军事 大陆
“抱起孩子,我不再是个孩子”——列兵李江帆的抗洪故事
华夏经纬网   2021-07-27 09:13:23   
字号:

  “抱起孩子,我不再是个孩子”——列兵李江帆的抗洪故事

  张瑞杰、刘会宾

  洪水还在上涨,眼看要没过腰。

  在郑州地铁五号线站台上,一位60多岁的老人,死死地抱着自己不到两岁的外孙。浑身颤抖的他,不知道这个姿势还能保持多久,而怀里的孩子哭得越来越厉害。

  此时,人群中突然有人喊了一句“解放军来了”。只见一队战士冒着齐胸深的水,往站台移过来。

  一名年轻战士冲过来一把抱起老人怀里的孩子。孩子睁着一双忽闪忽闪的大眼睛,好奇地注视着这名战士。在被转移到地面救护人员手里的过程中,孩子的手一直死死抓住迷彩服的袖口。

  放下孩子,战士随即又返回到隧道里,与战友们连续奋战7个小时,直到这个站点的群众全部脱离困境。

  抱孩子的战士叫李江帆,是一名“00后”,今年20岁,是郑州联勤保障中心某综合保障团的一名列兵,入伍不到1年。

  李江帆回忆,7月20日晚11时50分左右,倾盆而下的暴雨使路面的水越积越深,在距离沙口站1公里多的地方,他所在的救援部队已经弃车,正蹚着积水摸索前进。

  20多分钟后,李江帆来到了地铁口。“当时水还在往地铁里倒灌。”李江帆说,他会游泳,但洪水又急又凉,他一下子紧张起来。

  “手拉手排成长龙,搭起一道人墙,让群众抓紧走出去。”这时,李江帆耳边突然传来团长刘文昌下达的命令。他和战友们手拉着手一字排开,为被困群众搭起一条生命通道。其余官兵把一批批被困群众送出地铁站,转运到指定安置点。

  突然,李江帆听到孩子的啼哭声,循声望去,发现一位老人抱着一名孩子在洪水中踉踉跄跄、缓慢前行。

  “我意识到,这位老人可能已经没有多少力气了。万一孩子掉进水里,后果不堪设想。”李江帆说。

  他迅速拨开人群,逆行到老人面前。

  “爷爷,快把孩子给我!”李江帆小心翼翼地接过孩子,紧紧抱在怀中,不到10分钟,就将孩子安全送达几百米外的安置点。

  “抱起孩子时,我不再是个孩子。”李江帆说,“在父母眼里我是个孩子;刚到部队时,团领导和老班长也把我当孩子看;有时候我都觉得自己还小。但是今天,我觉得自己长大了。”

  “勇气从何而来?”记者问道。

  “是身边的战友给了我力量!”李江帆告诉记者,“在洪水中摸索前进的时候,由于沿途很多井盖已经被洪水冲走,团长刘文昌走在最前边,给了我很大的勇气。在微弱的灯光下,看到戴着红袖标的党员干部,都是揽最繁重最危险的任务,我就什么也不怕了……”

  “听班长说,部队要继续奉命执行清淤任务,我们年轻人应该冲在前面!”李江帆说。

  (新华社郑州7月26日电)

  来源:新华社   作者:张瑞杰、刘会宾

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·决战卫河,豫北抗击罕见强降雨纪实
·人民子弟兵奔赴救灾一线,用血肉之躯筑起钢铁防线
·抗击台风“烟花”,人民子弟兵持续奋战
·截至7月26日12时,中部战区共计派出67批次救援梯队
·临时安置点的教学楼内,传出了朗朗读书声……
·新乡共产主义渠顺利合龙,嘹亮军歌响彻抗洪大堤
·新乡市灾后首次清淤工作展开 285名官兵凌晨奋战
·现场直击:驻豫空军部队争分夺秒投入防汛抢险和灾后重建
·铁丝扎破手掌,消毒包扎后他重返大堤继续战斗
·武警第一机动总队某支队:紧急驰援抗洪一线
·郑州:清淤排涝 恢复重建
·火箭军调供电供水装备到阜外华中医院
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---