军网-中国国防报

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闻令而动 抗击“烟花”
·抗击台风“烟花”,人民子弟兵持续奋战
·一声声振奋人心的“加油”声背后,传递的是什么?
·安徽萧县民兵星夜驰援郑州
·辽宁省辽阳军分区联合多支应急救援力量开展抗洪抢险演练
·武警第一机动总队某支队迅速投入灾后重建工作
·武警第一机动总队某支队前出河南巩义进行灾后重建任务
·一声“我在”,军校学员的呼声在抗洪阵地上愈发响亮
·上海武警紧急封堵防汛堤缺口
·感人一幕:湖北父子阔别一年在河南救援时相见
·群众夹道送别子弟兵高喊新乡必胜
·解放军这一幕让网友感叹:全世界独此一家
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---