军事 大陆
洪水滔天,又见那抹迷彩绿
华夏经纬网   2021-07-26 10:08:48   
字号:

  洪水滔天,又见那抹迷彩绿

  ■王麒淞 拓蒙恩

  滔滔洪水中,他们是一叶方舟、一个希望,一堵墙壁、一条长堤,一杆旗、一座桥。他们之所以让人放心、给人感动,是因为他们跟人民永远是一家人,和人民永远是一条心;是因为他们红色基因一脉相承、践行宗旨一心一意。

  近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州、新乡、巩义等地发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,造成重大人员伤亡和财产损失。“风雨有我在,人民请放心。”灾情就是命令,灾区就是战场。迎着滔滔洪水,人民子弟兵再一次顶了上去,逆行冲锋到抢险救灾一线,担当起中流砥柱的重任,在关键时刻发挥了突击队作用。

  从没见过这么大的雨:1个小时向郑州灌了106个杭州西湖、3天下了1年的雨、“像给杯子倒水一样,水位很快就过腰了”……姑且不论网上的这些表述是否精准,权威媒体上一个个雨量“过极值”的字眼,一场场暴雨骤雨,一次次让全国人民为中原大地的父老乡亲揪心。

  再次见到这熟悉的兵:洪水中,他们是一叶方舟、一个希望;堤坝上,他们是一堵墙壁、一条长堤;风雨里,他们一人是一杆旗,连起是一座桥。他们“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背”,人民不知道“他是谁”,但知道他“为了谁”——他们不只是挺身而出的凡人,更是砥柱中流的英雄!

  逆行,子弟兵一马当先。“尊敬的党组织,近日郑州防汛应急响应提升一级……作为一名子弟兵,我们理应义无反顾到前线抗洪抢险……”7月21日,某汽车团战士连夜递交了58份摁有手印的请战书。“这些红红的手印,是他们火热的心!子弟兵,永远靠得住!”一名网友这样跟帖。

  帮困,子弟兵一往无前。7月20日,回家探亲的武警某支队战士翟成财在郑州转车时,发现一名孕妇一边哭泣,一边艰难地站在水中。见此情形,翟成财急忙上前表明身份:“放心吧,有我在,一定把你送到安全区域,保证你们母子平安!”为了帮这名孕妇尽快买上票,翟成财在奔跑时不慎摔倒,后脑勺着地顿时陷入昏迷,鲜血直流。路过的一名医生看见之后,赶忙对他采取急救措施。苏醒时,翟成财说的第一句话是,“快去救那个孕妇……快去救那个孕妇……”

  爆破,子弟兵一身是胆。7月20日,洛阳市伊川县境内伊河滩拦水坝出现约20米决口,河堤受损严重,拦水坝随时可能垮塌。应伊川县人民政府请求,按照中部战区命令,第83集团军某工程防化旅紧急出动,星夜驰援,风雨中,官兵们排除各种困难,成功完成爆破分洪任务。

  救人,子弟兵一如既往。7月20日,武警某部退伍战士吴彤发现两个女孩被洪水围困后,立即用绳子将两人救了出来。惊魂未定的两位女孩含泪致谢、询问姓名。吴彤摆摆手说:“我是一个老兵,这是该做的事。”

  这是子弟兵的群体雕像:风雨中,官兵们不惜汗水,鏖战洪水;大堤上,官兵们不言苦累,排查隐患;夜色里,官兵们不眠不休,通宵夜战,泥泞的鞋子永远朝着一个方向——人民群众最需要的地方。危难时刻、紧急关头,子弟兵为何总让人放心、总给人感动?因为他们跟人民永远是一家人、和人民永远是一条心;因为他们红色基因一脉相承、践行宗旨一心一意。

  “满身泥巴的兵,情系百姓的兵,踏平泥泞,铁骨铮铮。”一次次冲锋在前的身影、一身身泥泞满身的军装、一只只磨破的手掌、一包包沉重的沙袋、一次次无畏的征战……有位诗人在朋友圈分享了9张子弟兵抢险的照片后,这样写道:“你用你的突击把希望托起,你不朽的身躯,化作一个民族的挺立。雨再大,我们也不怕,因为迷彩在人民的心里,是最坚固的大坝!”

    来源:中国军网-解放军报

 

责任编辑:邓芳华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·把“最美”写在中原大地
·迎战“烟花”,浙江省军区9000余名民兵投入抢险救灾
·台风“烟花”来袭,武警浙江总队官兵火速奔赴救援一线
·台风“烟花”登陆浙江舟山驻浙部队官兵和民兵预备役人员迅速投入抢险
·共产主义渠决口合龙作业持续到深夜,武警官兵和衣而卧夜宿大堤
·新乡共产主义渠决口合龙进入攻坚阶段,40余辆卡车被推进洪流
·人民子弟兵持续支援河南受灾地区恢复重建
·河堤出现险情,解放军官兵赶赴鹤壁转移受灾群众
·救援突击队挺进淇县受灾最严重的坡袁庄村
·第83集团军某炮兵旅400名官兵驰援焦作修武县沙河段
·截至7月23日12时,中部战区共计派出63批次救援梯队
·武警第一机动总队某支队:紧急驰援抗洪一线
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
VP-11防雷车
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
热点新闻排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
台当局砸2千亿量产远
台防务部门规划斥资两千亿元的特别预算案,生产具有“源头打击”能力的飞弹,应对所谓的“大陆武力威胁”。
歼-20首飞十周年
歼-20实现了我国航空工业研制能力和航空武器装备建设从第三代向第四代的跨越,是中国军队重要的“撒手锏”武器。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---